Депутаты надеются, что Толоконский и Шварцкопп скоординируют новосибирский спорт до конца года
© Кирилл Канин. Николай Тямин, Александр Бестужев и Александр Тарасов (слева направо)
Депутаты надеются, что Толоконский и Шварцкопп скоординируют новосибирский спорт до конца года
19 Окт 2017, 12:34 На совместном заседании трех комиссий горсовета Новосибирска депутаты обсудили с ответственными за спорт и образование чиновниками мэрии проблемы использования спортивных площадок и адаптацию жителей с ограниченными возможностями.

На совместном заседании трех комиссий горсовета Новосибирска депутаты обсудили с ответственными за спорт и образование чиновниками мэрии проблемы использования спортивных площадок и адаптацию жителей с ограниченными возможностями.

Депутаты в присутствии двух зампредов городского совета Рената Сулейманова и Евгения Яковенко провели совместное заседание комиссий по местному самоуправлению, по социальной политике и образованию, и по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству. Основными темами обсуждения стали проблемы развития адаптивной физкультуры в городе и нескоординированность организаций, отвечающих за массовый спорт. Отметим, что это уже не первое заседание, проходящее в трехстороннем формате и посвященное этим вопросам.

Мэрию Новосибирска представляли заместитель градоначальника Валерий Шварцкопп, курирующий сферу, и сменивший в июне этого года на посту начальника управления физической культуры и спорта Марину Курносову Алексей Толоконский. Его обзорный доклад о ситуации за девять месяцев 2017 года открыл встречу.

«„Спортивный город“ создан в 2004 году и является сегодня важным звеном в организации физкультурно-оздоровительной работы с жителями всех возрастов по месту жительства, разработана концепция, по которой в организации этих работ задействована вся городская среда: парки, скверы, уличные площадки. В настоящее время открыт новый проект „Здоровое утро“ „Спортивного города“ и каждый желающий может принять участие в оздоровительной зарядке в любом районе нашего города. С мая по октябрь более 500 человек приняло участие в данном проекте, некоторые стали на постоянной основе посещать группы оздоровительной направленности „Спортивного города . В 2017 году более 1000 детей и подростков привлечены к занятиям спортом. Отдельным направлением является организация спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями, открыт отдел по адаптивной физкультуре, в нем работает 16 инструкторов, которые уже привлекли к занятиям порядка 50 человек. За девять месяцев проведено порядка 2600 мероприятий. Во всех районах города прошли соревнования по городошному спорту», сказал Толоконский.

Было похоже, что депутаты переживают «день сурка». Председатель комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин выразил надежду, что с приходом на должность начальника управления Алексея Толоконского ситуация поменяется в лучшую сторону. «Радостно слышать, что заработало направление адаптивной физкультуры, но вопрос, откуда возьмутся специалисты, спросил Тямин. У нас детям и взрослым с ограниченными возможностями формально предоставлены бесплатные дорожки в бассейнах, а инструкторов, имеющих право работать с этой группой населения, нет».


«Небольшая группа таких специалистов есть, пояснил Толоконский, и уже выстроены отношения с Институтом социальных технологий реабилитации НГТУ в вопросе подготовки и переподготовки таких кадров. Но появление инструкторов на таких специальных площадках, как бассейны, видится по мере подготовки кадров все-таки вторым этапом, пока же начнем просто вытягивать имеющимися силами таких людей из дома, из квартир на улицы, во дворы адаптировать, социализировать».

«Перспективу обозначьте, когда это все начнется, уточнил Тямин, мы долго и нудно об этом говорим, уже не один год, и вы теперь снова говорите, что пока только собираетесь заключить договоры, понимаю прекрасно, что это не совсем к вам вопрос, но сроки назовите все же». «Я уверен, что нам до конца этого года хватит времени, чтобы формализовать отношения с департаментом социальной политики и со Спортивным городом, также до конца года мы сформируем дорожную карту по развитию направления адаптивной физкультуры», пообещал Толоконский.

«Вы упомянули в докладе, что работают инструкторы по месту жительства. Я депутат городского совета со стажем, у меня есть округ, за ним закреплены три ТОС, я не помню за последние три года ни одного спортивно-массового мероприятия на своем округе, проведенного „Спортивным городом“, — обострил Николяй Тямин. — Я активный человек и с удовольствием поддержал бы любое начинание, но ни одной инициативы пока не услышал. Я бы вас попросил уделить особое внимание организации спортивной работы по месту жительства, чтобы горожане увидели, что с детишками и взрослыми во дворах чем-то занимаются». «Мы обязательно посмотрим на ваш округ. Единственное, что могу сказать: на 138 ТОС Спортивный город может предоставить только 85 инструкторов, они охватывают 98 ТОС. Чтобы работа была планомерной, количество инструкторов должно соответствовать количеству ТОС».

Евгений Яковенко обратился ко всем присутствующим «компетентным представителям мэрии» с просьбой наладить, наконец, взаимодействие между департаментом образования и управлением физкультуры и спорта: «Вопрос непосредственно касается базы, которую имеют средние школы. Поскольку у нас, к сожалению, нет возможности построить на каждой территории многофункциональный спортивный комплекс, а, учитывая климатические особенности, дворовые площадки могут обеспечить крайне ограниченное количество видов спорта. Социальный заказ значительно превышает наши возможности. Даже обеспеченные семьи, не говоря уже о социально-незащищенных слоях, порой не имеют возможности возить своих детей на занятия спортом, к которому они имеют предрасположенность. Мы уже несколько лет этот вопрос поднимаем использовать школьные стадионы, спортзалы на полную мощность для занятия спортом горожан, проживающих рядом».

Начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев пояснил, что многие школы сегодня вынуждены обучать детей в две смены, и количество таких школ растет. Только в 201718 учебном году количество учащихся выросло на 10048 детей. В связи с этим увеличивается нагрузка на спортзалы и, соответственно, уменьшаются возможности проведения в них других спортивных занятий. «Это вопрос материальной базы, которая прирастает значительно медленнее, чем количество обучающихся», резюмировал Ахметгареев.

«В январефеврале на предпоследней комиссии, также трехсторонней, было принято решение, что должны собраться департаменты мэрии, должны разработать концепцию, напомнил председатель комиссии по культуре, спорту, молодежной политике Александр Тарасов, — должны были проработать вопрос по объединению учреждений МАУ „Стадион“ и „Спортивный город“. Сегодня мы слышим, что с общественными организациями согласуются графики и планы — они всегда согласуются-согласуются от „Спортивного города“ к ТОСам, а от ТОСов к „Спортивному городу“ нет. Ровно как нет согласования между образованием и „Спортивным городом“. Есть куча площадок, которые принадлежат одной организации, а обслуживают население на этих площадках другие организации. И уже было решение для департаментов разработать концепции по объединению усилий, прошло много времени, и сегодня мы слышим то же самое. Ну, из месяца в месяц, мы никуда так не двинемся. Валерий Александрович [Шварцкопп], я наверное вас попрошу уже ». Председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев тоже посетовал, что работа по координации буксует.

Заместитель мэра Валерий Шварцкопп показал депутатам карту всех спортивных объектов города, которую разработали совместно департаменты и районные администрации. Эта карта позволит понять «что есть, время работы, возрастной состав, до 20:00 занимаются на площадках несовершеннолетние, после 20:00 взрослые». «На этой карте есть даже фотографии объектов, чтобы каждый депутат мог открыть и посмотреть, что есть у него на округе из спортивных объектов и в каком состоянии, рассказал Шварцкопп. И работа будет продолжена, заверяю вас как координатор всех трех департаментов». Карту депутатам пообещали опубликовать на сайте.

Из позитивного Александр Тарасов сообщил, что сейчас в Октябрьском и в Кировском районах строится два спортивных модуля. «Фонд Общее дело выиграл федеральный грант, и в Кировском районе достраивается двухжтажный благоустроенный многофункциональный модуль на 240 кв. м. Первый этаж 120 кв. м душевые, раздевалки, туалеты, тренерская комната, место под инвентарь. Второй этаж 120 кв. м. разминочный зал с высотой потолка 4 метра. Он будет передан Спортивному городу, и там можно будет заниматься и с детьми, и со взрослыми», рассказал Тарасов.

Текст и видео Кирилла Канина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования