Зачем нужен чемпионат WorldSkills в Новосибирске: студентов готовят к реалиям профессий
© Кирилл Канин. Владимир Степанов
Зачем нужен чемпионат WorldSkills в Новосибирске: студентов готовят к реалиям профессий
18 Окт 2017, 06:25 Многие студенты, получающие образование в сфере обслуживания, учатся по технологиям 20-летней давности и не понимают, с чем столкнутся в реальной работе. Поможет ли чемпионат WorldSkills в СибУПК преодолеть разрыв между программами вузов и ссузов и потребностями рынка труда, обсудили в Новосибирске работодатели, преподаватели и будущие выпускники.

Первый в России открытый отборочный межвузовский чемпионат по профессиональным стандартам WorldSkills Russia проходит в Сибирском университете потребительской кооперации в Новосибирске с 14 по 24 октября. В рамках деловой программы 17 октября представители высшего образования, руководители бизнеса и студенты выяснили, зачем проводятся соревнования по мировым стандартам в рабочих профессиях и что им всем нужно друг от друга.

WorldSkills это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Сертифицированный эксперт WorldSkills Дмитрий Суханов рассказал, что в чемпионате принимают участие 77 стран мира.

«Это не чемпионат ради чемпионата, а развитие системы образования. В нем есть шесть больших модулей: сфера услуг, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, обслуживание гражданского транспорта. Результаты оценивают производственники и преподаватели, пояснил Суханов. Все регионы России так или иначе участвует в чемпионате».

На первых мировых чемпионатах российские участники испытывали колоссальный шок, когда видели, на каком оборудовании работают представители других стран, вспомнил он: «Оставалось только всплакнуть, потому что мы хоть и встроены в мировую экономику, но наши ребята не могли конкурировать. Наши преподаватели обучали студентов по технологиям двадцатилетней давности, они сами не понимали иногда, где сейчас экономика».

Но с опытом участия в чемпионатах WorldSkills преподаватели начинали «фонтанировать предложениями», что можно сделать и изменить в образовательном процессе, потому что сразу видели, соответствуют ли их студенты мировым стандартам профессии.

«Мне задают вопрос: Зачем тебе все это надо? Я отвечаю, что мы частный университет, и с каждым студентом я заключаю договор, и там прописаны обязанности мои как ректора и нашего профессорско-преподавательского состава и ответственность за качество образования, взял слово ректор СибУПК Владимир Степанов. Будущее студента это его навыки. Когда появилась возможность вступить в международный союз WorldSkills, мы без всякого сомнения пошли на финансовые затраты и организовали площадку для чемпионата в нашем вузе. Мы понимали, что многие преподаватели совершенно изменят свои подходы к организации учебного процесса, потому что будут готовить ребят к конкурсу, а чтобы это сделать, нужно узнать все самому».

Многое из того, чему надо научить студентов, не входит в образовательные стандарты, «но задевает студента за живое», подчеркнул Степанов. Цель СибУПК соединить профстандарты профессий в России, международные стандарты и учебный план, чтобы вуз мог выпустить студентов, «которые умеют не только читать, но и владеют навыками, необходимыми в сфере услуг».

«Там, где наш специалист, там услуга, товар, клиент. Качество работы нашего студента определяется только одним удовлетворенностью клиента услугой или товаром, обратился ректор к работодателям. Проводя такие конкурсы, мы бы хотели прийти с этим на ваши предприятия. Мы бы хотели получить от вас тематику исследований проблем ваших предприятий, чтобы по вашим проблемам наши студенты могли писали курсовые и дипломные. По любым задачам, до которых не доходят руки».

Генеральный директор ОАО «Ривер Парк» Олег Торопкин заявил, что площадки чемпионата, особенно ресторанная, произвели на него хорошее впечатление, и он был потрясен оборудованием, не ожидая, что профессиональную кухню можно реализовать в учебном заведении. Отельер отметил прогресс учебного заведения по сравнению с тем, что видел здесь пятнадцать лет назад.

«Сегодня я впервые увидел, как происходит оценка навыков студентов по ряду рабочих специальностей. Так вот, от выпускников вуза мы ждем навыков мягко говоря не только в рабочих специальностях, а организаторские и управленческие навыки», отметил Торопкин. При этом устраивающиеся к нему на работу студенты часто метят «минимум в директора», хотя управленческих компетенций у них нет.

«Что касается практики на нашей базе, мы не против, но нам было бы легче и проще, если бы наши действующие сотрудники были вовлечены в образовательный процесс на стадии формирования учебных программ, добавил гендиректор Ривер Парка. Когда студенты сваливаются как снег наголову, эффективного сотрудничества не получится. Чем раньше практики будут вовлечены в образование, тем выше вероятность на выходе получить студента, которого с радостью заберут себе любые компании».

Ресторатор Денис Иванов рассказал, что всегда мечтал интегрироваться в студенческую среду. «На западе большинство преподавателей действующие бизнесмены, они воспитывают новое поколение, делясь собственным опытом. Я всегда хотел это сделать, и благодаря ректору СибУПК эта мечта начала реализовываться. Сейчас мы поворачиваем людей к тому, что сфера обслуживания, HORECA может быть интересной жизнью и настоящей профессией. Ведь раньше люди боялись идти работать в ресторан, не относились к работе официанта и повара как к конечной цели».

Работа официантом, уверен Иванов, это возможность научиться общаться и, как следствие, социальный лифт: «Один из моих давних сотрудников уже несколько месяцев работает коммерческим директором НТВ, а проработал более десяти лет у меня».

Присутствующие на встрече работодатели назвали и другие важные, по их мнению, качества и умения, которыми должны обладать выпускники. Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева посоветовала студентам проверять резюме на ошибки, сдержанность и честность, потому что не намерена брать на работу неграмотных людей. Денис Иванов отметил, что выпускник не будет конкурентен без знания языков: минимум английского, а лучше еще двух, в том числе, китайского. Эксперт Worldskills Дмитрий Суханов не без иронии заметил, что всем очень пригодиться знание Excel, а то «некоторые до сих пор рисуют таблички в Word».

Директор рекрутингового сервиса «HeadHunter» в Новосибирске Екатерина Дегтярева добавила, что в последнее время компании стали не слишком охотно брать на работу молодых специалистов без опыта из-за их необоснованной амбициозности и завышенных зарплатных ожиданий. Практически все собравшиеся работодатели согласились, что выпускникам следует быть скромнее, а также быть готовыми к рутинной работе и учиться у старших коллег.

Эксперты деловой программы межвузовского чемпионата СибУПК WorldSkills Russia также выразили надежду, что опыт, полученный студентами в подготовке и ходе соревнований, поможет им реализоваться в профессии и найти достойную работу.

«Уровень образования в Новосибирске традиционно высокий, и проведение соревнования подобного уровня о многом говорит», подчеркнул мэр Анатолий Локоть, познакомившись с площадками чемпионата в СибУПК. Глава города отметил, что учебные аудитории и классы в университете оборудованы на уровне современных европейских стандартов, где студенты могут в приближенных к реальным условиям отрабатывать свои профессиональные навыки. Новосибирск уже несколько раз участвовал в международных конкурсах, представляя профессиональные команды кулинаров и поваров, которые занимали призовые места.

«Посмотрев, какую подготовку проходят студенты в Сибирском университете потребительской кооперации, уверился, что не за горами и первые места наших профессионалов на самых престижных мировых соревнованиях», сказал мэр.

Подготовила Маргарита Логинова
Фото Кирилла Канина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)