Российские пациенты готовы получать медицинские документы в электронном виде
11 Окт 2017, 09:57 97,5% пациентов готовы получать медицинские документы в электронном виде. Такие данные представила директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович на 1-м Международном медицинском инвестиционном Форуме, прошедшем в Сеченовском университете в Москве. Результаты были получены в ходе совместного исследования ВШЭ и компании МТС по телемедицинским технологиям.

Полученные данные сопоставлялись с результатами аналогичных опросов в зарубежных странах, отметили в пресс-службе телекоммуникационной компании.

Данные опроса показали, что практически все пациенты считают удобным удаленное получение электронных рецептов, справок, а также результатов анализов и их расшифровок: 96,8% готовы получать электронные рецепты; 97,5% готовы получать результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. Считают полезным получение напоминаний о необходимых сроках вакцинации, визитах к врачу, сдаче анализов с помощью электронных средств связи (по электронной почте, СМС-рассылки) 93,2% опрошенных. Эти результаты оказались даже оптимистичнее, чем в опросах за рубежом. И они лишний раз свидетельствуют, что российские пациенты и врачи готовы к электронному взаимодействию.

Получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3% опрошенных. Этой возможностью уже широко пользуются пациенты в других странах, и эту опцию Минздрав РФ предусмотрел в новом законе, принятом в июле 2017 года. Почти столько же опрошенных готовы обращаться к незнакомым врачам для получения «второго мнения» 80,5%.

Другой формат телемедицинских сервисов, разрешенный нашими законодателями, это дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, которое назначается лечащим врачом после очного приема. Во многих странах мира мониторинг за состоянием хронических больных, больных после выписки из стационара очень важный и эффективных формат лечения с применением телемедицинских технологий. Среди российских пациентов готовность использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем под наблюдением врача высказали 89,6% опрошенных. Опрошенные врачи 77,4% готовы проводить удаленный мониторинг своих хронических больных. При этом 46,2% опрошенных врачей готовы корректировать тактику лечения, даже не зная больного, а видя только его документы. Конечно, если клинически значимой информации в этих документах достаточно.

Вместе с тем, российский законодатель не решился одобрить виртуальные первичные консультации с установлением диагноза и выбором тактики лечения, которые распространены во многих странах мира и реально повышают доступность медицинской помощи в отдаленных регионах. В этом вопросе законодатель оказался куда осторожнее, чем сами пациенты и врачи. В результате опроса выяснилось, что среди пациентов 39,7% готовы следовать предписаниям любого врача-консультанта, в том числе в рамках первичной консультации, а среди врачей 50,6% считают возможным давать консультации и назначать лечение первичным пациентам удаленно.

Несмотря на готовность к получению виртуальных консультаций, более половины потенциальных пациентов в России (57,4%) убеждены, что услуги цифровой медицины должны оказываться на базе существующих официальных медицинских учреждений, а не по принципу UBER, когда врачи в свободное от работы время консультируют пациентов. Это позволит гарантировать пациентам качество предоставляемых услуг и защитит от мошенничества. Мнение врачей по данному вопросу разделилось поровну: 42% опрошенных считают, что телемедицина может развиваться в формате виртуальных клиник, 43% за развитие телемедицины только в действующих медицинских организациях.

Главные надежды пациентов и врачей от распространения телемедицины в России были связаны не столько с улучшением качества помощи (на это надеются только 25% пациентов и 19% врачей), сколько с повышением доступности качественной медицины. О том, что контакт врача и пациента при помощи телемедицинских технологий станет проще, заявили 88% пациентов и 78% врачей.

В мире возможность дистанционного установления диагноза является наиболее популярной среди пациентов, имеющих проблемы с доступностью медицинской помощи. Однако ограничения, которые ввел российский законодатель на дистанционное лечение без первичного приема, могут уменьшить реальные выгоды от новой технологии в России. При этом именно в нашей стране, с ее географическими и климатическими особенностями, вопрос повышения доступности качественной медицины стоит особенно остро. Важно, чтобы пациенты имели возможность консультироваться с врачами не только ближайших клиник, но и ведущих медицинских центров, расположенных в крупнейших городах страны и зачастую недоступных для жителей отдаленных регионов России.

Исследователи отмечают, что крайне важно не закрыть дорогу развитию инноваций в российской медицине и учесть мнение основных потребителей цифровых медицинских технологий. Как показал опрос, потребители готовы к более широкой, чем предусмотрено в законе, палитре возможностей применения телемедицины, а зарубежный опыт подтверждает успешность такого применения. Авторы доклада замечают, что для сохранения конкурентоспособности российского здравоохранения, важно привести в соответствие ожидания врачей и населения с возможностями, которые предусматривает законодательство.

Информация подготовлена по результатам совместного исследования ВШЭ и компании МТС, которая в настоящий момент тестирует собственный телемедицинский сервис в партнерстве с крупнейшей в России сетью частных клиник МЕДСИ. Опрос врачей был организован в партнерстве с сетью клиник МЕДСИ и исследовательским подразделением Doctor Index профессиональной врачебной сети «Доктор на работе». В опросе приняли участие более 4000 человек пациентов и медицинских работников из всех субъектов РФ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования