Это вам не игрушка: Райффайзенбанк запустил детский банкинг
© Фото предоставлено пресс-службой банка. Наталия Масарская
Это вам не игрушка: Райффайзенбанк запустил детский банкинг
23 Окт 2017, 07:32 Райффайзенбанк разработал для детей карту и необычный сервис учета расходов и планирования — мобильное приложение Райффайзен-Start. Зачем банку клиенты — дети и каким образом удалось добиться впечатляющих успехов уже на первом месяце работы, рассказывает руководитель отдела электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская.

Как возникла идея разработать детскую карту и мобильное приложение Райффайзен-Start?

Это пожелание наших клиентов. В нашем банке решение о создании продуктов принимается на основе анализа обширных данных. Мы исследуем рынок, проводим опросы и тестируем бета-версии продуков на фокус-группах. Работа с клиентами идет постоянно, и главный вопрос, на который ищем ответ: какими новыми сервисами и возможностями банк может быть полезен.

О том, что спрос на детские сервисы уже назрел, стало очевидно, когда мы проанализировали статистику. Выяснилось, что 14% клиентов имеют «детские карты», которые оформлены как дополнительные, а еще 70% ищут предложения, специально адаптированные под детские потребности. Согласитесь, цифры впечатляющие.

Поэтому было принято решение о разработке детской карты и мобильного приложения. В целом детские сервисы это часть нашей новой стратегии развития, как банка для семейного обслуживания. Для клиентов новая философия означает возможность выбора. Можно выбрать индивидуальный спектр услуг, а можно управлять деньгами по-семейному вместе оплачивать кредит или копить на отпуск в интернет-банке. Детские сервисы, которые были запущены в сентябре, это первая ступень в реализации семейного подхода к финансовым продуктам.

Цели и ограничения

В детских картах заинтересованы 84% ваших клиентов. Это серьезная цифра.

Клиенты заинтересованы не просто в технической возможности безналичных расчетов для ребенка, а гораздо шире научить их ориентироваться в финансовой системе, привить иммунитет к импульсивным покупкам.

Детям, хотя они быстрее впитывают новое, сложнее, чем взрослым они доверчивы, их проще обмануть. Поэтому первые шаги в финансовой сфере стоит делать при поддержки родителей. Как может банк помочь в этом? Мы выпустили мобильное приложение личный кошелек и гид по финансам в одном флаконе.

Потратить деньги детям стало совсем просто.

Напротив, наша задача научить разумно относиться к тратам. Райффайзен-Start это образовательный проект, созданный для того, чтобы ребенок мог сам планировать свои расходы, ставить финансовые цели, аккуратно расходовать поступающие на его счет средства или резервировать определенную сумму надолго. Приложение разработано в сотрудничестве с профессиональным психологом Ларисой Сурковой. Оно яркое, красочное, дети пользуются с удовольствием. В процессе разработки мы учли пожелания, которые были услышаны в детских фокус-группах.

К слову, приложение обучает пользоваться как безналичными деньгами, так и наличными, и многие родители начинают обучать финансовой грамотности с наличных денег так ребенку проще и понятнее.

В чем может помочь Райффайзен-Start?

Финансовые операции ребенка складываются из двух вещей: копить на что-то, а затем тратить, поэтому именно этот несложный с точки зрения взрослого человека процесс оказался в фокусе нашего внимания. Все моменты, которые нужно учитывать, представлены максимально наглядно. Вот монетки появились в кошельке, следующий этап задаем «цель», на что именно будем копить деньги, а теперь ответим на вопрос, какая в итоге сумма необходима и сколько нам не хватает.

По мере взросления возрастает и количество операций, растут траты. Это также отражено в функционале приложения. По сути, ребенок получает финансовый дневник, где наглядно видны все операции и задачи.

Равноправие как принцип

А какова роль родителей в финансовом процессе?

Карта для детей от 6 до 14 лет привязана к счету родителей, после 14 лет ребенку уже можно открыть карту к собственному счету. Родители могут получать смс-оповещения о каждой транзакции ребенка. Также в интернет-банке можно установить «связь» между кабинетом родителя и мобильным приложением Райффайзен-Start. В этом случае, ребенок может попросить деньги для своей цели-мечты или открыть общую цель для одного из родителей, например, на подарок для мамы можно копить вместе с папой.

Если ребенок упрямо желает скрывать свою историю расходов, то до каких границ распространяется его конфиденциальность? Есть ли градация по возрастам?

Дети принимают самостоятельное решение в любом возрасте. Для тех родителей, которые получают отказ от своих детей раскрыть свои траты, предусмотрена опция «совет психолога», где объясняются возможные причины взаимного непонимания и пути решения вопроса. По нашим наблюдениям 85% детей отправляют отчет о тратах из Райффайзен-Start, а 15% отказывают. Если оформлена дополнительная карта, то все траты по ней видны в интернет-банке родителя и без «разрешения» ребенка поскольку в данном случае счет принадлежит взрослому.

Приложение стартовало 1 сентября. Каковы первые итоги использования?

Аналитики еще не много, но первые цифры очень интересные: приложение скачивают 54% девочек, 46% мальчиков. Средний возраст девочек 11 лет, мальчиков 8.

Сила воли и соблазны

Каковы самые популярные желания детей?

По нашей аналитике, на первом месте оказался айфон, следом идут компьютерные игры, велосипед, гироскутер и планшет. Средняя сумма детской цели в Райффайзен-Start около 8,5 тысяч.

Какие детские особенности отношения к деньгам учитывают новые сервисы?

Желание поделиться. Если взрослый человек стремится скрывать состояние своих финансов, то дети, напротив, с удовольствием делятся друг с другом «секретами», рассказывают, на какие цели копят, сопоставляют состояние своего кошелька и товарищей. Поэтому мы ввели такую опцию, как «поделиться с другом». Эта опция очень популярна.
Также мы обнаружили, что если взрослый человек придает большое значение функционалу карты, то для детей на первом месте стоит дизайн. Мы попытались найти что-то такое, чем можно было поразить детское воображении и нашли. Детские карты Райффайзенбанка светятся в темноте. Это было встречено на «ура». Мы продолжим эксперименты в области дизайна, в перспективе разработка уникального дизайна для каждого обладателя карты.

Копить, не занимать

По детским картам кредитные продукты доступны?

Нет, карта, конечно, дебетовая. Ребенок должен научиться распоряжаться имеющимися деньгами, соизмерять свои желания, траты, пытаясь договариваться с родителями и получая их поддержку.

А если подросток захочет сыграть скажем, на бирже? Нынешние продвинутые школьники вполне способны на это.

Лимиты всех трат по детской карте настраиваются родителями. Можно вообще заблокировать функцию покупки в интернете, задать ежедневный лимит расходов по карте. Плюс родители могут получать sms-оповещения о тратах.

Насколько детские карты защищены от взлома и мошенничества?

Весь спектр банковской защиты действует в отношении детских продуктов. Есть пин-код, настраиваемые лимиты, смс-информирование, рекомендации родителям по использованию и так далее. Но мошенникам детские карты вряд ли будут интересны. Деньги на них хранятся крайне небольшие, надзора за такой картой гораздо больше следит не только владелец, ребенок, но и взрослый человек.

Яна Янушкевич, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования