Православное погребение усопших
Православное погребение усопших
20 Окт 2017, 07:40 Погребальные ритуалы

Православное погребение усопших.

Такая тема, как «погребение» редко упоминается нами вне контекста произошедшего в нашей жизни, поэтому про сам процесс погребения с точки зрения духовности мало кто представляет.

Погребальные ритуалы.

Стоит упомянуть о том, что молитвы об упокоении усопших считались своеобразной помощью человеку, который после смерти готовится предстать перед судом, как бы «отчитываясь» перед Богом за прожитую жизнь. Об усопших молятся по-разному, однако молитвы читают и во время богослужений в церквях, и отдельно, в личных молитвах упоминают усопших. .

Проведение погребальных ритуалов.

Какие же существуют обязательные ритуалы, которые нужно выполнить родственникам умершего человека? После смерти сначала сообщают в официальные органы – в местную поликлинику, если смерть произошла днём, в скорую, если это случилось ночью, и полицию. Только после того, как официальные органы зафиксировали смерть человека, позволяется проведение ритуалов. .

Первым таким ритуалом считается омовение тела тёплой водой с прочтением молитв. После этого покойного одевают. Допускается только новая и чистая одежда. В случае если тело до ритуала похорон будет находиться дома, его укладывают в гроб, накрывая белым покрывалом. На покойного надевают нательный крестик и располагают в гробу иконы. После одевания покойного, приглашают священника, либо читают молитвы об исходе души самостоятельно. .

Если усопший находится в морге, то омовение сделают работники морга, а родственникам усопшего нужно будет передать лишь чистую одежду и то, что полагается передать работникам морга для усопшего. В таком случае, молитву об исходе души читают не над телом, а у домашнего алтаря. Если соблюдение всех православных ритуалов важно для родных умершего, можно попросить работников морга о том, чтобы они правильно подготовили тело. .

Погребение.

Тело в гробу выносят из помещения в положении ногами к двери, причём нести гроб нужно близким родственникам. Священник при этом открывает похоронную процессию. Гроб располагают в могиле головой в сторону востока, а крест положено ставить в противоположной от головы стороне. Та сторона креста, которая содержит информацию об умершем, должна быть расположена так, чтобы лицо покойного было обращено на крест. .

Перед захоронением все люди, пришедшие на похороны, бросают в могилу по горстке земли. Этот ритуал сохранился с древних времён – он с одной стороны служит для связи родных с усопшим, а с другой стороны она, словно оберег, охраняет бросивших от будущих напастей. В отношении православных праздников есть ограничения, например, нельзя проводить похороны в Пасху или в Рождество.

Подробнее о молитвах, которые читают над телом и о других традициях можно прочитать на сайте www.palchevskiy.by.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования