Сбербанк подал в суд на следователей по делу Кехмана
© Наталья Гредина. Владимир Кехман (в центре)
Сбербанк подал в суд на следователей по делу Кехмана
18 Окт 2017, 07:20 Сбербанк добивается завершения уголовного дела о хищении банковских кредитов на 20 млрд рублей в отношении экс-гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана, возглавлявшего позже Михайловский театр и Новосибирскую оперу, и двух его подельников. Юристы банка обратились в суд с жалобой на «бездействие» сотрудников МВД РФ, которые расследуют дело почти пять лет.

Заявление в Тверской райсуд Москвы, по месту нахождения следственного департамента МВД, подал адвокат, представляющий интересы ПАО «Сбербанк России». Жалоба написана в рамках ст. 125 УПК РФ и касается бездействия следователя, выяснил «Коммерсантъ».

По данным издания, долгое время дело в отношении Кехмана и еще двух обвиняемых — топ-менеджеров обанкротившейся JFC Андрея Афанасьева и Юлии Захаровой — вела опытная женщина-следователь. Она уже собиралась завершать расследование, однако материалы у нее были изъяты и переданы другому сотруднику. Как считают представители Сбербанка, новый следователь не принимает «должных мер»в рамках расследования.

В частности, адвокаты отмечают, что уголовное дело о масштабных хищениях кредитных средств (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) было возбуждено еще 21 декабря 2012 года, срок следствия неоднократно продлевался, и составляет уже четыре года и девять месяцев. При этом сами преступные действия, по мнению Сбербанка, были совершены еще в 20102011 годах, а «длительные сроки расследования и непринятие мер к привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, возмещению ими причиненного вреда дискредитируют смысл и назначение уголовного судопроизводства». В кредитном учреждении убеждены, что нарушены все «разумные сроки» уголовного производства.

135062

Представляющий интересы Сбербанка юрист попросил суд запросить для «полного и всестороннего» рассмотрения поданной жалобы в следственном департаменте постановления о продлении сроков следствия, вынесенные за последний год. В итоге же адвокаты требуют признать суд незаконным бездействие следователя, которое, как считают юристы, выразилось, в «непринятии мер к окончанию расследования и направлению в суд уголовного дела».

Кехману, Афанасьеву и Захаровой было предъявлено обвинение по 15 преступным эпизодам, восемь из них касаются особо крупных мошенничеств в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), а еще семь связаны с отмыванием похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). При этом, по подсчетам следователей МВД, общий ущерб от деятельности аферистов превышает 20,3 млрд рублей.

Весной 2017-го, как писала Тайга.инфо, юристы Сбербанк обращались с жалобой на бездействие сотрудников МВД, ведущих дело, в Генпрокуратуру.

Владимир Кехман, работавший гендиректором Новосибирского театра оперы и балета, ушел в отпуск по уходу за ребенком в апреле 2017 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал его банкротом в июне 2016-го. Общая сумма требований кредиторов, крупнейший из которых Сбербанк, превысила 9 млрд рублей. Директор театра был поручителем по займам группы JFC некогда крупнейший импортер фруктов обанкротился в 2015 году.

По закону после завершения процедуры банкротства должник не может в течение трех лет владеть юридическими лицами и занимать руководящие должности. В июне завершилась продажа имущества Кехмана, за которое выручено 264 тыс. рублей при его начальной стоимости в 750 тыс. рублей.

В октябре стало известно, что гендиректор театра вышел на работу и заключил контракт с новым главным приглашенным дирижером оркестра Дмитрием Корчаком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)