ТОС как арена политических интриг: самоуправцы в «Высокогорном»
© Кирилл Канин
ТОС как арена политических интриг: самоуправцы в «Высокогорном»
09 Окт 2017, 06:32 Второй за последнее время скандал вокруг территориально-общественного самоуправления разгорается в Октябрьском районе Новосибирска. Жители микрорайона «Высокогорный» подали в прокуратуру заявления о фальсификации председателем ТОС Ларисой Евтюшкиной подписей за свое избрание. Почему пост председателя ТОС из общественной должности превратился в предмет едва ли не уголовного разбирательства? Тайга.инфо выслушала недовольных.

Напомним, жители Морского сельсовета в результате многолетней борьбы отчаялись зарегистрировать свой ТОС и митинговали в сентябре под окнами областной администрации, в надежде, что Владимир Городецкий родоначальник движения территориального общественного самоуправления поможет им зарегистрировать свой ТОС. Теперь очередь ТОС «Высокогорный».

Не небольшом сходе местных жителей председатель уличного комитета Андрей Юрьевич рассказывает, что «родился здесь в 1963 году и жил безвылазно», «отец здесь дом построил восьмой по счету», «воду из колодца в гору носили по четыре ведра: два на коромысле и два в руках деревенские удивлялись», «это мы с друзьями детства создали этот поселок, мы власти убедили не строить у нас многоэтажки, а сделать малоэтажную застройку». «Поскольку это прекрасное место, считай, в центре города, то тут вместо того, чтобы людям давать жить, начинаются какие-то грязные политические интриги. Сейчас у нас непонятные проблемы с местным самоуправлением, ему же Путин дает широкую дорогу, финансирование. Скоро же не останется никаких администраций, только местное самоуправление», верит Андрей.

«Мы всё начинали, ТОС организовывали все вместе, и тут откуда ни возьмись появляется эта Лариса Евтюшкина и по поддельным подписям становится председателем ТОС», утверждают люди, пришедшие выразить свою озабоченность ситуацией вокруг ТОС «Высокогорный». Они, что называется, «простые»: пожилые женщины с огромным альбомом фотографий с каких-то мероприятий, мужики, гутарящие о том, что молодежи негде заниматься спортом и проводить досуг. Они наперебой рассказывают, как ещё в 2011 году сформировали инициативную группу, которая на общественных началах организовывала праздники, занималась благоустройством территории, принимала участие в проблемах ветеранов, детей.

«Потом, видя результаты, мы решили выйти на новый уровень и зарегистрировать ТОС, поясняет общественный активист Сергей Майоров, провели 11 июля 2013 года конференцию с участием замглавы Октябрьского района. Он подтвердил, что конференция прошла с соблюдением всех норм, документы были согласованы на всех уровнях, 24 сентября 2014 года были установлены границы ТОС. Осталась одна формальность зарегистрировать устав ТОС в администрации Октябрьского района. И тут начались трудности, вдруг появилась альтернативная инициативная группа, которая предоставила в администрацию сфальсифицированные протоколы общих собраний, с поддельными подписями». Местный житель Павел говорит: «Меня дома не было. К жене приходят: хочешь освещение на улице? Распишись! Так ведь это сосед, я его всю жизнь знаю, 60 лет тут живу одноклассник мой. Как нам ему не верить». Подписи собирали, как говорят активисты, под разными предлогами. «В протоколе их конференции некоторые подписи поддельные, потому что это подписанты сами говорят, некоторые сделаны одной рукой, говорит Сергей Майоров.

По словам активистов, Лариса Евтюшкина собрала свою конференцию, куда не пустила делегатов от территории. «Мало того, что конференцию вне границ ТОСа провела, так ещё и нас с полицией оттуда выгоняли», возмущаются жители. «Их было 11 человек, а нас 46, вспоминает Галина, перелистывая фото с Масленицей и Днем урожая, они полицию вызвали, оттесняли нас, видео этого на телефон записано». А что сказано в «Положении о территориальном общественном самоуправлении в Новосибирске»? Инициативная группа проводит регистрацию граждан, прибывших на собрание, на основании выписок из протоколов собраний людей, проживающих на соответствующей территории. Про «выгоняют», «не дают участвовать» ничего не сказано.

Казалось бы, хотите быть активистами будьте активистами. Зачем вам нужен этот ТОС? Оказывается, за свою двадцатилетнюю историю территориальное общественное самоуправление действительно обросло мясом полномочий и финансовых инструментов. Например, ТОС имеет официальные полномочия участвовать в приемке работ, выполненных за его деньги на территории. Так, Лариса Евтюшкина, по словам местных жителей, подписала от их лица документы о приемке работ по отсыпке дороги на улице Взлетной, а дорога отсыпана не была. Работы выполнили только после вмешательства «старых» активистов.

Налицо ещё одна неточность: ТОС «Высокогорный» получил грант мэрии на создание детской площадки по адресу ул. Высокогорная, 10. На сайте мэрии указано, что на площадку получено 90 тыс. бюджетных рублей, вложено 158 тыс. собственных рублей, при этом стоимость проекта почему-то 308 тыс. рублей. Вот фрагмент аннотации проекта:

«Ввиду отсутствия на территории ТОС социальных объектов, а также зоны зеленых насаждений назрела необходимость организации и обустройства детской эко-площадки, на которую у ТОС нет средств. Основная задача оформить площадку зелеными насаждениями (декоративнолистные кустарники, цветочные клумбы, одиночные многолетние растения, обустройство газона), установить спортивные элементы, лавочки и качели, детскую горку и т. д. После реализации проекта для жителей микрорайона появится экологически чистое место для проведения различных мероприятий и отдыха жителей (чествование ветеранов ВОВ, день защиты детей и занятия летних трудовых отрядов, организованный отдых детей микрорайона в каникулярное время летом и зимой). С 2015 года на территории работает ТОС Высокорный и для проведения различных культурно-массовыхи общественно-значимых мероприятий нуждается в оборудованной площадке. Евтюшкина Л.В. председатель Совета ТОС Высокогорный. На ближайшие 2 года запланировано организация группы здоровья для взрослых и детей, организация летнего трудового отряда, организация ботанического кружка, проведение лекций о здоровом образе жизни, проведение мастер-классов по ландшафтному дизайну. Для реализации проекта будет закуплено-декоративный кустарник для живой изгороди и деревья для создания тени, цветочная рассада для оформления клумб, семена газонных трав, уличные спортивные тренажеры, краска, плитка тротуарная, материал для ограждения. Стоимость проекта 350 тыс. рублей. К выполнению проекта будут привлечены члены совета ТОС, председатели уличных комитетов, совет молодежи, активные жители микрорайона, предприниматели, зарегистрированные на территории ТОС Высокогорный».

Выше фото дома по адресу Высокогорная,10, а ниже фото площадки, которая почему-то появилась по другому адресу: улица Осипова, 4, на территории частного дома. Согласитесь ни живой изгороди из декоративного кустарника, ни деревьев, создающих тень, не видно год 2017-ый.

У местных жителей сложилось мнение, что Лариса Евтюшкина таким образом помогает кому-то «отжать» земельный участок по адресу улица Высокогорная, 8, принадлежащий двум девочкам-сиротам, которых до совершеннолетия воспитывает бабушка в деревне. Правда это или паранойя? Какая разница, если нет доверия? Нет доверия ни к местному самоуправлению, ни к соседям.

Обидно просто, что мы начали всё, а у нас все это отобрали.

Понимаете, мы это всё сами делали, на свои деньги, а при таком отношении власти -просто руки опускаются.

Не про деньги это вопрос. Я просто справедливости хочу, чтобы собрали нормальную конференцию, честно выбрали председателя.

Отзывчива русская душа на всякую инициативу: и ближнему помочь, и праздник отметить, и власть поддержать. И настолько же обидчива она на всякую несправедливость. Покажется, что дурят её, забурлит, зашумит, будет справедливость искать, как умеет, порой неловко, нелепо даже, но искренне в эту самую справедливость веруя.

Власть сама сказала, никто за язык не тянул: даешь самоуправление на территории. Теперь будь добра, вынь да положь!

Таисия Божья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования