Игорь Ким решил купить первый турецкий банк в России
© maps.google.com
Игорь Ким решил купить первый турецкий банк в России
26 Окт 2017, 06:56 Экспобанк новосибирца Игоря Кима до конца 2017 года купит турецкий «Япы Креди Банк Москва». Так он намерен наладить сотрудничество с турецкими предприятиями. Это будет седьмая по счету международная покупка банкира.

Экспобанк подписал соглашение с турецким Yapi ve Kredi Bankasi A. S. о покупке 100% акций АО «АКБ «Япы Креди Банк Москва». Сделка планируется к закрытию до конца 2017 года, после получения необходимых согласований Центрального Банка РФ, говорится в сообщении компании.

По словам члена совета директоров Экспобанка, Кирилла Нифонтова сделка проведена в рамках стратегии банка и направлена на расширение международного бизнес-направления. «Мы планируем сохранить высокий уровень сервиса и хотим усилить свою компетенцию по сопровождению иностранных клиентов. Команда Япы Креди Банка обладает экспертизой, что позволит нам обеспечить взаимовыгодное сотрудничество с турецкими предприятиями», заявил он.

«РБК» написал со ссылкой на собственные источники, что сумма сделки составит «около одного капитала». По данным банка на 1 октября, размер его собственных средств был 3,4 млрд рублей.

«Япы Креди Банк Москва» первый турецкий банк, появившийся в России в 1988 году. Банк специализируется на кредитовании корпоративных клиентов, основные клиенты турецкие компании, работающие в России. По итогам 2016 года прибыль банка составила 253,9 млн рублей по РСБУ. Экспобанк занимает 82-е место по размеру активов, по версии «Интерфакс-ЦЭА».

Ранее Тайга.инфо сообщала, что Ким приобрел казахстанскую «дочку» Royal Bank of Scotland (а до этого и головную компанию). В начале 2017 года он заявлял, что планирует проводить по 12 подобные сделки ежегодно. Всего в его международном портфеле с покупкой «Япы Креди Банк Москва» будет семь проектов.

Игорь Ким — выпускник экономического факультета НГУ, он окончил вуз в 1990 году. Крупный российский предприниматель и банкир, сейчас является основным владельцем «Экспобанка» и других финансовых организаций. До 2016 года он также был акционером КБ «Восточный Экспресс».

Ким пришел в банковский бизнес в середине 1990-х. Он скупал небольшие региональные банки и присоединял их к своему Сибакадембанку (позже «Урса банк»). В конце 2008-го Ким и владелец МДМ-банка Сергей Попов решили объединить банки, что стало одним из крупнейших слияний на российском банковском рынке. В июле 2010 года Ким покинул пост предправления объединенного банка, в 2011-м ушел из совета директоров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)