«РБК»: возраст федералов-варягов в Сибири падает
© Кирилл Канин. Андрей Травников
«РБК»: возраст федералов-варягов в Сибири падает
16 Окт 2017, 18:08 46-летний федеральный чиновник, член «Единой России», приехавший из Москвы в регион, — так выглядит усредненный портрет губернатора, назначенного президентом в 2017 году. «РБК» проанализировал, как менялся портрет такого персонажа за 18 лет, изучив профессиональное происхождение, возраст и партийность 183 человек, сменивших старых глав регионов. Чаще всего меняли глав в Иркутске и Перми, а рекордным по отставкам стал 2012 год.

«РБК» изучил последние места работы губернаторов перед назначением или избранием на пост главы региона. С начала 2000 года в губернаторы идут в первую очередь федеральные или местные чиновники и политики они преобладают среди остальных групп все 18 лет.

Тайга.инфо публикует выдержки из материала.

В первый (20002004 годы) и третий (с 2012 года по настоящее время) президентские сроки Путина чаще всего главами регионов становятся федеральные чиновники (50 и 51% соответственно). Во второй срок Путина (20042008) и президентство Дмитрия Медведева (20082012), напротив, среди всех групп наиболее распространена доля местных кадров (по 40% соответственно).

Другая тенденция: на протяжении всего периода исследования постепенно растет число новых губернаторов «варягов» из других регионов. Если в 20002004 годах таких назначений не было вообще, то в третий срок Путина их доля составила 13%.

136838 Как встречали смену новосибирской власти

Если общее число «варягов» (как федеральных, так и из других регионов) среди новых губернаторов в президентство Медведева составляло 48%, то в третий президентский срок Путина это число выросло до 64%.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Петр Быстров связывает увеличение количества «варягов» с тенденцией к размыванию федерализма и перспективе слияния регионов. О вероятности укрупнения регионов говорили, например, председатель Совфеда Валентина Матвиенко и глава ФОРГО Константин Костин. В пользу роста числа «варягов» играет и фактор «выжженной земли», добавил Быстров: многие главы регионов «зачистили» конкурентных политиков в своих областях, в том числе с помощью уголовных дел или добившись их ухода на федеральный уровень, и теперь в регионе выбирать губернатора не из кого.

Кремль назначает «варягов» для лучшего контроля над регионами, чтобы исключить их превращение в коррумпированные семейные или клановые феодальные вотчины, объясняет директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Массовое назначение московских «варягов» объясняется еще и тем, что у них, как правило, есть качественное столичное образование и опыт работы в федеральных структурах, говорит Миронов.

Доля выходцев из государственного и частного бизнеса среди новых губернаторов упала за 18 лет с 15 до 8%. «Бизнесмены, как правило, плохие управленцы. Управлять бизнесом и регионом это разные вещи. Власть же интересуют профессиональные политики и управленцы», считает Миронов.

Количество выходцев из военных структур снизилось с 15 до 0% ко второму сроку Путина, но к третьему выросло до 3%. «Нельзя сказать, что военных совсем нет, тот же новый губернатор Приморья Андрей Тарасенко служил на подводной лодке, рассуждает Быстров. Но понятно, что опыт военной службы и политической деятельности совершенно разный, военные и силовики далеко не всегда оказываются успешными губернаторами, таких примеров почти нет, а вот неудачных много: генерал-майор авиации Александр Руцкой в Курской области, адмирал Владимир Егоров в Калининградской области, командующий ВДВ Владимир Шаманов в Ульяновской области. Обжегшись на этом пути, никто не хочет повторять этот опыт».

Доля губернаторов из оппозиционных партий резко снизилась после 2001 года. Более того, с 2005 по 2011 год включительно не один из новых губернаторов не представлял оппозиционную партию, но позже в корпусе глав регионов появилось несколько оппозиционеров.

136942 Киселёв назвал трамплином в Москву ссылку губернаторов

Кремль вернулся к назначению губернаторов из системных оппозиционных партий, чтобы обезопасить итоги выборов в отдельных регионах, прокомментировал РБК Быстров. Например, Александр Бурков из «Справедливой России» отказался выдвигаться в Свердловской области, а Андрей Клычков из КПРФ — в Москве, зато этой осенью они возглавили Омскую и Орловскую области соответственно. «Это как размен в шахматах, жертвуешь электорально неинтересными регионами, в обмен получаешь гарантированную победу в других субъектах», отметил эксперт.

В России восемь лет не было прямых выборов губернаторов. Их отменили по инициативе президента Путина в конце 2004 года после теракта в Беслане. В период отсутствия прямых выборов губернаторы назначались региональными парламентами по представлению президента.

Прямые выборы возвратили в 2012 году, в рамках пакета реформ президента Дмитрия Медведева. Об этих реформах он объявил после масштабных протестов на Болотной площади в Москве.

«Варяг из центра: как изменился портрет губернатора-новичка за 18 лет», Владимир Дергачев, Евгения Кузнецова, Алена Махукова, «РБК», 16 октября

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)