Геопарк ЮНЕСКО начали создавать на Байкале
© Слава Степанов/gelio.livejournal.com
Геопарк ЮНЕСКО начали создавать на Байкале
17 Окт 2017, 07:17 Геопарк ЮНЕСКО будет создан в Тажеранской степи и на острове Ольхон в Иркутской области. Сейчас в мире 127 таких особых территорий в 35 странах. Парк будет развивать познавательный и образовательный туризм.

Проект разрабатывается благодаря сотрудничеству Иркутского научного центра СО РАН (ИНЦ СО РАН) с французскими специалистами. Организационные работы по созданию парка намечены на октябрь, сообщает пресс-службаРоснедр.
Предполагается, что проект, направленный на развитие познавательного и образовательного туризма в Прибайкалье, позволит не только сохранить природные богатства озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия.

Сейчас, по данным сайта ЮНЕСКО, в мире 127 геопарков, расположенных в 35 странах. По сути это музей под открытым небом. Глобальный парк ЮНЕСКО призван показать геологическое наследие территории в связи с другими аспектами жизни, включая культурные, для повышения понимания ключевых проблем, стоящих перед современным обществом, также, как смягчение последствий изменения климата, бережное использование природных ресурсов, сокращение рисков, связанных с природными катастрофами. Парки также должны создавать новые рабочие места для местного населения за счет геотуризма, при этом сами природные объекты находятся под охраной.

С предложением о создании геопарка на Байкале европейцы выступили в 2014 году. Сейчас в плане создание на территории Байкальского геопарка нескольких образовательных центров. Так, как сообщает ИНЦ СО РАН, в Бугульдейке будет центр по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. В Еланцах географическую часть будет координировать Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд будет центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в поселке Узуры, расположенного возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов.

Как отмечали еще в сентябре иркутские ученые, опыт одного из первых геопарков в Европе «Шабле» показывает, что создание такой территории это долговременный процесс. Только с 2003 года до 2007-го длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. При этом, как признаются французы, в их парках научная часть менее представлена. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеяться на более быструю реализацию проекта.

45 мая 2018 года в городе Эвиан пройдет европейский коллоквиум, посвященный геопарку на Байкале.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)