В федеральном бюджете не осталось денег на платный мост в Новосибирске
© Предоставлено АО «Институт «Стройпроект». Эскиз проекта моста
В федеральном бюджете не осталось денег на платный мост в Новосибирске
17 Окт 2017, 14:50 Новосибирская область не получит в 2017 году средств из федерального бюджета на строительство четвертого моста через Обь. Правительство не стало повышать тарифы в системе «Платон» и не имеет средств на новосибирский проект, заявил министр финансов региона Виталий Голубенко. Выдача федерального гранта «сдвигается» как минимум на год.

Информацию о проекте Голубенко озвучил 17 октября в ходе публичных слушаний по проекту бюджета на 2018 год в заксобрании, отвечая на вопрос председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федора Николаева, каким образом выстроена работа по проекту. В частности, депутат уточнил, стоит ли закладывать в бюджете 2,2 млрд на подготовку территории для моста, пока нет федерального финансирования.

«Информация, которая у меня есть как у министра финансов, это то, что в этом году не состоялось решение по увеличению платы в системе Платон, из-за чего федеральный бюджет не имеет в необходимом объеме ресурсов для поддержания трех отобранных по конкурсу проектов в сфере строительства объектов дорожного хозяйства. Ресурсы реально выделены только по одному объекту в Хабаровске. В качестве причин такого решения указано, что там уже было заключено концессионное соглашение и был выполнен необходимый объем подготовительных работ», сообщил Голубенко.

По словам министра, ему стало об этом известно около две недели назад. Он передал депутатам информацию Минтранса о том, что федеральный грант не отменяется, а «сдвигается по времени примерно на один год». Новосибирской области при этом нужно продолжать работы над проектом, подготовить подъезды к мосту и расселять жителей.

136721 Проектировщики о проекте четвертого моста

Спикер заксобрания Андрей Шимкив на брифинге до начала слушаний заметил, что депутаты хотели бы не тратить средства регионального бюджета на подготовку проекта, пока не подтвердится федеральное финансирование. «У нас в бюджете 2018 года заложено 2,2 млрд по мосту на подъезды к мосту и расселение. Но пока мы не видим подтверждения федерального финансирования, и скорее всего эти деньги будем просить перенести в резервный фонд. Если появляется федеральное финансирование, то деньги будут разрезервированы», передает его слова пресс-служба парламента.

Как писала Тайга.инфо, концессионером четвертого моста, который будет платным, стала «Сибирская концессионная компания» группы «ВИС» и Газпромбанка. «ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома». Компания связана с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым, который возглавляет АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Снегуров, в свою очередь, также руководит «Первой концессионной компанией», получившей контракт на обход Хабаровска, который, как и четвертый мост через Обь, должен появиться на средства от «Платона». Концессионер этого проекта — «Региональная концессионная компания» (РКК), у которой, по данным «Контур-Фокус», те же учредители, что и у избранного подрядчика новосибирского моста. При этом хабаровские власти называли «РКК» консорциумом Газпромбанка и «Сибмоста».

Новосибирское правительство еще не заключило концессионное соглашение. «Идет процесс обсуждения с победителем конкурса ООО Сибирская концессионная компания. В ноябре—декабре этого года соглашение будет заключено», — говорил замминистра транспорта региона Евгений Раков.

Сметная стоимость объекта составляет 35 млрд рублей. Правительственная комиссия решила выделить 26,2 млрд рублей на строительство четвертого моста из средств, собранных по системе «Платон». Депутаты заксобрания просили региональную администрацию возложить все риски за недополученную прибыль от проезда по четвертому мосту на концессионера, а не на бюджет, но добились лишь снижения минимального гарантированного дохода с 91 до 47 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования