Алексей Самолетов: «Культура и история Новосибирска сильнее пертурбаций»
© Кирилл Канин. Алексей Самолетов
Алексей Самолетов: «Культура и история Новосибирска сильнее пертурбаций»
11 Окт 2017, 13:35 Предпремьерный показ нового российского космического блокбастера «САЛЮТ-7» с Владимиром Вдовиченковым и Павлом Деревянко, прокат которого стартует 12 октября, состоялся в «Победе». Фильм представил автор идеи, документалист из Новосибирска Алексей Самолетов. Как космонавтов Джанибекова и Савиных второй раз встречали из полета и реагируют ли современные дети на Гагарина, он рассказал зрителям после сеанса, а Тайга.инфо записала.

— «САЛЮТ-7» имеет к Новосибирску прямое отношение, потому что многие вещи для космоса нарабатывались именно здесь: плитку для «Бурана» откатывали в Институте теплофизики, гиперзвук делали в СибНИА, тепловизоры придумали в Академгородке, здесь же делали многие системы управления. Мы очень мало про себя знаем и помним. Два года назад мы все наблюдали, что происходит в Африке с лихорадкой Эбола. Сколько человек знает, что вакцину в Кольцово на «Векторе» изобрел Лев Степанович Сандахчеев?

— Как бы Владимир Александрович Джанибеков ни ругался на кино, после просмотра он подошел к главному оператору космических съемок Сереже Астахову, часа два с ним сидел разговаривал, и периодически возникала фраза: «Как ты понял, что это было так? Ведь это было именно так!» После премьеры в Кремлевском дворце Джанибеков с Савиных вышли на сцену и все шесть тысяч человек, а зал был с переаншлагом, встали и минуты три аплодировали им стоя. Половина не знала, что происходило в 1985–86 годах в космосе, половина забыла. Мы фактически второй раз встретили из уникального космического полета Владимира Александровича и Виктора Петровича.

— Когда меня обвиняют в том, что я передергиваю факты, я могу честно сказать: за 35 лет, которые я занимаюсь журналистикой, у меня нет ни одного опровержения, что бы я ни делал. Роза Александровна (обращается к Розе Литвиненко — прим. Тайги.инфо), вы меня научили одной вещи: я не имею права на ошибку. У меня только в эфир вышло 64 документальных фильма, не считая учебных, фестивальных — там за сотню. Я не имею права соврать в кадре.

Когда вышел документальный фильм «Битва за салют. Космический детектив», его тут же посмотрели американцы. Мы не получили ни одного опровержения. В фильме приведены все цифры: кто, когда, на какую орбиту летал, с какой нагрузкой. Факт мы взяли за основу абсолютно реальный, но художественная история собранная. Мы не снимали фильм про космос, мы снимали про людей, которые оказываются в сложнейших обстоятельствах, принимают для себя совершенно конкретные решения и кладут свою собственную жизнь на защиту своей страны и выполнение цели, которую они для себя считают главной. Говорят, что все фильмы — про любовь. Все фильмы — про людей, которые совершают поступки.

— Было 13 вариантов сценария, два из них — практически полноценные детективные романы. Первый написан в 2013 году, в нем было много личных вещей, от которых мы потом приняли решение отказаться. Мы поняли, что посягаем на личную жизнь людей, которые рядом с нами, и не имеем на это права. Мы сконцентрировались на технической стороне и сделали зрительское кино, которое разговаривает со зрителем современным киноязыком. Совокупный бюджет фильма 400 млн рублей, 39 из них — невозвратные от Фонда кино. У меня есть ощущение, что мы честно эти деньги отработали. Никто из съемочной группы новой машины на съемках себе не купил, в чем ходили, в том и ходим, на чем ездили, на том и ездим, но нам очень нравится, как сложилась эта работа.

— Я счастливый человек, потому что, когда в один год на большой экран выходят два фильма, сделанные по твоим документальным фильмам, это означает, что журналистская работа востребована.

125044

Я за результативную журналистику. Со «Временем первых» получилось чуть-чуть по-другому, там я не принимал никакого участия в создании фильма, а здесь я чем смог, тем помог. Мы наконец-то достучались до зрителя. У меня на документальном «Салюте-7» почти 300 тысяч просмотров. На документальном «Руслане, который объединил мир» больше миллиона просмотров. Мы наконец-то достучались до зрителя. Это давний спор: «Самолетов, зачем ты делаешь авиасалон?» — «Потому что его смотрят». Приведу цифры: 2001 год, август, вторник, рабочий день, мы заходим в 10 утра на МАКС с цифрами 10,48, через четыре часа мы выходим из эфира с цифрами 44,18. Половина всех зрителей страны смотрела Международный авиационно-космический салон. И когда мне потом ночью звонили из Канады, из Израиля, из Америки сказать спасибо, я понимал, зачем я это делаю. Ровно за этим же мы с Алексеем Китайцевым сделали четырнадцать документальных фильмов про космос.

— Когда вышел «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества» обзвонились все наши летчики-испытатели. Самое главное, мы разрушаем какие-то создавшиеся мифы. Вспомните, сколько было разговоров, выступал или не выступал Гагарин в защиту храма Христа Спасителя. Мы показали документ за подписью Юрия Алексеевича Гагарина, и три года назад все разговоры в интернете по этому поводу сошли на нет.

126860

Все знают и это документально подтверждено, что Гагарин говорил о том, что это важно для страны. Мы решили сделать фокус-группу по этому фильму в одной московской школе на Арбате. Мы этим детям показали «Юрия Гагарина», сначала все играли в смартфон, потом смартфоны отложили, а когда фильм закончился, эти сто двадцать пацанов и девчонок встали и зааплодировали. Мы спросили, про что кино, встал мальчишка и сказал: «Гагарину было очень тяжело, но он понимал, что это нужно для его страны». Был смысл делать фильм?

— Как сказал Владимир Васильевич Вершинин, теперь уже к сожалению покойный, мой первый главный редактор на телевидении: «Самолетова в четыре года привели на телевидение, а забрать забыли». Если бы не было театра («Глобуса» — прим. Тайги.инфо) и не было с 1967 года студии телевидения, то вряд ли мы с вами сегодня стояли бы здесь и ожидали премьеры фильма «САЛЮТ-7». Ничего не было бы, если бы не мой первый оператор-постановщик Сергей Давидович Чавчавадзе (Сергей Чавчавадзе, Борис Травкин, Роза Литвиненко, Элла Давлетшина присутствовали на показе — прим. Тайги.инфо). Я счастливый человек, мои учителя — ученики Михаила Ромма, Всеволода Мейерхольда. Новосибирская школа, которая в годы войны пополнилась потрясающими людьми потрясающей культуры, — очень сильная, пример тому — Андрей Звягинцев, Володя Машков и огромное количество людей новосибирской школы.

— Был страшный период в Новосибирске в начале 80-х годов, когда люди начали уезжать, когда количество умных людей на квадратный метр в городе начало катастрофически понижаться. Летом я был в Новосибирске и шел ночью через Первомайский сквер, я увидел, как огромное количество молодежи спорят так, как спорили в 60–70-х в Академгородке, в НЭТИ, в консерватории. Постепенно возвращается город, его культура и история оказываются сильнее пертурбаций, через которые мы проходим. Это очень здорово.

Подготовил Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)