«Мы русские люди»: пранкер Лексус об Украине, Путине, Навальном и подлецах
© Фото предоставлено издательским домом «Питер». Вован и Лексус
«Мы русские люди»: пранкер Лексус об Украине, Путине, Навальном и подлецах
18 Окт 2017, 13:47 Владимир «Вован» Краснов и Алексей «Лексус» Столяров — самые известные пранкеры России. Они по телефону разыгрывали певца Элтона Джона, министра культуры России Владимира Мединского, мэра Киева Виталия Кличко, турецкого лидера Рейджепа Эрдогана, экс-губернатора Одесской области и президента Грузии Михаила Саакашвили, заставили украинскую летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку, а Владимир Путин назвал их «безвредными телефонными ребятами».

Их обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами, а добытую информацию часто используют прокремлевские СМИ. Вован и Лексус вели шоу «Звонок» на НТВ, а теперь издали книгу. Во время презентационного тура Лексус поговорил с Тайгой.инфо.

«Каждый регион спрашивает, когда же будет их губернатор»

Тайга.инфо: Какой последний пранк вы записали?

— Опубликованный — с представителем Госдепа США Куртом Волкером по поводу Украины. А так у нас есть еще несколько, которые ждут публикации.

Тайга.инфо: Пишут, что недавно вы звонили губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

— Левченко был, но это было сделано год назад. Просто, поскольку мы сейчас гастролируем [с презентацией книги] и приезжали в Иркутск. Мы решили, почему бы не опубликовать эту запись, приурочив ее к нашему приезду в Иркутск, тем более каждый регион спрашивает, когда же будет их губернатор. Иркутску повезло больше.

Тайга.инфо: Так, и когда же будет наш?

— Ваш губернатор будет тогда, когда о нем станет что-то известно. Что-то такое, плохое относительно его работы, когда его антирейтинг будет зашкаливать.

Тайга.инфо: А вы на губернаторских отставках никак не играли? Не звонили кому-нибудь из действующих от лица Путина и не говорили, что пора писать заявление?

— Никак, и не собирались играть. Отставки же делаются не нами, а президентом. Мы делаем ставку на тех губернаторов, которые в рейтинге занимают последние строчки.

Тайга.инфо: Вы их добить хотите?

— Нет, хотим задать вопросы, которые волнуют жителей того или иного региона.

Тайга.инфо: Ваш первый пранк.

— У нас происходила трансформация от обычного хулиганства до геополитики и расследований. Среди первых были звезды шоу-бизнеса, простые люди. Так много смешных записей: Борис Моисеев, Ксения Собчак. Веселились, в общем. Хулиганство, да. Политика началась в моем случае с Березовского, у Владимира — с [Владимира] Чурова (после выборов в Госдуму 2011 года Вован позвонил прежнему председателю ЦИКа от лица вице-премьера Аркадия Дворковича и сказал, что тот уволен из-за нечестных выборов — прим. Тайги.инфо). С этого можно отсчитывать что-то серьезное.

Тайга.инфо: Как вам пришло в голову этим заняться?

— Все, наверное, в детстве этим занимались, просто у кого-то это отошло на задний план, у нас оно переросло во что-то большее. Человек взрослеет, и его интересы тоже трансформируются. Мы решили перенести это в зрелый возраст.

Тайга.инфо: Считаете ли вы пранки вашей профессией?

— Мы этим занимаемся профессионально, да. Надо учитывать, что никто, кроме нас, этим в стране и в мире не занимается. Мы этим зарабатываем, этим живем.

Тайга.инфо: Вы же по образованию юрист и экономист. Помогает ли это в работе?

— Отчасти. Если ты общаешься с представителем бизнеса, ты сам понимаешь, как этот бизнес существует, из чего он строится. Юриспруденция помогает отвечать на вопросы, связанные с нашей ответственностью. Многие люди в нашей стране обладают правовым нигилизмом — такие, как [Руслан] Соколовский и прочие блогеры. Они не понимают, за что их сажают — думают, что за ловлю покемонов в храме. С Соколовским мы учились в одном вузе, но, что поразительно, ему это никак не помогло. Юриспруденция нам помогает общаться с чиновниками и правоохранительными органами.

«У нас люди доверчивые, да и на Украине такой же менталитет»

Тайга.инфо: Что такое пранк-журналистика, о которой вы говорите в интервью?

— Это симбиоз пранка и журналистики. Интервью в формате пранка.

Тайга.инфо: Просто мне кажется, что вас отличает от журналистов то, что вы принимаете определенную сторону, решаете, кто подлец, а кто нет, и с этой точки зрения смотрите на происходящие события.

— Отчасти вы правы, у нас есть своя позиция. У каждого журналиста есть своя точка зрения, мне кажется. Но в разговоре мы не стараемся на человека давить, задаем ему нейтральные вопросы. У журналиста тоже есть план интервью, и он его строит, исходя из своих убеждений. Но, в целом, вы правы, это отличает нас от журналистов. Второе отличие — этики у нас нет никакой.

Тайга.инфо: Вы же не просто добываете информацию, а вмешиваетесь в ход событий. Заставили Савченко прекратить голодовку и так далее. Кажется ли вам правильным вмешиваться?

— Мы себе отдаем отчет, какие будут последствия, и готовы нести ответственность за наши вмешательства, предусматриваем все возможные варианты развития событий. Все наши вмешательства имели только позитивные последствия: Путин позвонил Элтону Джону, разрядил ситуацию, Савченко прекратила голодовку, по Крыму удалось провести расследование уголовного дела и расставить все на свои места, по мирным переговорам на Донбассе удалось войска отвести от линии фронта. Тут много разных случаев, которые можно вспомнить, когда нам удалось все увести в позитивное русло. И нужно понимать, что какая-то важная информация, которая должна стать достоянием общественности, нами тоже была выведана и распространена. Это правильно.

Тайга.инфо: А есть какой-то моральный кодекс пранкера — то, о чем вы никогда не спросите или что никогда не опубликуете?

— Моральный кодекс у каждого прописан внутри. Думаю, наши нормы ничем не отличаются от общепризнанных. Мы понимаем, что бить слабого нельзя, нельзя играть на больных, нельзя вмешиваться в частную жизнь — мы не желтая пресса, мы не интересуемся всякими светскими скандалами. И навредить мы никому не хотим, несмотря на то, что общаемся с подлецами и не очень чистыми людьми. Мы не будем публиковать даже о подлецах то, что не считаем общественно важным, у нас нет задачи, чтобы он заболел, слег, чтобы у него инфаркт случился.

Тайга.инфо: Как вы определяете, кто подлец, а кто нет?

— Каждый человек для себя это сам определяет. У каждого есть свои взгляды. Кто-то нас считает подлецами, это их право. У нас свое определение, но оно, в принципе, совпадает с общественным мнением большинства. Подлец — это тот, кто сам не чист на руку, у кого с этикой все плохо, какой-нибудь политик, который обманывает людей или от действий которого люди пострадали. Если мы узнаем, что-то, что не надо публиковать, мы это никогда не опубликуем. Мы понимаем, что это может принести вред. У нас есть запись с руководством одной из стран, которая ставит под сомнение итоги выборов в этой стране. Мы ее не будем публиковать, потому что не хотим ухудшать отношения России с этой страной. Но как только отношения между странами пошатнутся, мы ее непременно опубликуем.

Тайга.инфо: И расшатаете еще больше.

— Нет, если это будет необходимо для того, чтобы показать, что режим в этой стране так или иначе нелегитимен.

Тайга.инфо: Правильно то, что правильно для государства?

— Ну, конечно, мы должны думать о своей стране, а не чужой. Поскольку мы русские люди и граждане России, нас должна волновать наша страна, а не Америка, Украина или еще какая-то.

Тайга.инфо: У вас же есть, грубо говоря, сериал про Украину, который продолжается, но с меньшей интенсивностью. Почему вы этой темой занялись — это просто актуально или гражданская позиция?

— И то, и другое. Мы от этой темы отходить не собираемся, поскольку там страна веселая, режим такой. Мы со многими украинскими политиками уже пообщались, и что-то новое, что бы удивило людей, сложно будет сделать. Но как только будет какой-то резонанс, мы к ней вернемся. А так есть очень много разных других стран, с которыми мы можем пообщаться в любой момент.

Тайга.инфо: Вы звонили многим украинским и не только политикам, и они до сих пор не научились как-то верифицировать собеседника?

— Дело в том, что люди в принципе не верифицируют свои звонки, разговоры и действия. Поэтому это хорошее поле для пранкеров и мошенников. У нас люди доверчивые, да и не только у нас, во всем мире — на Украине такой же менталитет. Какими бы мы там ни были публичными, все будут продолжать вестись.

«Мы получаем как хорошие федеральные журналисты»

Тайга.инфо: Почему вы Лексус?

— От Алексея. Наши никнеймы старые, когда там на сайтах ники придумывали еще в подростковом возрасте.

Тайга.инфо: Как вы познакомились со своим коллегой?

— Через сайт пранк-сообщества. Мы были знакомы до того, как это стало чем-то политическим. А когда это приняло характер массового такого явления, решили объединиться и сконцентрировать свои усилия. Получилось вот это.

Тайга.инфо: Что представляет из себя сообщества пранкеров?

— Сейчас его не существует фактически, раньше оно было. Это люди, которые интересовались, грубо говоря, телефонными розыгрышами. Субкультура, как какие-нибудь панки, только без внешней атрибутики.

Тайга.инфо: А кто из вас разговаривает с героями — вы или Владимир?

— По-разному. Готовим вопросы, разрабатываем идею, концепцию всегда вместе. А так, у кого голос больше похож.

Тайга.инфо: Не пытаетесь подстроиться под голос того, за кого себя выдаете?

— Никогда не пытались, и в принципе, это необязательно.

Тайга.инфо: Что включает в себя предварительная подготовка?

— Изучение личности собеседника, формулирование вопросов, изучение персонажа, от лица которого ты звонишь, связей между ними. И, соответственно, надо достать номер, согласовать разговор.

Тайга.инфо: Откуда вы берете номера?

— (усмехается) По-разному. У каждого персонажа есть история, как мы раздобыли тот или иной номер. Нет универсального способа. Проще всего достать его в журналистских базах. Если это серьезная персона, то мы смотрим, как можно к нему подобраться. Если есть какой-то человек, близкий к ней и номер которого гораздо проще достать, мы вербуем его окружение и потом достаем необходимый контакт.

Тайга.инфо: Но это же долго.

— Да, и не все появляется мгновенно. Подготовка записи может занимать сутки, а может гораздо больше. То есть все индивидуально.

Тайга.инфо: И усилия окупаются?

— У нас нет сдельной оплаты. Мы просто заключили контракт с одним из федеральных СМИ и поставляем информацию на правах эксклюзива ему. Ну, а так мы свободны в своем творчестве. Нам хватает, но мы не получаем сверхдоходов. Мы получаем как хорошие федеральные журналисты.

Тайга.инфо: Что это за издание?

— Телеканал. В основном, мы работаем с «Россией».

Тайга.инфо: А как поживает ваше шоу на НТВ?

— Оно закрылось в конце прошлого года, потому что его технически было неудобно выпускать каждую неделю. Мы посчитали, что это хороший опыт, но его сложно сделать регулярным.

«Навальный явно не бескорыстно все делает»

Тайга.инфо: В интервью «Медузе» вы говорили, что звонить Навальному не имеет смысла, «потому что он все просрал». А сейчас?

— Пока что нет, но не исключаю, что он может быть нам интересен. Но это и технически можно сделать. Навальный такая персона, что его уже добили, а он еще пытается двигаться, такой полутруп или воскресший мертвец.

Тайга.инфо: Я спрашиваю не потому, что поддерживаю Навального, а потому что у нас в городе достаточно сильный штаб, который постоянно в новостях.

— Да, согласен. Была, кстати, забавная история. Кто-то поставил переадресацию на мой телефон с телефона [Леонида] Волкова, когда они высадились здесь в Новосибирске в 2015 году (имеются в виду выборы в заксобрание, на которые пыталась зарегистрироваться «Демократическая коалиция» — прим. Тайги.инфо). И я получал звонки. Сначала я ничего не понял. Звонят журналисты, спрашивают Волкова. Я думаю, прикалываются. Один звонок, второй, третий. Я начал вживаться в роль Волкова, раздавать интервью. Дал Deutsche Welle, они опубликовали, что Ходорковский в Новосибирск приедет. Звонили следователи по поводу того, что он кому-то микрофон здесь разбил. А они ведь тогда держали голодовку. Мне звонит такси, называют адрес, куда хотят меня, то есть Волкова, отвезти. Я смотрю, а это «ПивоFactory» (кстати, вчера заходил, неплохое место). И я думаю, что же он в момент голодовки едет в бар. Наверное, не просто пиво на голодный желудок пить, а что-то еще и есть. Меня эта ситуация повеселила.

Тайга.инфо: Говоря, что Навальный раскрыт, вы имеете виду все эти расследования по «России-1» про Уильяма Браудера и агента Freedom?

— Нет, я не верю в это все. Я, конечно, понимаю, что происходит, что Навальный явно не бескорыстно все делает. Но не настолько же верить тому, что идет из СМИ — каких бы там ни было, как федеральных, так и зарубежных.

Тайга.инфо: Вы ходили на антикоррупционный митинг в Екатеринбурге 26 марта. Почему?

— Посмотреть.

Тайга.инфо: То есть это не выражение позиции?

— Ну, конечно, я против коррупции. Но мне было интересно посмотреть, во что трансформировалась популярность Навального. Кто там основной контингент, что у нас с молодежной политикой. Я не стоял в толпе людей, которые протестовали. Я стоял по обратную сторону.

Тайга.инфо: А что у нас с молодежной политикой?

— Все плохо. Она должна быть открытой для молодежи. Каждый молодой человек должен понимать, что его услышат и дадут заниматься тем, чем он может. Каждый должен понимать, что он может получить нормальное образование и хорошую работу, а не по блату все. Поэтому эти митинги и происходят, люди выходят туда. Я бы сам к этому митингу присоединился, если бы его возглавлял не Навальный.

«Альтернативы Путину не родилось»

Тайга.инфо: Будете ли вы звонить Путину и кем представитесь при этом?

— Путину? Сейчас вопросов к нему нет. Мы живем в России, поэтому понимаем, что такие звонки могут привести к чему-то плохому для нашей страны. Путин — это не тот человек, которому стоило бы звонить.

Тайга.инфо: То есть он все делает правильно?

— Есть вещи, с которыми я не соглашусь. Но соглашаюсь с тем, что он должен оставаться нашим президентом. Стоит найти какую-то мелочь, как на это слетятся те, кто мечтает, чтобы он президентом перестал быть. Чтобы у нас оставался суверенитет и государственность, нужно, чтобы он оставался президентом. У нас, к сожалению или к счастью, других сценариев нет, потому что альтернативы на политической арене сейчас не родилось.

Тайга.инфо: Вас обвиняли в том, что вы агенты ФСБ, и вы говорили в куче интервью, что это не так. Все-таки звали вас туда?

— Нет, таких предложений не было. На поприще пранка не было.

Тайга.инфо: А так были?

— Ну это уже что-то личное.

Тайга.инфо: В другие госструктуры звали? Грубо говоря, Администрация президента выбирает, кого назначить на должность, и спрашивает: «Ребята, ну-ка, что там есть у вас на него?»

— Это не так элементарно, потому что есть требования к госслужбе, ограничения. Если АП будет это предлагать, нам будет, по крайней мере, сейчас неинтересно. Это ограничивает свободу, нужно постоянно быть под регламентом. Мы не хотим все делать по щелчку сверху, у нас есть своя точка зрения. Но консультировать мы готовы кого угодно, если нам это интересно.

Тайга.инфо: Не боитесь, что кто-нибудь отомстит вам?

— Бояться, в принципе, бессмысленно. Боялись бы — не занимались этим. Ну, отомстит и отомстит — что делать? Если б были какие-то угрозы, наверное, было бы громко. Но никто не пытался.

Беседовал Петр Маняхин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)