Патриотический музей об истории России откроется в Новосибирске в ноябре
© kremlin.ru. Андрей Шаповалов (второй справа) на встрече музейного сообщества с Владимиром Путиным
Патриотический музей об истории России откроется в Новосибирске в ноябре
12 Окт 2017, 12:30 Музей «Россия — Моя история» не только в интерактивной форме расскажет детям о том, что обычно скучно изложено в учебниках, но и преобразит Военный городок. Почему история государства патриотичная сама по себе, а новая экспозиция на месте сгоревшего Дома офицеров лучше, чем ничего, Тайге.инфо рассказал директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Парк «Россия — Моя история» откроется в Новосибирске 12 ноября. Новый музейный проект появится в Гарнизонном доме офицеров на улице Военный городок. Парк обойдется бюджету, в том числе региональному, в 550 млн рублей и воспроизведет мультимедийное пространство исторической выставки на ВДНХ в Москве, придуманной Патриаршим советом по культуре.

Как рассказал Тайге.инфо директор Новосибирского краеведческого музея Андрей Шаповалов, в здании, ранее сильно пострадавшем от пожара, заканчивается реконструкция, к будущему музею асфальтируют дороги, а местные жители уже приходят на стройку с вопросами, можно ли будет устроиться туда на работу.

По словам Шаповалова, выставка будет в увлекательной форме рассказывать об истории России всем желающим, но основная целевая аудитория проекта «не очень взрослые люди».

«Для них это самая полезная штука такое очень легкое знакомство с историей. Легкое не значит легковесное, я имею в виду технологически легкое, сделанное на языке нового поколения, пояснил Шаповалов. Конечно, дети все еще способны читать учебники, но не любят, а этот проект глубокий многоуровневый учебник, здесь не нужно много читать. Например, не воспринимаешь ты большие тексты хорошо, смотри интересные факты, картинки, фрагменты видео».

«Россия. Моя история» федеральный проект, который транслируется на всю страну. Регионы при этом отвечают за свой контент, и оператором выставки в Новосибирске станет краеведческий музей. Новый музей будет на балансе Новосибирской области.

Регионального контента в проекте будет не слишком много, отметил Шаповалов: «Это период истории, когда наша область была уже частью России. В нашем случае с XVIII века. Мы рассказываем, что было особенного на нашей территории. Если, скажем, для общей истории России пограничные крепости XVIII века фактически ничего не значат (потому, что они были только в Сибири), то для сибирских регионов эта эпоха, когда выстраивалась граница, появлялись первые поселения, очень актуальна, потому что мы и были этой границей».

Над проектом, рассказал собеседник Тайги.инфо, работала профессиональная команда авторов из Института истории РАН, существует и план, согласно которому экспозиция будет меняться. Выставка, естественно, патриотична, подчеркнул он, потому что «история собственной страны не может быть не патриотичной». Излишнего патриотизма не бывает, считает Шаповалов, но делит его на два вида: патриотизм с ружьем и патриотизм как гордость за страну. Новая выставка позволит сибирякам лучше узнать Россию и, следовательно, больше привязаться к Родине. Посещать ее смогут как организованные детские коллективы, так и семьи, в которых уделяют внимание образованию вне школы.

«Мы делаем очень дружественную билетную систему: для детей это будет совсем дешево, а до конца этого года мы сделаем посещение для организованных школьных групп вообще бесплатным, пообещал директор музея. Потому что мы считаем, что историю рассказывать важно независимо от того, есть у родителей деньги или нет».

На вопрос, как авторы экспозиции показывают спорные исторические события, Шаповалов сказал, что история вся сомнительная, и однозначно черного или белого в ней нет: «Все самые страшные исторические персонажи, в общем-то, руководствовались своим здравым смыслом. То, что нам кажется сейчас совершенно ужасным, на тот период могло быть совершенно обыденным. В этой выставке мы не проходим мимо каких-то скользких моментов, и они объясняются».

При этом беспристрастного тона в изложении истории не бывает, уверен директор краеведческого, поскольку ее всегда рассказывает человек: «От субъекта никуда не денешься. Более того, история это часть политической науки. Во всяком случае, политики очень часто пользуются историей. И нет авторов, которые оказались бы вне зоны политического влияния тех или иных сил. Понятно, что группа авторов экспозиции выражает определенные ценности. И здесь речь идет как раз о патриотизме».

В проекте объединились федеральные и региональные деньги, участие принимает и городская администрация: вокруг будущего музей благоустраивается территория, появляются новые дороги, планируют улучшить и транспортную доступность выставки. «В месте, куда вечером таксисты не ехали, потому что боялись оставить там колеса, появляется центр, вокруг которого начинается какая-то жизнь, заверил Шаповалов. Так что кроме экспозиционной, воспитательной и просветительской пользы есть еще и точка роста для территории».

Текст Маргариты Логиновой

Фотографии предоставлены Андреем Шаповаловым и пресс-службой правительства Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования