Новосибирское заксобрание поддержит отмену концессии по сортировке мусора
© Кирилл Канин. Евгений Покровский (справа) и Андрей Шимкив (левее)
Новосибирское заксобрание поддержит отмену концессии по сортировке мусора
18 Окт 2017, 09:01 ​Обращение к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову с предложением разорвать концессионный договор о строительстве двух мусоросортировочных комплексов будет вынесено на ближайшую сессию заксобрания. Его текст одобрили 18 октября на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Депутаты единогласно поддержали обращение к Травникову, которое месяц назад уже рассматривалось комитетом, передает корреспондент Тайги.инфо. Тогда планировалось обсудить разрыв договора на сентябрьской сессии, но вопрос отложили до октября, как объяснял председатель комитета Евгений Покровский, по личной просьбе экс-губернатора Владимира Городецкого. Он просил дать время на обсуждение проекта.

Тогда с особым мнением выступал депутат Вадим Агеенко, заявивший, что считает перенос лишь затягиванием проблемы. Позже коммунисты пытались вынести вопрос на сессию «с голоса», но безрезультатно. Тогда источники Тайги.инфо в парламенте утверждали, что мнение большинства депутатов не изменилось: концессию нужно расторгать.

18 октября оба политика снова были основными спикерами по этому вопросу. «Мы участвовали во всех заседаниях, во всех рабочих группах как на площадке правительства, так и в заксобрании. Те замечания, которые указаны нами в обращении, они сформулированы не с бухты-барахты. Они подтверждены фактами о том, что эту концессию заключать нельзя. И по расположению полигонов, и по тем предписаниям, которые вынесли федеральные органы, в том числе УФАС», заявил Покровский.

Агеенко, который руководил рабочей группой, созданной заксобранием, напомнил, что ФАС однозначно объявил о незаконности двух дополнительных соглашений к договору с концессионером. «Кардинально за время обсуждения ничего [в проекте] не изменилось. Чтобы ни делали, внести изменения в договор невозможно, о чем мы говорили. Остается один шаг расторгнуть договор, уйти в нулевой вариант и далее обсуждать новые вещи», заключил он.

137007

Парламентарии также намерены принять закон о концессионной деятельности, по которому будут теперь заключаться подобные договоры. Предполагается, что каждый проект будет готовиться по определенным правилам и заранее обсуждаться с депутатами и общественниками, а не постфактум, как произошло в случае мусорной концессии. Спикер регионального парламента Андрей Шимкив объявил 13 октября, что публичное рассмотрение проекта нужно было организовать гораздо раньше лета 2017 года.

В заксобрании не раз критиковали проект. Они обращали внимание на то, что прописанные объемы отходов явно завышены, предусмотрены гарантии бюджета перед концессионером, размещение полигонов не согласовано различными инстанциями, а проблема твердых отходов в регионе не решается в комплексе, так как речь идет о сортировке, а не о переработке мусора.

Накануне Андрей Травников объявил, что не видит другого выхода, кроме расторжения договора с концессионером и перезапуска проекта.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.

Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» просила провести проверку по факту планирования размещения комплекса участке в Раздольном. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода на этой территории. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка», но региональное правительство продолжает рассчитывать на реализацию проекта.

В конце сентября группа «ВИС», которая владеет концессионером четвертого моста через Обь, получила основную долю ООО «Экология-Новосибирск».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования