«Оставить последнее слов за горожанами»: как выбирают 125 идей для Новосибирска
© Ростислав Нетисов/nsknews.info.
«Оставить последнее слов за горожанами»: как выбирают 125 идей для Новосибирска
11 Сен 2017, 16:04 В Новосибирске завершился конкурс «125 идей для Новосибирска». Комиссия проекта отобрала 250 заявок от жителей города, 125 лучших из них будут реализованы к 125-летию города в 2018 году. Какие пожелания попали в список для голосования, и каким видят город будущего новосибирцы? Какая идея стала самой оригинальной, удастся ли воплотить все заявки? Об этом — в программе «Вечерний разговор с Артемом Роговским» на радио «Городская волна».

Гостями студии стали члены конкурсной комиссии конкурса «125 идей для Новосибирска» вице-мэр Артем Скатов и ректор Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусства Наталья Багрова. Тайга.инфо публикует фрагменты расшифровки эфира, опубликованной на муниципальном сайте «Новосибирские новости»».

Артем Роговский: Как появилась сама идея конкурса?

Артем Скатов: В начале года мэр Новосибирска определил три основных приоритета развития города это развитие зеленых зон, безопасные дороги и общественный транспорт и социальная инфраструктура. Мы провели дискуссионные площадки с привлечением общественности, архитектурной академии и содержательно обсудили, как развиваться городу по этим направлениям.

И тогда от общественности прозвучало много конкретных идей, что нужно сделать в конкретной местности, в конкретном районе и дворе. И тогда мы поняли, что многие эти идеи заслуживают внимания.

Мы посчитали неправильным обращать внимание только на те идеи, которые прозвучали на дискуссионных площадках, и мы дали возможность всем горожанам предложить свои идеи. Тем более что в следующем году наш город будет отмечать юбилей 125-летие, и мы предложили провести конкурс для горожан, чтобы мы все идеи, которые горожане считают самыми важными, смогли рассмотреть и проработать.

Но идей много. Остается год до юбилея города, и мы понимаем, что не все идеи, которые сегодня озвучены, реально осуществить в такие короткие сроки. Но в тоже время юбилей города. И, как у нас принято в любой семье, нужно подготовиться, сделать небольшой ремонт, наклеить новые обои, и город должен готовиться к этому. Не только как к празднику или большому концерту, а готовиться, навести порядок в нашем городе, чтобы гости и новосибирцы радовались вместе с городской властью этому празднику. Поэтому предложили идеи на обсуждение, а чтобы они были реалистичными, мы решили провести несколько этапов.

Первый этап прием заявок: он прошел с 1 июня по 1 августа. Целых два месяца поступали заявки, и почти 1300 заявок уже говорит о том, что новосибирцы неравнодушны к своему городу и готовы, хотят и требуют, чтобы их мнение принимали во внимание в развитии города и решении тех проблем, которые есть. С 1 августа по 1 сентября работал оргкомитет и конкурсная комиссия. Была задача посмотреть каждую идею, насколько она реалистична и адекватна, насколько для ее осуществления можно найти ресурсы. Можно было просто сказать: давайте идеи, и мы их просто отберем. У нас бы появились идеи, которые мы бы делали 50 лет.

Артем Роговский: Как у Антона Тыртышного в наказах стоит строительство метро до Родников.

Артем Скатов: Есть идея строительства метро до Родников. Мы тоже этого хотим, но в ближайший год это нереально. Понимает это и мэр, и полпред, и мы с вами, поэтому была задача конкурсной комиссии, половина которой состоит из чиновников-бюрократов, которые считают, что на это у нас нет денег.

Другая часть общественности такая, как Наталья Багрова, говорят а обратите внимание на эту идею. И действительно большая работа была проделана, и появились 250 идей, и как из них сделать 125? Наша задача выбрать 125 идей, это 25 общегородских, по десять на каждый район, то есть 100 идей. И теперь из 250, которые отобрала конкурсная комиссия, которые прошли согласование департаментов, мэрии, из них горожане выберут половину. И сами определят, что для города сейчас действительно важно.

Артем Роговский: Спасибо! Наталья Викторовна, на вашей памяти вы как член конкурсной комиссии у нас присутствуете, новосибирцы были так активно вовлечены в судьбу города, его будущее, в то, каким будет город в ближайший год.

Наталья Багрова: Артем, вы знаете, для меня это был уникальный опыт увидеть наших горожан совершенно с иной стороны. Во-первых, все идеи были пронизаны горячей, теплой любовью к родному городу. Я удивилась, насколько у нас люди патриотично настроены. Насколько они внимательны к городской среде. Насколько они деловиты, умны и прагматичны.

Честно говоря, когда мы шли на эту конкурсную комиссию, мы думали, что будет фейерверк фантастических идей, и мы обхохочемся. Ничего подобного не случилось. Сибиряки реально смотрят на вещи и жизнь, умеют считать деньги, они реально заботились о том, откуда будут источники финансирования, каков будет бюджет идей, тот критерий реалистичности, о котором сказал Артем Скатов, он был лейтмотивом, пронизывающим все заявки.
Удивительно было, что по возрасту эти заявки странным образом для нас распределились. Деловые и реалистичные заявки были от старшеклассников. Романтичные и красивые идеи от людей старшего возраста, от которых мы не ожидали этого. Это был интересный опыт, меня поразила, востребованность дизайна. Люди обращают внимание на визуальность и комфорт городской среды.

Кроме того, многие идеи стимулировали новые виды активности и общение горожан. Они были явными в заявках, когда люди говорили об этом, изъявляли проблемы недостатка личного общения. С развитием виртуальных сред и общения онлайн хотелось встретиться.

Люди стимулировали и предлагали развивать общественные пространства, зеленые зоны, новые виды передвижения, такие, как велодорожки. Я очень благодарна оргкомитету конкурса за то, что они пригласили меня поработать в этой комиссии и жюри. Мы несколько раз читали идеи, горячо обсуждали нашим экспертным советом и удивлялись, насколько креативны наши новосибирцы.

Артем Роговский: Артем Вениаминович, к статистике поступило 1298 заявок, кто эти люди?

Артем Скатов: Большинство заявок общегородских, и мы их разделяем. Люди могли подавать их на общегородские и районные конкурсы.

Артем Роговский: Кто понимает, какая идея общегородская и какая районная?

Артем Скатов: На сайте нужно было отмечать. Оргкомитет иногда принимал решение, если идея поступила на районный уровень, а она важная для города, и поднимал ее до уровня города. Зачастую понимали, если идея касается двора или жилмассива, мы ее спускали на районный уровень. В районах работали свои конкурсные комиссии, которые работали с администрациями, привлекали ТОСы, общественность, ветеранов. В городскую комиссию поступило 748 заявок. Большинство заявок общегородские.

Одна из идей, которая поступила на голосование это Новосибирск в едином стиле. И речь идет о так называемом дизайн-коде, который говорит о том, что одна из главных проблем Новосибирска визуальная замусоренность (различные цвета, различные подходы).

Нужно вынести крупные билборды за предел города, обновить лайт-боксы, приведя их к единому стилю, убрать всю коммерческую рекламу, оставить только социальную. Каждому району можно присвоить свой цвет.

Если посмотреть, то у нас номера домов и названия улиц в разном стиле, не говоря уже о рекламных и информационных вывесках. Сегодня городу нужно обратить внимание на эту идею и привлечь архитекторов и дизайнеров. Большая работа на сегодня уже есть у художников города Новосибирска. И придать общий вид, чтобы было и красиво, и удобно.

Наталья Багрова: Вы знаете, сама идея оставить последнее слово за горожанами, несмотря на то, что рутинную работу сделали городские управленцы, свою экспертную работу сделали профессионалы, которые были привлечены, тем не менее, решающее последнее слово за горожанами.

Это очень хорошо, во-первых, вовлечь их в саму процедуру подготовки к празднику и празднованию и, во-вторых, оставить в сухом остатке те идеи, которые отобраны самими горожанами. После того, как праздники завершатся, и мы отгуляем 125-летие Новосибирска, в итоге все останется на память следующим поколениям.

С технической и организационной точки зрения сделано безупречно. Процедура максимально прозрачна, и меня удивило, с каким трепетом сам оргкомитет отнесся к самой заявке. Они были взволнованны, и мы видели их работу. Они очень боялись потерять какую-нибудь заявку или кусок текста.

Обработка заявок была на компьютере, они шли из разных источников (онлайн и живые заявки на бумаге), они все тщательно обработали. Нам был представлен материал в едином формате, ко всем заявкам были аннотации, сопровождение фото- и видеоматериалами, которые сами заявители считали нужным показать. И мы могли совершенно спокойно со всем ознакомиться.

Сама техническая процедура проведения это очень хороший прецедент, разработан действительно механизм вовлечения горожан. Мы увидели городские инициативы и отработали определенную технологию, которую можно тиражировать.


Артем Роговский: Здесь нельзя не отметить оригинальность заявок и их системность. Есть такой момент, как чистота, удобство и комфорт. Открываю газету «Красный проспект», и действительно сегодня новосибирцы хотят видеть свой город таким, да, Артем Вениаминович?

Артем Скатов: Это те люди, которые подчеркивают, что нужно решать городские существующие проблемы. Мы опять говорим про современные ливневки и про городское освещение, и про город без пыли, и про урны для уборки за собаками, что их не хватает, это отмечают жители. На улицах города нужно установить терминалы для сбора одежды, обуви и игрушек для малоимущих. Это реально может кому-то пригодиться, особенно, когда хорошие вещи и некуда девать, вот, такие идеи пришли.

Я считаю, нужно еще обратить внимание на несколько идей это ремонт часов в Доме с часами. Начали разбираться, и оказалось в этой проблеме очень много подводных камней с реализацией этой идеи. Известный дом памятник архитектуры. Это определенные обязательства, там просто так ничего не сделаешь, нужна экспертиза. Начали разбираться с механизмом часов и поняли, что специалиста нет, он умер. Навали искать специалистов и тех, кому подведомственна эта территория.

Сегодня для решения идеи недостаточно просто поручить ее какому-то департаменту. Все это требует совместных усилий, как муниципальных служб, так и предпринимателей и бизнеса. Эта работа будет важной, и этим нужно будет заняться после подведения итогов.

Артем Роговский: Коротко! Что город должен получить после реализации этого мозгового штурма?

Артем Скатов: Для мэрии Новосибирска это определенный срез, это понимание общественного мнения и общественного запроса. Важно, чтобы подключились не только муниципальные службы, но и предприниматели, бизнес и сами горожане, только совместными усилиями мы сможем сделать рывок, и сделать наш город лучше!

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18:00.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования