Белобородово: федеральная трасса «укатывает в асфальт» деревню вместе с жителями
© Кирилл Канин
Белобородово: федеральная трасса «укатывает в асфальт» деревню вместе с жителями
23 Окт 2017, 13:06 Полтора десятка жителей деревни Белобородово провели пикет под окнами врио губернатора Андрея Травникова. Из-за просчетов министерства транспорта и федерального управления автодорог населенный пункт остался без образующего предприятия, утверждают люди.

Деревня Белобородово Коченевского района располагается вдоль трассы М-51 «Байкал» в 50 км от Новосибирска. В населенном пункте живет около 500 человек. Главным предприятием, дающим рабочие места, является придорожный комплекс. Однако из-за реконструкции автодороги комплекс придется закрыть работы ведутся практически на его территории.

«Нам правительство области говорило всё время, что области нужны современные дорожные комплексы. Мы построились в 2011 году, нашли инвестора в Новосибирске, вложили десятки миллионов рублей в обустройство современного придорожного комплекса практически на болоте, вспоминает директор придорожного комплекса Белобородово Вениамин Волков. В 2010 году мы узнали, что будет реконструкция дороги, тогда ещё ни проекта, ничего конкретного не было, транспортная развязка располагалась от нас в 300 метрах, мы попросили учесть расположение нашего комплекса администрацию, она в свою очередь ходатайствовала перед ФУАД, развязку перенесли, но съездов к нам не запроектировали».

По словам Волкова, теперь к зданию комплекса в итоге не только ни подъехать, его просто будет не видно за транспортной развязкой.

«У нас здание двухэтажное высотой семь метров, и спроектировали так, что эта огромная транспортная развязка сама высотой пять метров (плюс шумозащитные щиты ещё три метра) будет находиться от нашего здания в пяти метрах. Мы мало того, что будем полностью закрыты от дороги, так к нам ещё ни съехать, ни подъехать нельзя, рассказывает он. Здание комплекса 2500 квадратных метров: кафе, гостиница, душевые, туалеты, прачечная, автомагазин, шиномонтаж, парковка зимняя на 250 машин. У нас все земли и здания в собственности, и нас просто хотят отрезать от дороги».

Сейчас, как говорит Волков, идут суды за землю ее изымают для нужд Российской Федерации под развязку.

Алла Севастьянчикова работает бухгалтером в комплексе уже шесть лет, практически с самого его открытия. По ее словам, комплекс единственный источник заработка в деревне.

«В семье я работаю одна, мать-одиночка, у меня ребенок маленький, работа единственный источник дохода. Средняя зарплата в деревне 35 тысяч рублей в месяц, и то задерживают. У нас, на предприятиях комплекса, доходит до 1113 тысяч рублей, и выплачивали всегда вовремя. Сейчас из-за дорожников предприятия комплекса закрываются, люди остаются без работы, другой работы в деревне нет».

По информации Волкова, всего рабочих мест в селе вместе с бюджетными около 80, в том числе 60 в придорожном комплексе, остальные учителя, кочегары и продавцы в двух магазинах. «От нас до ближайших комплексов 30 и 50 км, по ГОСТам так и должно быть, один комплекс на 30 км», добавляет он.

«В июне 2017 года мы встречались с министром транспорта [Анатолием] Костылевским, нам дали эскизные проекты, сказали: дальше ваша работа. Мы передали эти проекты проектировщикам, проектировщики говорят, что съезды к нам запроектировать нельзя радиусы не позволяют, продолжает директор комплекса. С июня общение с нами прекратили, и в июне же нам на въезде генподрядчик Новосибирскавтодор поставил для безопасностибетонные блоки и пункт охраны, который отгоняет грузовики. А дальнобойщики наши основные клиенты, поток упал в три раза: закрылся автомагазин, закрылся шиномонтаж, количество рабочих мест сократилось до 24».

Директор столовой Лариса Развод подтверждает с июня, с момента установки блоков, количество клиентов уменьшилось в три раза: «Дальнобойщики не могут заехать вообще никак, только легковые. Девочки, одинокие мамы, вот, Олеся Солодухина, только из декрета вышла, куда ей троих детей теперь?»

Надежда Тарасенко, директор ООО «Вариант-1», арендует в комплексе место под магазин уже четыре года.

«Я с 2010 года общалась с министрами и [Николаем] Симоновым, и [Сергеем] Титовым, и с [Анатолием] Костылевским, с тех пор когда он ещё заместителем [Дмитрия] Тулеева в ФУАДе был, письма все есть, изначально нам все говорили: ребята не переживайте, всё у вас будет очень хорошо, дорога будет первой категории, сделаем вам съезды, поставим фонари, мы вас не забудем, рассказывает женщина. А сейчас, когда ни в одном проекте нас не учли, предлагают нам самим отсыпать до 2019 временную дорогу для большегрузов через болото и овраги 730 метров за 15 млн рублей, а в 2019-м году её закопают. А 27 октября, даже не предупредив нас, закрывают дорогу полностью для всех машин».

Клиентов в магазине, по словам Надежды Тарасенко, изначально было много, потому что продавали всё, «начиная от трусов и заканчивая водкой». Сейчас магазин придется закрывать.

«Комплекс открывался для того, чтобы давать работу сельчанам, стабильность. Они все ожили, кредитов набрали, говорит собеседница Тайги.инфо. У продавцов моих был единственный доход от магазина. Много матерей-одиночек с детьми разного возраста: и детсадовского, и школьного, и в ВУЗах учатся, а 27-го числа мы закрываемся вынужденно. Работы больше в принципе нет ни в Белобородово, ни в Коченево».

Подготовил Кирилл Канин, фото комплекса предоставлено пикетчиками

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования