Влияние компьютерных игр на общество обсудят на выставке в Новосибирске
© Предоставлено организаторами выставки
Влияние компьютерных игр на общество обсудят на выставке в Новосибирске
10 Окт 2017, 12:32 Интерактивная выставка на пересечении цифрового искусства и гейминга «Игры и общество» откроется в Новосибирске. Экспозиция позволит посмотреть на компьютерные игры как на новые медиа, транслирующие важный общественный смысл в современном глобальном мире, а не только как на развлечение.

Компьютерные игры прошли долгий путь и завоевали статус глобального общественного феномена со времен 70-ых годов прошлого века. Pac-Man и SuperMario развились в самостоятельные миры, работающие по сложным правилам и создающие отдельную реальность. Что PC- и онлайн-игры значат для современного общества и как влияют на сознание человека и его окружение, расскажут на выставке «Игры и общество», созданной Гёте-Институтом в сотрудничестве с Центром искусств и медиатехнологий ZKM в Карлсруэ (Германия).

Выставка появилась в 2016 году на основе экспозиции «Глобальные игры», кураторы которой выбрали для осмысления компьютерные игры последнего десятилетия с ярко выраженным социальным контекстом. Эти игры задают вопросы о свободе выбора, строят антиутопии, помогают в принятии решений, хотя изначально были придуманы для развлечений.

«Игры и общество» уже показали в Мехико, Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне и Сан-Паулу. В России экспозицию представят только в Новосибирске с 12 октября по 5 ноября. Выставку будет сопровождать дискуссионная программа и кинопоказы. Интерактивная экспозиция и доклады экспертов помогут ответить на вопрос, можно ли использовать игры в качестве инструмента для формирования общественного мнения.

Так, 12 октября состоится лекция философа, исследователя игр Александра Ветушинского (МГУ, Москва) «Можно ли считать видеоигры искусством?», а 25 октября — открытая дискуссия на тему «Этика в играх: стоит ли опасаться влияния игр?», участниками которой выступят нарративный дизайнер Мария Кочакова («Нарраторика», Москва), психоаналитик Михаил Соболев (СПбГУ, Санкт-Петербург), философ Иван Кудряшов (НГУ/НГМУ, Новосибирск).

Открытие пройдет 12 октября в Белой галерее Центра культуры и отдыха «Победа». Программа выставки — на сайте «Победы», подробности — на сайте Гёте-Института в Новосибирске.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)