«Надо вчера, а конкурс объявляют завтра»: как работает в Забайкалье «серая» схема расчетов с УК через школы
© ТАСС
«Надо вчера, а конкурс объявляют завтра»: как работает в Забайкалье «серая» схема расчетов с УК через школы
20 Окт 2017, 08:24 Читинский район Забайкалья годами не рассчитывается с управляющими компаниями. Из-за этого они в долгах перед сотрудниками и поставщиками, и вынуждены «выбивать» деньги в судах. И если выигрывают — им платят через бюджетные учреждения. Счета школ блокируются, бухгалтерия не может платить учителям. «Сноб» о том, как муниципальные власти обманывают бизнес и подставляют педагогов.

Тайга.инфо публикует фрагмент текста Евгении Соколовской. Полностью он доступен на сайте журнала.

Чтобы школы и детские сады пережили зиму без централизованного отопления, муниципальные районы сдают котельные в аренду управляющим компаниям. Управляйки как они сами себя называют платят району за аренду, а район платит им за тепло. Если в котельной нужно поменять котел или отремонтировать теплотрассу, чиновники находят подрядчика по конкурсу.

«Больше всех кинул край»

Большинство бизнесменов, с которыми Читинский район не расплатился, отказались давать интервью. Учредитель управляющей компании АЗАУ Альберт Ольмезов среди тех, кто не испугался.

Все четыре года, что я работаю с районом, нормально еще ни разу не платили. А так-то меня больше всех кинул край.

Весной 2015 года в селе Смоленка из-за лесных пожаров без жилья остались 198 семей. К осени государство построило для погорельцев новые дома, в том числе, многоквартирные. Топить их поручили АЗАУ.

Вызвали меня на совещание в край, попросили взять погорельцев видимо, больше никто не соглашался. Протопил я их всю зиму и так ничего и не получил. А на совещании обещали, что мне в первую очередь заплатят, даже выпадающие доходы.

Цена вопроса 1 миллион 500 тысяч рублей. Плюс 4 миллиона рублей выпадающих доходов, из которых пока заплатили лишь половину. И еще 16 квартир, которые не оформлены в собственность, и 11 домов, которые так никому и не выделили, их АЗАУ протопила всю зиму бесплатно.

С районом мы судимся, много решений в нашу пользу, по крайней мере, по коммунальным платежам. Около восьми миллионов мы уже отсудили, но пока нам их не заплатили. А не отсуженные такая же ситуация как и у многих управляющих компаний: проводили ремонты, покупали оборудование, а нам не подписывали договоры.

АЗАУ продолжает работать с Читинским районом.

Если бы это все продолжалось в течение года, еще можно было бы развернуться и уйти. Но мы столько денег потратили, купили под это дело технику, которую в другом месте использовать нельзя, да и люди как? За отопление я рано или поздно отсужу. Главное, больше никаких работ не выполнять, не ремонтировать ничего.

Мы купили четыре котла по 800 тысяч. Ни за один не получили денег, договор заключили только на один. И с чем идти в суд?

Почти все котельные и теплотрассы требуют капитального ремонта. По закону подрядчиков должны выбирать на конкурсной основе. Но администрация Читинского района предпочитает обходиться без конкурсов.

Надо вчера, а конкурс объявляют завтра, понимаете? И не объявляют его, не на что объявлять нет ни лимитов, ни денег, ничего, рассказывает Ольмезов. Просили выполнять работы, а потом не подписывали с нами договоры. Многие неоплаченные ремонты уже и забылись. Как-то замглавы администрации района Сергей Владимирович Фесюк попросил меня без конкурса заказать у производителей котлы в поселковую котельную. Вы, говорит, покупайте, а мы найдем способ вам деньги вернуть. Мы купили четыре котла по 800 тысяч каждый. Ни за один из них до сих пор не получили денег, договор с нами заключили только на один котел. И с чем идти в суд? А Фесюк теперь утверждает, что способов оплаты нет. По закону они же реально ничего не могут сделать без конкурса.

Источник, знакомый с ситуацией в районе и пожелавший остаться анонимным, утверждает, что не платить за ремонты и оборудование неофициальная стратегия руководства Читинского района. Они уговаривали предпринимателей выполнять работы без договоров, обещая, что все оформят задним числом, но изначально никому платить и не собирались.

Сейчас район должен за ремонты инфраструктуры ЖКХ около 100 миллионов рублей.

«Только обещать могут»

И чиновники, и бизнесмены склонны винить во всех бедах экс-начальницу управления ЖКХ Екатерину Семеновну Булатову, которую все зовут Семеновной. Именно она слезно просила управляющие компании делать ремонты и покупать котлы без договоров и конкурсов.

Семеновна склонна винить главу района Андрея Эпова. Если бы не Эпов, уверена она, у Фесюка «все было бы слажено».

Серый кардинал Фесюк не склонен разговаривать с журналистами от одного упоминания о долгах Читинского района он приходит в ярость.

Прокурор Читинского района Иван Блохин, похоже, искренне не понимает, почему Фесюк не хочет давать интервью. «Зачем же уклоняться от журналистов», приговаривает Блохин и набирает Фесюку. Он пытается убедить его дать интервью, но в ответ из трубки доносятся только переходящие в крик слова: «не надо!», «это заказ!», «желтая пресса!».

В Забайкальском крае самая большая социальная инфраструктура, требующая огромного внимания и финансовых вложений

«Не надо от вас уклоняться. Надо объяснить», мягко говорит Блохин. И начинает объяснять: Читинский район самый населенный и большой район края. Инфраструктуры много, а все равно на всех не хватает. Население района постоянно увеличивается, а финансирование, слава богу, если не уменьшается. Под конец прокурор просит опубликовать такой его официальный комментарий:

В Забайкальском крае самая большая социальная инфраструктура, требующая огромного внимания и финансовых вложений. Дефицит бюджета и кредиторская задолженность также велики. Органы власти должны незамедлительно, во избежание проблем социального характера, принимать меры по выравниванию бюджетной обеспеченности. На мой взгляд, причины сложившейся ситуации общий экономический кризис в стране, снижение налоговых поступлений, отсутствие производств и растущие социальные потребности населения.

Управляйкам в администрации Читинского района говорят то же самое: край не дает денег. Якобы из всех положенных дотаций из краевого бюджета поступает лишь одна: раз в год и то не больше 6 миллионов рублей. Этого, конечно, мало. В то же время Екатерина Булатова утверждает, что когда она работала в районе, дотации поступали исправно. Так, край выделял по 4 миллиона рублей каждый месяц только на отопление школ и детских садов.

В ответ на официальный запрос в министерстве финансов Забайкальского края сообщили, что все положенные Читинскому району деньги поступают в срок и в полном объеме. Доводы о недополучении дотаций и субсидий, которые руководство Читинского района не раз озвучивало управляющим компаниям, в минфине назвали беспочвенными. Так, в 2016 году в бюджет района поступило 870 миллионов рублей дотаций и других безвозмездных поступлений. В 2017-м ожидается 808 миллионов рублей.

В администрации Читинского района заявили, что долги района постоянно увеличиваются из-за снижения налоговых поступлений в бюджет, которые с 2013 года уменьшились на 110 миллионов рублей десятую часть от годового бюджета. Кроме того, бюджет у района дефицитный: в этом году расходы превысят доходы на 44 миллиона рублей.

А вот что сказал замглавы Читинского района Сергей Фесюк:

Если кому должны заплатить, будем рассчитываться. И почему я должен с вами это обсуждать?! Да, есть долги. Кому-то мы должны, кто-то нам должен. Если не можем договориться, значит, решаем вопросы в суде. Не надо об этом писать!

«„Не заплатили ни копейки“. Как муниципальные власти обманывают бизнесменов», Евгения Соколовская, «Сноб»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования