«У назначаемого мэра экономится время на выборы»: Травников об ограничениях чиновников и рыночных отношениях
© vologda-portal.ru. Олег Кувшинников (слева) и Андрей Травников
«У назначаемого мэра экономится время на выборы»: Травников об ограничениях чиновников и рыночных отношениях
08 Окт 2017, 11:25 У врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова довольно либеральные взгляды в экономике и более охранительные — в политике. Он считает плюсом назначение мэров, выступает за постепенный уход муниципалитетов из сферы перевозок и содержания городской среды и признается, что выбирает место не для жизни, а для работы, и готов жить в самолете.

Тайга.инфо выбрала показательные фрагменты интервью Травникова изданию «РБК.Вологодская область», опубликованного в августе 2017 года. Вряд ли у врио главы региона за прошедшее время значительно изменились взгляды.

***

Вы уже давно в муниципальном и государственном управлении. Помните, как и когда вам впервые было сделано предложение занять административную должность? Насколько вы были к этому готовы, сложно ли было менять свою судьбу?

Было неожиданно. Хотя изменений хотелось, но не так быстро. Я считаю, что на «Северстали» я отработал маловато, хотелось еще поработать гендиректором «Электроремонта». Но поступило предложение от мэра Череповца Олега Кувшинникова занять позицию его первого заместителя. У меня была встреча с гендиректором ЧерМК Анатолием Кручининым, он меня поддержал, и я принял решение кардинально сменить профиль деятельности. Само решение принималось не очень сложно.

Как напутствовал Кручинин?

Сказал, что всегда поддержим. Понятно, что отношения между комбинатом и администрацией города ещё с советских времен сложились партнерские, никогда комбинат в стороне от проблем города не оставался. Сложнее было входить в работу. Я не ожидал, что это настолько другая работа, что у руководителей муниципальных и государственных служб столько ограничений по сравнению с работой на производстве и в бизнесе.

Что вы имеете в виду?

Ограничения законодательные, политические, общественные. Свои ограничения есть, конечно, и в крупном производственном холдинге, там решения тоже приходится согласовывать на нескольких уровнях управления. Но, если в компании по крайней мере знаешь, где и у кого их можно согласовать, то в муниципальном управлении все оказалось намного сложнее.

136808

Казалось бы, решение на поверхности и проблема требует немедленного решения, но недостатки законодательства, сложные процедуры, необходимость учитывать интересы различных групп населения сковывают по рукам, и быстрого решения не получается.

Приходится его готовить более тщательно и долго. Насколько я знаю, психологическую перестройку пришлось проходить всем моим коллегам, которые ушли с производства

***

О вашей работе в полпредстве известно не так много. Чем приходилось заниматься в то время? Насколько Вам это было интересно?

Действительно, полпредство и администрация президента вообще не самые публичные структуры, и я, наверное, не добавлю много дополнительной информации. Скажу, что отвечал за контрольную деятельность (организация и осуществление контроля за исполнением поручений и указов президента). Поручения выдаются на разные темы в адрес разных исполнителей, нашей задачей было организовать работу и объективно оценить полноту и своевременность их исполнения. Мы проводили различные контрольные мероприятия и докладывали в администрацию. Также я отвечал за мониторинг социально-экономического положения регионов Северо-Запада, выявление наиболее острых проблем, помощь регионам в формировании какой-то общей позиции, донесение ее до федерального центра, организацию и проведение различных окружных совещаний. Для этого требовалось привлечение экспертного сообщества. Штат полпреда небольшой, но есть возможность привлекать широкий круг экспертов, которые помогали формировать отношение к той или иной проблеме. Часть моей работы была близка к контрольной деятельности, с другой стороны, это была и аналитическая работа. С большим количеством командировок.

А потом вам опять позвонил губернатор Как произошло ваше возвращение в Вологду?

Здесь опять всё совпало. С одной стороны, я уже понял, что, несмотря на то, что моя работа интересна с точки зрения расширения кругозора и географии, всё-таки я руководитель скорее прикладного характера мне хочется видеть результат своей деятельности сразу. И именно в этот момент поступило предложение от Олега Кувшинникова вернуться и стать мэром Вологды.

Не было проблем личного, семейного плана, связанных с некоторым элементом дауншифтинга всё-таки это был переезд из столицы (пусть и второй) в провинциальный (пусть и губернский) город?

Мое решение, наверное, могут понять руководители и бизнесмены. Хорошо, что у вашего ресурса аудитория соответствующая. У меня много знакомых, которые в таком режиме работают в движении между городами и даже странами.

136813

Есть люди, которые буквально живут в самолете. И сегодня руководитель зачастую выбирает не место, где интересно жить, а где интересно работать. Вот и я свое решение принимал по такому же принципу.

Тем более, что при сегодняшнем развитии транспорта, коммуникаций грань между городами стирается. На неделе мы все погружены в работу, свободного времени не остается, а в выходные или в отпуск можно съездить и в Питер, в Москву куда угодно.

***

Вы стали мэром Вологды по новой системе местного самоуправления, когда мэра города больше не выбирают всенародно, а назначают кулуарным решением некой комиссии. Хочу спросить: вас не напрягает такой результат реформы местного самоуправления?

Я позволю себе немного вас поправить, так как все процедуры по назначению сити-менеджера носят открытый, публичный характер. Мэр в Вологде назначается не кулуарно, решение принимается депутатами Городской Думы. Плюс для мэра города, руководителя основного исполнительного органа это значительная экономия времени. Нет необходимости участвовать в электоральных процессах, мэр с момента подписания контракта сразу приступает к исполнению своих обязанностей.

Второй плюс отсутствие необходимости искать поддержки избирателей, оглядываться на них, что влияет на принятие решений. Хочешь-не хочешь, но это зачастую подталкивает к популистским решениям. В сегодняшней структуре управления Вологды такие риски снижаются.

Это конечно не избавляет меня от потребности обеспечить поддержку со стороны населения тех или иных решений, но увлекаться популистскими решениями необходимости нет. Снижен уровень конфликтности между муниципальным и региональным уровнем, чреватый тем, что город может недополучить ресурсов. Минусы продолжение плюсов: теперь руководитель муниципалитета не выбирается населением, а это некий дефицит легитимности. Это так. Но, с другой стороны, процедура выбора достаточно открытая, прозрачная, конкурсная. И мэр в большей степени подотчетен городской Думе, чем выборный глава. Я считаю, что плюсов больше.

С проблемами Вологды были знакомы? Насколько сложной показалась ситуация в городе?

Я и в полпредстве сильно не упускал ситуацию. А когда поступило предложение, я более глубоко начал ее изучать. Могу сказать, что проблемы Вологды не уникальны. Они есть и в других городах, и в Череповце в том числе. Но, может быть, их острота чуть повыше, чем в других городах. Но в принципе, если говорить об износе коммунальной инфраструктуры, то мы сейчас больше слышим об этом по Череповцу. Если говорить о положении МУПов, то сейчас мы спасаем ситуацию на муниципальном перевозчике. Я знаю, что в Череповце в этом году также пришлось принимать решение, в том числе бюджетное, чтобы помочь автоколонне 1456

А имеет ли смысл спасать МУП вообще?

Я полностью поддерживаю утверждение, что государство и муниципалитет должно присутствовать только в тех предприятиях, где это необходимо для обеспечения безопасности оказания услуг населению. Причем во многих сферах 100% присутствие не обязательно.

136811

Это сферы перевозок и содержания территорий города. Оба рынка достаточно конкурентны, на нем должны быть и частные предприятия они более активны, гибки, быстрее принимают решения. Но, чтобы задавать общий тон качества услуги, ценовой политики и обеспечивать безопасность, чтобы не оказаться в какой-то момент, к примеру, без перевозок, все-таки муниципалитет должен присутствовать на этом рынке. Мое мнение достаточно 5030% присутствия.

Но присутствие собственника-муниципалитета в предприятии предполагает и ответственность, в том числе, финансовую

На самом деле обязанность руководителя любого предприятия вести дела так, чтобы обеспечивать его обновление и развитие. Неправильно говорить о том, что собственник обязан регулярно вкладывать инвестиции. Он должен вложиться на начальном этапе или в случае серьезного изменения профиля деятельности. А так предприятие должно само зарабатывать. Ответственность муниципалитета как собственника не допускать принятия решений, которые могли бы повлечь ухудшение положения предприятия сегодня или в перспективе.

К сожалению, мы видим массу примеров по всей РФ, когда принимаются социально значимые решения, но за счет ресурсов муниципальных или госпредприятий. Понятно, что руководитель предприятия несет ответственность за финансовое положение, но с другой стороны, он зависим от руководства города и зачастую соглашается с такими решениями, берет на предприятие не коммерческие, а социальные обязательства.

Если это происходит раз за разом, то приводит к подрыву финансовой устойчивости предприятия и может закончиться плачевно. Это одна из причин, почему государство должно уходить из состава учредителей МУПов или обществ и присутствовать только там, где это просто необходимо.

«Проблемы Вологды не уникальны и решаемы», Юрий Антушевич, «РБК.Вологодская область», 03.08.2017

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования