Безграничные возможности в Новосибирске: «Важно не относиться к инвалидам снисходительно»
© Павел Комаров/nsknews.info. Форум «Город безграничных возможностей»
Безграничные возможности в Новосибирске: «Важно не относиться к инвалидам снисходительно»
25 Сен 2017, 16:52 Форум «Город безграничных возможностей» проходит в Новосибирске уже во второй раз, и его пропагандируют в этом году как форум результатов. О том, чего удалось достигнуть, о перспективах развития доступной среды для маломобильных горожан на радио «Городская волна» (101,4 FM) рассказали начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева и директор Агентства развития социальной политики Новосибирска Наталия Павленко.

Публикуем фрагменты расшифровки эфира программы «Вечерний разговор», опубликованной на муниципальном сайте «Новосибирские новости».

Алексей Фазлеев: Что можно сказать в начале этого форума о результатах минувшего года, что уже удалось воплотить? Что обсуждали эксперты, что уже есть в материальном воплощении?

Ольга Незамаева: Начну я. Почему стоит говорить о прошлом форуме? Мы говорили о нем с конца 2016 года и весь 2017 год, потому что мы не рассматривали форум как некое одиночное событие несколько дней, а рассматривали его как пролонгированное действо, которое длилось и продолжалось с разными обсуждениями и событиями, уточнением повестки и выработкой решений. Но нужно учитывать, что департамент и структурное подразделение мэрии, как ни печально это признать, формируют документы и принимают решение не так быстро, как бы нам хотелось. Поэтому мы утвердили дорожную карту по развитию дорожной комфортной среды в Новосибирске и постановление о проведении второго форума, которое достаточно долго готовилось. Но, с другой стороны, может это и неплохо, за это время мы успели уточнить многие понятия и внести дополнения в первоначальный вариант.

Хотелось бы говорить об уже имеющихся результатах текущего форума. Он у нас начался 19 сентября и продлился до 24 сентября. До этого у нас были превью мероприятия, которые шли с мая. Они предваряли контекст будущего форума, и одним из таких мероприятий стало проведение финала шестого по счету конкурса «Мисс Интеграция», но впервые оно прошло в рамках форума «Новосибирск город безграничных возможностей», и мы принимали активное участие в его организации.

Мы, когда готовились к эфиру, посчитали, что потенциальная аудитория форума достигнет 15 000 человек, но уже сейчас она приближается к 14 000 человек, и это не дутые цифры, а цифры реальных зарегистрированных участников, которые подошли и записались. Которых можно физически посчитать. Здесь не учтены те люди, которые просто приходили посмотреть, никак не записываясь и не фиксируя себя, не получая пакеты участников. Мы надеемся, что интерес к форуму растет. Мы не можем сказать, что он заполонил умы и сердца горожан в общем. Лично нам кажется, что это очень интересно, потому что мы живем этими событиями. В этом году нам удалось привести практически звездных экспертов. Всех, кого желали увидеть люди, имеющие отношение к этому делу к доступности, социальному предпринимательству, образованию людей в сфере инвалидности и вообще в инклюзивном образовании, в рынке товаров и услуг, в реабилитации.

Мы привезли крупнейшие фонды и первых лиц этих фондов, которые готовы предоставлять финансовую и все виды нефинансовой поддержки для некоммерческих организаций и предпринимателей, которые начинают свой бизнес в этой сфере. На самом деле мы сделали уклон в практическую сторону, и мы сейчас реально подошли к решению практических проблем.

У нас приезжал Александр Станевский это крупнейший эксперт в сфере образования для людей с инвалидностью, декан факультета Бауманского института. У него на факультете обучаются 1111 человек с инвалидностью. Все прекрасно понимают, что в Баумановке все 100% получают работу, и мы с ним беседовали как раз о проблемах и сложностях в сфере высшего образования. О том, каким образом людям с инвалидностью получить это образование, какие проблемы там возникают, и как их разрешить.

Алексей Фазлеев: Интеллектуальный багаж форума важен, но важно и материальное состояние дел. Что мы имеем спустя год после проведения первого форума? Какие результаты достигнуты?

Ольга Незамаева: Я коротко скажу про результаты развития в сфере рынка услуг и средств реабилитации. К примеру, мэрия заключила договор с московской некоммерческой организацией, центром развития социальных инноваций и технологий и возможностей «ОНО». Он был у нас головным спикером на форуме, и у нас есть масса направлений, по которым мы сотрудничаем. Например, в рамках сотрудничества с ними и с фондом «Соединение», который поддерживает слепоглухих детей и взрослых, мы разработали проект, провели конкурс и уже начали ремонт городского центра реабилитации с такого рода инвалидностью. Он будет сделан по новейшим технологиям и веяниям в этой сфере.

Самый лучший российский эксперт в сфере знакового дизайна Сергей Буров. На форуме он в качестве эксперта контролировал проект это центра, и мы получим реальный, зримый центр реабилитации для людей с инвалидностью по аналогии с лучшими центрами России, такие есть в двух или максимум трех городах, это первое. Второе, в рамках этого же сотрудничества по линии поддержки Минпромторга, которое осуществляет и курирует технологии возможности, два наших производственных предприятия, которые решились начать разработку в этой сфере, участвовали в конкурсе, и повесили в среду протокол.

И одно из них уже получило грантовую поддержку, субсидию министерства промышленности и предпринимательства РФ 45 млн рублей на сопровождение разработки. Срок реализации от трех до шести лет, а дальше идет поддержка выпуска продукции, внесение ее в списки Российского классификатора и т. д.

Фактически это значимая и зримая поддержка. Инвестиции федеральных денег в город я считаю значительным результатом. Подтверждением этого является то, что у нас на круглом столе, который был посвящен технологиям социального предпринимательства, не вместились все желающие, а там было более 200 человек, которые активно готовы начать проекты в этой сфере.

Алексей Фазлеев: Один из важных результатов прошлого форума, и я думаю, этот результат будет закреплен это, прежде всего, снятие психологических барьеров. На прошлом форуме принимали участие более 2000 людей с инвалидностью. Возможность выйти из четырех стен сейчас предоставлена.

Наталия Павленко: Для меня это становится обычным, но для большинства жителей это необычно. Когда мы шли в компании с тремя девочками-колясочницами и просто увлеченно разговаривали, я поняла, что это действительно необычное зрелище для горожан. В эти дни люди с нарушениями слуха и зрения, с ограничениями двигательной активности становятся полноценными. У нас на пресс-конференции был странный вопрос: как вы будете подвозить инвалидов на свои мероприятия? Это как раз характеристика нашего менталитета, если журналист считает, что инвалидов нужно завозить, да ничего подобного.

У нас эксперты активные люди, маркетологи, юристы, художники. Чем только не занимаются у нас люди, которые имеют ограничения по здоровью. Самое главное, что на этом форуме они чувствуют себя полноправными членами процесса. Они становятся соавторами абсолютно всего, что происходит. И это очень важно. У нас, например, есть волонтер Мишаня это мальчик, закончивший недавно Новосибирский технологический университет. У него нарушения опорно-двигательного аппарата (ДЦП) и более активного волонтера и участника сообщества вообще нет.

В четверг проводили зарядку, Мишаня пришел в восемь утра, к десяти утра он был весь синий от холода, его все отпаивали, но объяснить ему, что не надо приходить так рано, мы не можем, потому что человек чувствует себя нужным и важным. Если для нескольких людей мы принесем такую конкретную и зримую пользу, я считаю, задача минимум выполнена.

Ольга Незамаева: Наташ, расскажи о проекте «Инклюзион».

Наталия Павленко: Это вещи абсолютно ощутимые. Нам удалось при помощи Московского фонда «Соединение» стать соавторами проекта инклюзивной театральной студии «Инклюзион». На него получено финансирование на год.

Алексей Фазлеев: В системе новосибирского образования сейчас активно включаются инклюзивные технологии: инклюзивные классы и современные школы оборудованы. Есть и лифты, и пандусы. И дети с ограничениями по здоровью спокойно учатся в обычных классах.

Наталия Павленко: Сейчас главное не лифты, чтобы детям чувствовать себя физически нормальными в школе. Очень важна работа с родителями и с детьми, чтобы психологически включение разных детей в образовательный процесс было нормальным. Чтобы это не воспринималось в штыки в наше время это, к сожалению, не редкость. Именно поэтому просветительскую задачу форума и работу с людьми мы считаем очень важной, чтобы они не пугались, и это стало нормой жизни.

Алексей Фазлеев: Что первый форум, что второй это достаточно масштабная работа со школьниками. В четверг завершился хакатон. Слово нерусское, и, если переводить его на русский язык хак это взломать, то есть марафон взлома каких-то проблем. Школьники предлагают совершенно недетские решения для недетских проблем. Что там такого интересного было? В прошлом году некоторые разработки были внедрены.

Ольга Незамаева: И в этом году такое же будет. Все наши приглашенные эксперты с очень большим интересом отнеслись к этим разработкам. Они были и экспертами, и говорили, что уровень и качество разработок в этом году выше. Были поставлены определенные критерии, и дети подошли с точки зрения возможной реализации этих проектов. Главный критерий это финансовые возможности для реализации проектов. Проекты невероятные. Но то, что дети предлагают такие сложные технические решения, это удивительно и впечатляет.

Наталия Павленко: Самое главное, о чем на открытии говорил мэр, пока не произойдут изменения в голове, не произойдут изменения в дорожном покрытии. Проекты потрясающие, я видела кушетку, которую сделали по детскому проекту, робот-поводырь и множество приспособлений, которые станут реальностью. Мы на это очень надеемся. Главное реальностью становится то, что дети живут в совершенно другом мире, не в том, в котором росли мы с вами.

В среду ребята были на встрече с мэром и показали свою подушку. Это устройство подставка, которое помогает детям со сколиозом удобно сидеть. Чтобы это разработать, они проводили сессии с детьми, которые учатся в коррекционных школах и являются целевой аудиторией и заказчиками. Мы жили в мире, где не было инвалидов, они были в спецучреждениях, дома. Нынешние дети живут в другом мире, когда рядом с ними здоровые ребята, у них есть некоторые проблемы, и они их решают сообща. Я думаю, эти дети как раз и построят тот самый город безграничных возможностей, в котором не будет вопросов про плитку и межведомственные отношения.

Ольга Незамаева: Я думаю, это будет раньше. Так хочется пожить, когда будет возможность и для вас с нами. В среду на встрече с мэром эксперт Мария Генделева говорила о тонкой грани между всеми нами. И сегодня у нас такое качество жизни, а завтра мы не видим, что написано в том углу мелким шрифтом или не слышим то, что говорит сосед. И качество нашей жизни, и уровень комфортности резко меняется. И нам нужны уже специальные приспособления. Мы надеваем очки и смиряемся с тем, что не видим меню или не видим шрифт.

Алексей Фазлеев: И способность к движению можно потерять в один миг, из-за огромного количества машин.

Ольга Незамаева: Я говорю про то же самое. Все эксперты с инвалидностью, которые к нам приехали, говорили о том, что очень важно научить людей не относиться к инвалидам снисходительно. Или с точки зрения, что их надо пожалеть. Или непременно им надо помочь.

Им надо помочь, чтобы создать равные условия. А все остальное, при желании, эти люди способны сделать сами. Они компетентнее нас в сфере универсального дизайна это очень сложная сфера. Они получают высшее образование, используя дистанционное обучение в западных университетах и так далее. Они нас очень много могут научить в тех сферах, которые нам непонятны, неизвестны и может быть даже неинтересны.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18:00.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)