«Ну вы даете, ваша честь!»: замглавы сибирской транспортной полиции получил пять лет колонии
© Петр Маняхин. Андрей Марченко и Андрей Колокольников (справа)
«Ну вы даете, ваша честь!»: замглавы сибирской транспортной полиции получил пять лет колонии
10 Окт 2017, 15:27 Бывшего замначальника управления транспортной полиции по Сибирскому федеральному округу Андрея Марченко приговорили 10 октября к пяти годам общего режима за мошенничество и взятку при ремонте зданий кинологической службы и базы флота. Приговор базируется на показаниях бизнесмена, данных на предварительном следствии, от которых он отказался в ходе суда. Как завершился процесс, длившийся более года, — в репортаже Тайги.инфо.

«Мне надо в дознание идти, это, может, мое призвание», говорила дочь Марченко, сидя в коридоре суда. «Да нечего там делать, в этой полиции, возражала женщина, пришедшая поддержать подсудимых. Один вот уже доработался».

Конвоиры завели подсудимых в зал заседания, как и в прошлый раз, в сопровождении ротвейлера. «Давно я такого не видел!» удивился один из тележурналистов. Марченко поздоровался с женой и дочерью. Второй фигурант дела владелец ООО «СМУ-21» Андрей Колокольников шутил с полицейскими. Судья Дмитрий Вьюгов с толстой стопкой листов А4 зашел в зал, и примерно 30 человек, пришедших на оглашение приговора, встали.

«Имея умысел похитить денежные средства и обратить их в свою пользу, а также дискредитировать правоохранительные органы в глаза населения, Марченко вступил в сговор с Колокольниковым», начал судья и на протяжении двух часов без перерыва тихим и монотонным голосом, расставляя иногда странные акценты, зачитывал текст приговора. Он, как отметили родственники подсудимых, во многом повторял обвинительное заключение.

Как следует из приговора, судом установлено, что через небольшое время после вступления в должность у замглавы УМВД на транспорте по СФО созрел преступный умысел по личному обогащению. Познакомившись с директором ООО «СМУ-21» Андреем Колокольниковым при посредничестве своего подчиненного Варакина, Марченко предложил бизнесмену заработать на госконтрактах, завысил реальный объем работ при ремонте здания кинологической службы. Таким образом, подсудимые заработали 1,5 млн рублей на том, что некоторые виды работ были выполнены до вмешательства фирмы Колокольникова.

Согласно приговору, в обмен на безвозмездный ремонт полицейский задавал такие условия госконтрактов, что в них могло выигрывать только ООО «СМУ-21»

Всего суд выделил в деле четыре эпизода. Два из них фактически относятся к одному преступлению и представляют собой дачу и получение взятки. Колокольников безвозмездно отремонтировал дом Марченко. Размер взятки в денежном эквиваленте составил 60 тыс. рублей. Прорабы ООО «СМУ-21» в ходе судебного следствия рассказали, что ремонтом руководила жена Марченко, а сам полковник добавил, что расплатился с Колокольниковым наличными средствами, не подписывая никаких документов.

Как гласит приговор, в обмен на безвозмездный ремонт высокопоставленный полицейский задавал такие условия госконтрактов, что в них могло выигрывать только ООО «СМУ-21». В своих показаниях Колокольников пояснил, что ни один предприниматель, кроме него, не рискнул бы проводить ремонт в столь сжатые сроки.

Четвертый эпизод ремонт базы флота. Суд установил, что Колокольников не провел строительные работы должным образом, в результате чего получил лишние 2 млн рублей. Которыми, как и деньгами, полученными в результате ремонта здания кинологической службы, они с Марченко распорядились по собственному усмотрению.

Судья начал зачитывать показания свидетелей обвинения и экспертов, из которых следовало, что Колокольников познакомился с замглавы УМВД на транспорте за месяц до совершения первого преступления, а также, что работы на двух объектах были выполнены с завышением объемов. Эксперты отмечали, что документы о приемке работ «вероятно были подписаны Марченко».

Подсудимые облокотились на решетку, конвой им не препятствовал. Судья Дмитрий Вьюгов, спустя два часа оглашения, спросил: «Прервемся?» Получив утвердительное мычание, он объявил перерыв на полчаса.

«Черное превращают в белое, а белое в черное», сказал адвокат Марченко Геннадий Черкасов своему подзащитному и добавил для Тайги.инфо, что по тексту приговора понятно подсудимые будут признаны виновными в полном объеме.

После перерыва судья закончил зачитывать показания свидетелей обвинения и экспертов и перешел к показаниям подсудимых. Марченко на суде заявлял, что делегировал часть своих полномочий по заключениям госконтрактов своим подчиненным, потому что не обладает специальными знаниями в области строительства. Этим он доказывал то, что не мог влиять на процесс приемки работ, выполненных ООО «СМУ-21».Кроме того, он не мог завышать объемы, так как в сибирском управлении МВД на транспорте есть всего один компьютер с программным обеспечением для составления смет, за которым работают два специалиста.

Данные под давлением показания Колокольникова все равно положены в основу приговора, так как подтверждаются словами свидетелей обвинения

Колокольников на суде заявлял, что в аукционах на право заключения госконтрактов участвовало шесть фирм, кроме «СМУ-21». Он также указывал, что некоторые работы он выполнял за счет своих средств, так как их не прописали в смете, но они были необходимы для нормального функционирования базы флота. Он также отмечал, что на предварительном следствии дал показания против Марченко под давлением сотрудников правоохранительных органов, но на суде отказался от них. Следователи обещали отпустить его на день рождения к больной матери. После оглашения приговора бизнесмен добавил журналистам, что сейчас она находится в больнице и за ней некому ухаживать.

Судья Вьюгов отметил, что, несмотря на это, показания Колокольникова все равно положены в основу приговора, так как подтверждаются словами свидетелей обвинения. Были также отвергнуты данные экспертиз, проведенных по инициативе защиты, так как возникли сомнения в компетентности специалистов. В то же время судья подчеркивал, поднимая глаза на адвокатов, что привлеченные обвинением эксперты имеют соответствующие лицензии и большой стаж работы.

В результате суд признал виновными Марченко и Колокольникова в мошенничестве и взяточничестве. Судья отметил, что их «исправление возможно только в условиях изоляции», и учел, что оба подсудимых имеют на иждивении несовершеннолетних детей, положительно характеризуются, Марченко ветеран боевых действий, а у Колокольникова есть хронические заболевания. По всем эпизодам бизнесмена приговорили к четырем годам колонии общего режима, а бывшего замначальника транспортной полиции приговорили к пяти годам колонии общего режима и лишению звания полковника. Им зачтется срок пребывания в СИЗО каждый находится там почти два года.

Также осужденные должны будут выплатить чуть больше 3,5 млн рублей в пользу УМВД на транспорте по СФО. Этот гражданский иск может быть погашен за счет арестованного ранее имущества Марченко и Колокольникова: машин, недвижимости и наличных денег.

136264 «За частоколом слов не видно событий»

«Ну вы даете, ваша честь!» воскликнул Колокольников после того, как судья объявил о закрытии судебного заседания. К нему сразу же сбежались журналисты.

«Беспредел! эмоционально начал Колокольников и принялся объяснять, почему экспертизы, проведенные обвинением несостоятельны. Они проводили визуальный осмотр проведенных работ с 8 до 9 утра в декабре. Это полная темнота! Как там можно что-то увидеть?». Далее он возмущенно рассказывал о том, что судья пропускал важные слова в показаниях свидетелей и что эксперты неправильно указывали использованные при ремонте материалы. Первые пять минут брифинга конвой терпел, но потом полицейский не выдержал: «Все, сворачивайтесь!». «Я с прессой общаюсь! Вы скандала хотите?!« повысил голос Колокольников. Конвой дождался, пока осужденный закончит.

Марченко выглядел более подавленным. Он сказал, что оценивает приговор «нехорошо», и заявил, что дело имеет заказной характер. Адвокат Марченко Геннадий Черкасов отметил Тайге.инфо, что защита намерена обжаловать приговор.

«Так, я ничего не забыл?» спросил сам у себя Колокольников, выходя из зала суда. «Совесть!» одернул его конвоир. «Это ваш судья совесть забыл!» возразил осужденный.

Петр Маняхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования