Бывший губернатор не помешает отмене выборов мэра в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва. Толоконский, Городецкий и Локоть (справа налево)
Бывший губернатор не помешает отмене выборов мэра в Новосибирске
10 Окт 2017, 18:20 Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий не высказался в поддержку прямых выборов мэра столицы региона, которые сам трижды выигрывал. Он отметил, что модель с голосованием за главу муниципалитетов депутатов или конкурсной комиссии «работает», и предложил решать новому врио руководителя Андрею Травникову и заксобранию.

На прощальной пресс-конференции Городецкий, отвечая на вопрос журналиста Валерия Лавского, заметил, что в любом решении «есть плюсы и минусы» как в прямых, так и в непрямых выборах. На территории региона жители избирают мэров только двух городских округов Новосибирска и Кольцова. В других городах и районах глав определяют депутаты по представлению конкурсной комиссии, наполовину составленной губернатором.

«По крайней мере я вижу, как [работает] два года модель, когда глава муниципального образования, городского округа избирается компетенцией представительного органа депутатским корпусом. Кто-то говорит: это ущемление демократии, люди не могут участвовать. А когда люди избирают депутатов, а депутаты потом избирают [главу], разве это не участие людей? Поэтому это беспочвенно, там никаких ущемлений нет», заявил 10 октября ушедший в отставку глава региона.

По мнению Городецкого, пройти конкурсную комиссию по многим показателям «не так просто». «Благодаря этой модели поднимается роль представительной ветви власти, которая еще не в полной мере оценивается, уверен он. Это так приподнимается роль и ответственность вы сегодня утверждаете эту кандидатуру, вы берете на себя ответственность за успешность работы, он при этом перед вами каждый год отчитывается».

115076 Алексей Мазур об эпохе Городецкого в мэрии

Экс-губернатор напомнил конфликт в Ордынском районе, глава которого Владимир Колясников дважды получил неудовлетворительную оценку от депутатов и ушел в отставку «по закону». «Поэтому эта система работает», заключил он.

«Какие будут изменения это теперь уже взгляды и самого врио губернатора, и законодательного собрания. Сегодня уже абсолютная модель, которая в большей степени реализована на территории России это прямые выборы отменены. У нас в Сибирском округе осталось только два города это Новосибирск и Томск, по такой модели», заявил Городецкий (на самом деле, прямые выборы сохранены в Абакане, Кемерове и возвращены в Улан-Удэ).

Владимир Городецкий с 2000 года трижды избирался мэром Новосибирска на прямых выборах, отказавшись баллотироваться в четвертый раз и уйдя в отставку в январе 2014-го. В марте того же года он стал врио губернатора и в сентябре выиграл выборы, набрав 64% голосов.

Три формальных мэра Новосибирска — Иван Индинок, Виктор Толоконский и Владимир Городецкий — становились губернаторами. Сейчас столицу региона возглавляет Анатолий Локоть.

6 октября глава региона ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим его обязанности назначен Андрей Травников, работавший мэром Вологды и заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)