Древний могильник нашли в центре Новосибирска
© sbras.info
Древний могильник нашли в центре Новосибирска
12 Окт 2017, 11:39 Ранний могильник бронзового века найден на территории Новосибирска. Его датировали третьим тысячелетием до нашей эры, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе Сибирского отделения РАН 12 октября.

Поясные пряжки, пластическая скульптура из камня, изделия из кости и бивня мамонта, керамика, а также костяки людей были найдены в археологическом комплексе «Турист-2» в черте Новосибирска на правом берегу Оби. В этом районе сейчас строится микрорайон «Европейский берег».

«Мы нашли ранний могильник эпохи бронзы, я думаю, что это кротовская культура, но с этим надо ещё разбираться. Он датируется III тысячелетием до нашей эры, цитирует Наука в Сибири замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина. <> Сами по себе вещи абсолютно уникальные. Если иконографически мы можем видеть параллели в культурах этого круга, то найденным предметам аналогов нет. Они, без преувеличения, достойны Эрмитажа. Я уверен, что к их анализу не раз ещё будут обращаться специалисты».

«Всё это богатство, которое цены не имеет, могло быть утрачено под ножом бульдозера», добавил Молодин.

Жилой микрорайон «Европейский берег» возводит компания «Сибакадемстрой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования