Ветер не оставляет шансов монгольским ГЭС
© asiarussia.ru
Ветер не оставляет шансов монгольским ГЭС
20 Окт 2017, 08:10 Ветряные и солнечные станции уже занимают 10% от общей выработки электроэнергии в Монголии, тогда как на гидроэнергетику в этой стране приходится жалкие 2%. Об этом говорится в статье «Ветряные станции ускоренно развиваются в Монголии, что не оставляет шансов для больших плотин», опубликованной на ресурсе международной экологической коалиции «Реки без границ».

По данным коалиции, совместное предприятие Группы Newcom и японского Softbank Energy (входит в группу Softbank) – Clean Energy Asia – запустило в коммерческую эксплуатацию ветропарк Tsetsii мощностью 50 МВт в провинции Umnugovi. 25 турбин Vestas V90 смонтировали на три месяца раньше запланированного срока (ранее ветропарк планировали запустить в декабре). По словам главы Softbank Group Масаеши Сона, «коммерческий запуск ВЭС Tsetsii является первым шагом Softbank к строительству возобновляемых источников энергии в Монголии в рамках Азиатского проекта Super-Grid, в дополнение к Индии и Японии».

В январе в Монголии заработала крупная СЭС мощностью 10 МВт в Дархане, которую построила монгольская компания Solar Power Int. (проектирование), совместно с японскими Sharp и Shigemitsu Shoji. Еще один ветряной проект мощностью 50 МВт должен заработать в следующем году в Сайншанде. По оценкам «Рек без границ», в октябре 2017 года структура энергогенерации Монголии была следующей: 1020 МВт – объем производства традиционных угольных ТЭЦ, 28 МВт – выпуск малых ГЭС, не менее 15 МВт – СЭС, 105 МВт – ВЭС. Около 25 МВт – на дизельных и других мелких установках.


«Ветряки и солнечные батареи уже составляют 10% от общей выработки электроэнергии, а гидроэнергетика – мизерные 2%. И причины такой разницы кристально ясны, – отмечает в статье международный координатор коалиции Евгений Симонов. – Как и ожидалось, все крупные гидроэнергетические проекты, заявленные в ходе последнего десятилетия (например, ГЭС «Эгийн-гол», «Шурэн» на реке Селенга, «Орхон – Гоби», Эрденебурен на реке Ховд), застопорились из-за отсутствия финансирования, некачественной технической проработки, экологических и социальных рисков, несоблюдения условий международных конвенций, а также споров с соседними странами. Некоторые из проектов, например ГЭС «Эгийн-гол», обернулись коррупцией и неэффективным расходованием бюджетных средств. Это общие проблемы гидроэнергетики в развивающихся странах».

По мнению Симонова, «ни одна из крупных плотин в Монголии не будет построена (и, скорее всего, даже не начнет строиться) до 2020 года». Поэтому в коалиции рассчитывают, что планы развития энергетики до 2020 года, озвученные Минэнерго в мае 2017 года, будут скорректированы в пользу «истинных ВИЭ». Тем более что ранее Монголия озвучивала цель (которая, кстати, прописана и в обязательствах страны в рамках Парижского соглашения по климату) увеличить долю ВИЭ в структуре генерации до 20% к 2020 году и до 30% к 2030 году.

«Если правительство Монголии серьезно настроено на удвоение доли возобновляемых источников уже к 2020 году, то оно может добиться этого только путем ускоренного строительства ветровых и солнечных электростанций. Вполне возможно, для обеспечения маневрирования могут понадобиться и насосные накопители (гидроаккумулирующие станции), а также радикальный сдвиг в качестве управления сетями», – уверен Симонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)