ФАС разрешила забайкальской компании купить рудник с голодавшими шахтерами
© ugold.ru
ФАС разрешила забайкальской компании купить рудник с голодавшими шахтерами
17 Окт 2017, 05:29 Забайкальское ООО «Урюмкан» получило одобрение ФАС на приобретение «Дарасунского рудника», в котором ранее прошли две акции протеста шахтеров. Бывший собственник, как уже сообщалось, решился на продажу с большим дисконтом.

О решении ФАС накануне сообщила пресс-служба регионального правительства власти следят за ситуацией на предприятии после массовых акций протеста недовольных ситуацией с выплатой зарплат шахтеров.

Как следует из решения антимонопольщиков, служба рассмотрела ходатайство ООО «Урюмкан», зарегистрированного в селе Газимурский завод, поданное 4 сентября. Компания заявила о намерении приобрести долю в размере 100% уставного капитала ООО «Дарасунский рудник». Ведомство пришло к выводу, что сделка не приведет к ограничению конкуренции.

Свою последнюю акцию протеста голодовку работники ООО «Дарасунский рудник» провели в сентябре. Людям задолжали выплаты по сокращению. После погашения долга, через три дня, голодовка была прекращена. В мае они уже отказывались выйти из забоя из-за не полученной за апрель зарплаты. Также шахтеры требовали пересмотреть коэффициент трудового участия (составная часть зарплаты), из-за которого снизились зарплаты.

На место происшествия выезжали губернатор Наталья Жданова и прокурор региона Василий Войкин. Следственный комитет также начал проверку. После встречи с главой края шахтеры вышли на поверхность.

Тогдашний собственник шахты «Южуралзолото» заявлял, что планирует закрыть убыточный забайкальский актив. Власти сразу же после инцидента начали искать предприятию нового хозяина. До сентября о покупке как о свершившейся сделке ничего не сообщалось. Однако 18 сентября в компании заявили о продаже рудника. По словам владельца группы «Южуралзолото» Константина Струкова, предприятие было продано за $1 млн ООО «Урюмкан». Договор был подписан 15 августа, имущество передано новому собственнику, говорил Струков Forbes. Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом за десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей. Власти в ответ сообщили, что сделка находится на согласовании в ФАС.

«Южуралзолото» приобрело рудник 10 лет назад у Highland Gold, и уже тогда он был убыточен. В 2006 году на предприятии был пожар, унесший жизнь 25 горняков он стал одной из крупнейших аварий на золотодобывающих шахтах России, вспоминали в мае «Ведомости». По данным Highland Gold, в 2006 году операционные убытки рудника составили $101,4 млн, при этом операционный убыток всей группы $98,3 млн.

Старательская артель, на базе которой было создано ООО «Урюмкан», работала с 2000 года, писал «Коммерсантъ». В 2004 году ее приобрел Сергей Бербидаев, погибший при крушении вертолета в 2016 году. Компания также занимается добычей золота. По данным базы Контур-Фокус, предприятие сейчас принадлежит Ринчиме Гармаевой и Тимуру Бербидаеву. Выручка «Урюмкана» в 2015 году составила 2,1 млрд рублей, чистая прибыль около 189 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)