Как оживить угольный разрез: опыт Кузбасса
© Кирилл Канин
Как оживить угольный разрез: опыт Кузбасса
16 Окт 2017, 09:18 «МегаФон» придумал для разреза «Черниговец» комплексное решение по обеспечению связи на предприятии. Промышленный гигант, площадь которого составляет более 30 кв. км, удален как от городских, так и магистральных объектов связи. Поэтому для обеспечения работы людей и техники специалисты компании реализовали нестандартный и масштабный проект. Видеорепортаж Кирилла Канина.

На территории разреза была воздвигнуты две мачты 70 и 30 метров для размещения средств связи, установлены базовые станции 2G/3G, проложен волоконно-оптический кабель для доступа в интернет. В рамках проекта «МегаФон» соединил и обеспечил доступ к глобальной сети не только «Черниговец», но и все предприятия «СДС-Уголь», которые находятся друг от друга на расстоянии от 30 до 300 км.

Специалисты «МегаФон» также продумали и обеспечили голосовую связь в месте добыче угля, даже в самой низкой точке «ямы» на глубине 280 метров. Усиливает голосовой сигнал в таком сложном рельефе специальная система репитеров, благодаря которой и сотрудники, и карьерная техника всегда на связи.


Для повышения экономической эффективности предприятие использует M2M решения для административно-хозяйственного транспорта. Это более 200 автомобилей на разрезе «Черниговец» и более 1 тыс. единиц на всех предприятиях «СДС-Уголь».

Телеметрия предназначена для дистанционного сбора информации и управления объектами. Скорость, местоположение, уровень топлива в баке, нагрузка кузова на шасси, температура, видеорегистрация эти данные можно получать, анализировать и управлять ими через SIM-карты в датчиках, которыми оборудован автотранспорт разреза. М2М решение «МегаФона» позволяет сократить расходы на ГСМ на 1520% и оптимизировать бизнес-процессы.

Разрез «Черниговец» расположен на севере Кемеровской области и отрабатывает запасы Кедровско-Крохалевского угольного месторождения. Его площадь — около 30 кв. км. Строительство разреза производилось в две очереди на двух обособленных полях, которые позднее объединили. Первая очередь — (Черниговское поле) была сдана в эксплуатацию в декабре 1965 году, вторая (Новоколбинское поле) — в 1976-м. В этом же году вошла в строй и первая обогатительная фабрика. АО «Черниговец» работает в режиме годовой добычи угля на уровне около 6,3 млн тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования