Игорь Ким решил купить первый турецкий банк в России
© maps.google.com
Игорь Ким решил купить первый турецкий банк в России
26 Окт 2017, 06:56 Экспобанк новосибирца Игоря Кима до конца 2017 года купит турецкий «Япы Креди Банк Москва». Так он намерен наладить сотрудничество с турецкими предприятиями. Это будет седьмая по счету международная покупка банкира.

Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi A. S. о покупке 100% акций АО «АКБ «Япы Креди Банк Москва». Сделка планируется к закрытию до конца 2017 года, после получения необходимых согласований Центрального Банка РФ, говорится в сообщении компании.

По словам члена совета директоров Экспобанка, Кирилла Нифонтова сделка проведена в рамках стратегии банка и направлена на расширение международного бизнес-направления. «Мы планируем сохранить высокий уровень сервиса и хотим усилить свою компетенцию по сопровождению иностранных клиентов. Команда Япы Креди Банка обладает экспертизой, что позволит нам обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с турецкими предприятиями», заявил он.

«РБК» написал со ссылкой на собственные источники, что сумма сделки составит «около одного капитала». По данным банка на 1 октября, размер его собственных средств был 3,4 млрд рублей.

«Япы Креди Банк Москва» первый турецкий банк, появившийся в России в 1988 году. Банк специализируется на кредитовании корпоративных клиентов, основные клиенты турецкие компании, работающие в России. По итогам 2016 года прибыль банка составила 253,9 млн рублей по РСБУ. Экспобанк занимает 82-е место по размеру активов, по версии «Интерфакс-ЦЭА».

Ранее Тайга.инфо сообщала, что Ким приобрел казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland (а до этого и головную компанию). В начале 2017 года он заявлял, что планирует проводить по 12 подобные сделки ежегодно. Всего в его международном портфеле с покупкой «Япы Креди Банк Москва» будет семь проектов.

Игорь Ким — выпускник экономического факультета НГУ, он окончил вуз в 1990 году. Крупный российский предприниматель и банкир, сейчас является основным владельцем «Экспобанка» и других финансовых организаций. До 2016 года он также был акционером КБ «Восточный Экспресс».

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже «Урса банк»). В конце 2008-го Ким и владелец МДМ-банка Сергей Попов решили объединить банки, что стало одним из крупнейших слияний на российском банковском рынке. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления объединенного банка, в 2011-м ушел из совета директоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования