Эгийн-гол изучат отдельно?
© youtube.com/Egiin Gol HydroPower Plant
Эгийн-гол изучат отдельно?
26 Окт 2017, 07:06 Российская сторона предложила Монголии обеспечить перевод документов, касающихся оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий проекта ГЭС «Эгийн-гол», на русский язык. Материалы нужны для рассмотрения и дальнейшей работы по комплексной оценке возможного воздействия на водосборную территорию реки Селенга и озера Байкал. Монгольская сторона обещала рассмотреть это предложение.

Об этом говорится в протоколе первого заседания российско-монгольской рабочей группы, созданной для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга (документ есть в распоряжении #СпасиБайкал). Само заседание прошло еще 2-4 октября в Улан-Баторе, об итогах сообщалось лишь в довольно сжатом пресс-релизе Минприроды РФ и сообщении пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН (научный руководитель центра, академик РАН Игорь Бычков принимал участие в заседании).

Как становится ясно после более детального изучения протокола, ключевым в российско-монгольских переговорах по проблеме «монгольских ГЭС» становится именно судьба ГЭС «Эгийн-гол», которая может стать самой мощной (315 МВт) в этой стране. Этот проект правительство Монголии прорабатывает в рамках отдельной госкомпании, а не программы MINIS, в структуру которой входят проекты ГЭС «Шурэн» и водоотвода «Орхон – Гоби». Станции планируется построить в одном речном бассейне – на притоках Селенги, но формально они не зависят друг от друга.

Российские экологи неоднократно подчеркивали, что «Эгийн-гол» – проект, для реализации которого монголам, по сути, нужно только финансирование (открытая Китаем в конце 2015 года кредитная линия в 1 млрд долларов была заморожена летом прошлого года), может стать реальностью в течение пяти-шести лет.

«Все планы и чертежи ГЭС сделаны, а также завершены предварительные работы по строительству инфраструктуры. К примеру, от Эрдэнэта проложена линия электропередачи протяжённостью 72,6 км, по концессионному соглашению с Китаем построен мост через Селенгу. Сейчас ожидается решение со стороны России», – цитировала недавно монгольский новостной портал iToim «Восточно-Сибирская правда».

Монголия не раз заявляла, что уже проводила ОВОС для ГЭС «Эгийн-гол». И что по итогам той работы ей стало ясно: воздействие станции на Байкал будет минимальным. Однако в России этой оценки целиком никогда не видели, а выводы, которые озвучивали в СМИ монгольские чиновники, подвергали справедливой критике. Более того, монголы не раз пытались отделить эти исследования от оценок, которые планирует проводить по своим станциям MINIS. КВН ЮНЕСКО в резолюции 41-ой сессии этим летом приветствовал намерение Монголии «предпринять дополнительное изучения воздействия проекта на биологическое разнообразие Байкала».

Как отмечал в интервью #СпасиБайкал международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, новое руководство переучрежденной в апреле госкомпании «Эгийн-гол» заинтересовано в проведении всех предписанных ЮНЕСКО экологических исследований, «поскольку их проведение открывает дорогу к инвестициям». «Очевидно, в «старой» ОВОС есть отдельно сделанная оценка гидрологических последствий для Байкала, но нет экологической и биологической части. Эти пробелы они собираются восполнять в течение ближайшего года, параллельно с поиском финансирования, укрепления проектной структуры и обеспечения возможности быстро развернуть подготовительные работы по строительству ГЭС», – говорил Симонов.

После заседания рабочей группы стало ясно, что в рамках обновленного Технического задания на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) проектов ГЭС «Шурэн» и «Орхон – Гоби» (эти работы будет финансировать Всемирный банк) ГЭС «Эгийн-гол» также не упоминается. Российские же ученые уверены, что РЭО должно быть единой для всех трех проектов ГЭС.

«Исходя из общей концепции, подхода к проведению подобных работ, она должна учитывать последствия строительства всех возможных объектов в бассейне Селенги. Вероятное влияние всех трех гидроузлов должно быть оценено с одинаковых позиций. Невозможно провести региональную экологическую оценку только «Шурэна» и «Орхона», а потом сделать РЭО для «Эгийн-гола». Это бессмысленно, как, скажем, начать возводить пятнадцатиэтажный дом и параллельно исследовать грунты, сейсмику и все остальное», – уверен академик Игорь Бычков. Вопрос заключается лишь в том, заплатит ли за такое «тройное» исследование Всемирный банк, который де-юре финансирует только MINIS..

Экологи считают, что выходом из ситуации может стать «доработка» представленного российской стороне ТЗ на РЭО до стратегической экологической оценки (СЭО). Ранее КВН ЮНЕСКО рекомендовало России и Монголии провести трансграничное и совместное СЭО любых проектов по гидроэнергетике и управлению водными ресурсами, которые потенциально могут затронуть бассейн Селенги и, следовательно, Байкала. Свои предложения в Минприроды, МИД и Минэнерго России о такой стратегической оценке предоставила коалиция «Реки без границ», которую поддержал в этом Гринпис России. Положительные ответы экологи уже получили из МИДа и Минприроды. Ждем ответа от монгольской стороны. Доработать ТЗ на РЭО планируется до мая 2018 года, следующее заседание рабочей группы пройдет в России также в следующем году.

«По сути, сейчас в истории с ГЭС «Эгийн-гол» наступает момент истины. Либо монгольская сторона сделает шаг навстречу России и предоставит все необходимые материалы и проектные проработки для проведения стратегической экологической оценки Селенги и Байкала в соответствии с рекомендациями Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Либо снова будет всячески уклоняться от раскрытия информации по своему проекту, финансируя его дальнейшую разработку и устраивая тайные презентации перед потенциальными инвесторами. Хотя если многолетняя история безуспешной реализации проекта ГЭС «Эгийн-гол» чему-то и может научить, то только тому, что именно честность должна являться лучшей политикой при решении трансграничных вопросов», – уверен Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)