Православное погребение усопших
Православное погребение усопших
20 Окт 2017, 07:40 Погребальные ритуалы

Православное погребение усопших.

Такая тема, как «погребение» редко упоминается нами вне контекста произошедшего в нашей жизни, поэтому про сам процесс погребения с точки зрения духовности мало кто представляет.

Погребальные ритуалы.

Стоит упомянуть о том, что молитвы об упокоении усопших считались своеобразной помощью человеку, который после смерти готовится предстать перед судом, как бы «отчитываясь» перед Богом за прожитую жизнь. Об усопших молятся по-разному, однако молитвы читают и во время богослужений в церквях, и отдельно, в личных молитвах упоминают усопших. .

Проведение погребальных ритуалов.

Какие же существуют обязательные ритуалы, которые нужно выполнить родственникам умершего человека? После смерти сначала сообщают в официальные органы – в местную поликлинику, если смерть произошла днём, в скорую, если это случилось ночью, и полицию. Только после того, как официальные органы зафиксировали смерть человека, позволяется проведение ритуалов. .

Первым таким ритуалом считается омовение тела тёплой водой с прочтением молитв. После этого покойного одевают. Допускается только новая и чистая одежда. В случае если тело до ритуала похорон будет находиться дома, его укладывают в гроб, накрывая белым покрывалом. На покойного надевают нательный крестик и располагают в гробу иконы. После одевания покойного, приглашают священника, либо читают молитвы об исходе души самостоятельно. .

Если усопший находится в морге, то омовение сделают работники морга, а родственникам усопшего нужно будет передать лишь чистую одежду и то, что полагается передать работникам морга для усопшего. В таком случае, молитву об исходе души читают не над телом, а у домашнего алтаря. Если соблюдение всех православных ритуалов важно для родных умершего, можно попросить работников морга о том, чтобы они правильно подготовили тело. .

Погребение.

Тело в гробу выносят из помещения в положении ногами к двери, причём нести гроб нужно близким родственникам. Священник при этом открывает похоронную процессию. Гроб располагают в могиле головой в сторону востока, а крест положено ставить в противоположной от головы стороне. Та сторона креста, которая содержит информацию об умершем, должна быть расположена так, чтобы лицо покойного было обращено на крест. .

Перед захоронением все люди, пришедшие на похороны, бросают в могилу по горстке земли. Этот ритуал сохранился с древних времён – он с одной стороны служит для связи родных с усопшим, а с другой стороны она, словно оберег, охраняет бросивших от будущих напастей. В отношении православных праздников есть ограничения, например, нельзя проводить похороны в Пасху или в Рождество.

Подробнее о молитвах, которые читают над телом и о других традициях можно прочитать на сайте www.palchevskiy.by.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)