Бывший губернатор не помешает отмене выборов мэра в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва. Толоконский, Городецкий и Локоть (справа налево)
Бывший губернатор не помешает отмене выборов мэра в Новосибирске
10 Окт 2017, 18:20 Экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий не высказался в поддержку прямых выборов мэра столицы региона, которые сам трижды выигрывал. Он отметил, что модель с голосованием за главу муниципалитетов депутатов или конкурсной комиссии «работает», и предложил решать новому врио руководителя Андрею Травникову и заксобранию.

На прощальной пресс-конференции Городецкий, отвечая на вопрос журналиста Валерия Лавского, заметил, что в любом решении «есть плюсы и минусы» как в прямых, так и в непрямых выборах. На территории региона жители избирают мэров только двух городских округов Новосибирска и Кольцова. В других городах и районах глав определяют депутаты по представлению конкурсной комиссии, наполовину составленной губернатором.

«По крайней мере я вижу, как [работает] два года модель, когда глава муниципального образования, городского округа избирается компетенцией представительного органа депутатским корпусом. Кто-то говорит: это ущемление демократии, люди не могут участвовать. А когда люди избирают депутатов, а депутаты потом избирают [главу], разве это не участие людей? Поэтому это беспочвенно, там никаких ущемлений нет», заявил 10 октября ушедший в отставку глава региона.

По мнению Городецкого, пройти конкурсную комиссию по многим показателям «не так просто». «Благодаря этой модели поднимается роль представительной ветви власти, которая еще не в полной мере оценивается, уверен он. Это так приподнимается роль и ответственность вы сегодня утверждаете эту кандидатуру, вы берете на себя ответственность за успешность работы, он при этом перед вами каждый год отчитывается».

115076 Алексей Мазур об эпохе Городецкого в мэрии

Экс-губернатор напомнил конфликт в Ордынском районе, глава которого Владимир Колясников дважды получил неудовлетворительную оценку от депутатов и ушел в отставку «по закону». «Поэтому эта система работает», заключил он.

«Какие будут изменения это теперь уже взгляды и самого врио губернатора, и законодательного собрания. Сегодня уже абсолютная модель, которая в большей степени реализована на территории России это прямые выборы отменены. У нас в Сибирском округе осталось только два города это Новосибирск и Томск, по такой модели», заявил Городецкий (на самом деле, прямые выборы сохранены в Абакане, Кемерове и возвращены в Улан-Удэ).

Владимир Городецкий с 2000 года трижды избирался мэром Новосибирска на прямых выборах, отказавшись баллотироваться в четвертый раз и уйдя в отставку в январе 2014-го. В марте того же года он стал врио губернатора и в сентябре выиграл выборы, набрав 64% голосов.

Три формальных мэра Новосибирска — Иван Индинок, Виктор Толоконский и Владимир Городецкий — становились губернаторами. Сейчас столицу региона возглавляет Анатолий Локоть.

6 октября глава региона ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим его обязанности назначен Андрей Травников, работавший мэром Вологды и заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования