Выходной день: Омелёхина и Пронькин
© Наталья Гредина. Наталья Омелёхина
Выходной день: Омелёхина и Пронькин
17 Окт 2017, 14:10 Уязвимы для увольнения еще два чиновника правительства Новосибирской области. Министр юстиции Наталья Омелёхина рискует попасть под сокращение, а Василию Пронькину могут вспомнить заступничество Владимира Городецкого во время скандала с арендой 258 тыс. га леса.
При определении «10 негритят» мы исходили из простой мысли. В правительстве Владимира Городецкого значительная часть членов перешла за ним из мэрии Новосибирска. Отчасти потому, что экс-губернатор искренне считал, что не может доверять людям, с которыми не отработал много лет, отчасти потому, что подчиненные убедили (и почти ежедневно убеждали) его в собственной незаменимости. Вряд ли Андрей Травников будет исходить в своей кадровой политике из личной лояльности новых подчиненных Городецкому.
Часть сотрудников бывшему главе региона досталось и от предшественника Василия Юрченко. Искусственно созданное министерство юстиции, вице-губернатор по «Технопрому» и реиндустриализации. Что это вообще? Действительно человечный Городецкий не стал выгонять людей на улицу. Врио губернатора, как нам кажется, сентименты не остановят.

Мы также исходим из важности позиций в правительстве, их ценности для руководства регионом.

1. Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области, зампредседателя правительства

Своей должностью Омелёхина обязана экс-губернатору Василий Юрченко, который придумал министерство юстиции и сделал его руководителя еще и вице-премьером. Владимир Городецкий с людьми расставался редко, предпочитая не обострять и не обижать зря преданные кадры. Аналогов этой должности в других регионах практически нет. Доводов, почему это направление не может ограничиться департаментом, озвучено не было. Если врио губернатора Андрей Травников решится на структурную перестройку правительства, то было бы логично сократить сразу две должности Омелёхиной вице-премьера и министра. Каждый руководитель выстраивает кадры «под себя», и контуры кабинета министров менялись при всех последних губернаторах.

2. Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области, бывший зампредседателя правительства

В июне Пронькин с трудом сохранил одно из двух своих кресел по итогам во время скандальной сделки по 49-летней аренде 258 тыс. га леса в Тогучинском и Болотнинском районах. Депутаты заксобрания посчитали, что бюджет недобрал бы значительный доход в случае заключения этой сделки и устроили акцию протеста на сессии. Пронькина тогда требовали уволить (причем, депутаты из разных фракций), но Владимир Городецкий отобрал у него только пост вице-премьера как куратора лесного хозяйства. При Травникове этот скандал чиновнику могут припомнить, это укладывается в схему «медового месяца» врио губернатора «снятию» негатива на волне ожиданий обновления и наведения порядков. Личных заслуг у министров перед Андреем Травниковым нет, поэтому эффективность и умение решать проблемы будут более значимыми критериями при отставках и назначениях, чем личная лояльность, как это бывало раньше.

Евгений Мездриков
Использованы фотографии Натальи Грединой, Кирилла Канина, kp.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования