Сибирский экономический форум — реальная площадка для развития бизнеса
© Фотографии предоставлены организаторами
Сибирский экономический форум — реальная площадка для развития бизнеса
26 Окт 2017, 07:18 «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Таиландом, Монголией» — актуальные темы и насыщенная деловая программа СЭФ дает основание полагать, что он станет самым масштабным за историю своего проведения.

Уже в четвертый раз в новосибирском Экспоцентре пройдет Сибирский экономический форум, собирая на одной площадке экспертов и предпринимателей в сфере внешнеэкономической деятельности. Организаторы приглашают зарубежные делегации, устраивают тематические конференции, собирают представителей бизнеса за одним столом на Бирже контактов. Для чего все это делается? Казалось бы, работают небольшие компании с азиатским рынком, да и работают. Нужны ли им все эти форумы и конференции? Оказывается, что нужны, и это подтверждают многочисленные результаты опросов и статистика по ведению бизнеса с зарубежными компаниями.

Большинству отечественных предпринимателей достаточно сложно сориентироваться в быстроменяющихся тенденциях в сфере ВЭД, и вовремя откликнуться на запросы иностранных потребителей. Те же, кто только планирует выйти на зарубежный рынок, сталкиваются с множеством мифов и заблуждений. Форум в свою очередь предоставляет возможность получить всю актуальную информацию в одном месте и всего в течение двух дней.

«Мы скрупулезно отбираем спикеров для участия в конференции, отметил управляющий компании ВЭД Агент стратегического партнера СЭФ-2016 Александр Дегтярев. — Стараемся преподнести нашим слушателям инсайдерскую информацию из первых рук, чтобы отечественные бизнесмены понимали реальную ситуацию и расстановку сил на зарубежных рынках. На мой взгляд, именно практическая составляющая и стала изюминкой Сибирского экономического форума».

Для многих российских производителей, стремящихся на азиатский рынок, некоторые вещи на форуме становятся неожиданным открытием. Об основных аспектах экспорта российских продуктов питания, их адаптации расскажет представитель китайской компании Epinduo Юй Вэй. На сегодняшний день Epinduo крупнейшая интернет-платформа для продажи российских товаров в Китае, которая в России пользуется поддержкой Российского экспортного центра (РЭЦ), а в Китае Ассоциации развития промышленности за рубежом CODA.

Владелец и генеральный директор консалтингового агентства MARKUS Максим Шпигунов уточнит, какой потенциал у экспорта продуктов питания в КНР и что может помешать его реализации.

Представитель АО «Российский экспортный центр» в Китае Сергей Лебедев расскажет об экспортных нишах и приоритетных отраслях для российского МСБ в Китае, приведет цифры и факты.

Что касается экспорта, то сейчас многое в продвижении товара на азиатском рынке решают маркетинговые кампании. Не все продукты, которые любимы россиянами с детства, придутся по вкусу азиатским потребителям. Теме привлечения клиентов за рубежом будет посвящено сразу несколько сессий: как МСБ стать поставщиком товаров и услуг международного уровня, необходимость адаптации российских товаров как и почему выбирают товары азиатские потребители, процедура ввоза продуктов питания на территорию КНР, причины неудач при выходе на китайский рынок и анализ стратегии успешных экспортных проектов.

При этом продвижение любой компании в современном мире немыслимо без сети интернет. О генерации трафика в китайском сегменте всемирной паутины для продвижения и продажи российских товаров и услуг расскажет председатель «Дома Российско-Китайской дружбы» Максим Спасский.

СЕО и основатель компании SKYLEX Людмила Федорова поддержит тему стратегии успешных экспортных контрактов и анализа рисков. Владелец China SMM Валерий Кайгородов поможет участникам Форума разобраться, что означает для предпринимателей «маркетплейс» в Китае модное слово или реально работающий инструмент продаж и продвижения, с чего лучше начать и каковы могут быть результаты.

О конкретных инструментах продвижения российских компаний на рынки Юго-Восточной Азии расскажет заместитель генерального директора ООО «Торговый дом «РСДС» и директор по развитию Российско-Сингапурского Делового Совета Андрей Быков.

Импорту на форуме посвящены отдельные секции, где основными вопросами будут выступать темы выставок в Китае, проверка контрагентов в странах Азии, получение высокого кредитного рейтинга, сертификация ввозимой продукции, производство на территории Китая, возможность импортировать, работая только онлайн. Импорт по-прежнему остается важной составляющей во внешнеэкономической деятельности, неся при этом за собой определенные риски для компании импортера.

Многие спикеры успешно реализовали свои собственные проекты на территории КНР и готовы поделиться секретами успеха с участниками форума. Так, относительно темы импорта на СЭФ выступит владелец компании Skycom LLC Дмитрий Лабохо, пошагово объяснив тонкости контрактного производства в Китае. Дмитрий Лабохо работает со своей командой в Китае как гонконгская компания D&K Group International Co. Limited, расположив штаб-квартиру и основных сотрудников в Шеньчжене на юге Китая.

Основатель и генеральный директор международной компании NEOSUN Energy Илья Лихов поделится опытом о трансфере технологий и бизнес модели из Китая в Россию, тема его выступления «Как построить международный бизнес».

Особое внимание на СЭФ будет уделено малому и среднему бизнесу

Большинство секций на форуме посвящены малому и среднему бизнесу: «Финансы для малого и среднего бизнеса», «Монополизация рынка логистических услуг плюсы и минусы для малого и среднего бизнеса», «Что нужно знать малому и среднему бизнесу для экспорта в страны Азии», «Что нужно знать МСБ для импорта из Азии», и так далее. Данное позиционирование тематик, по словам Александра Дегтярева, не случайно. Для этих категорий бизнеса практически не проводится мероприятий, способствующих развитию компаний. Почти все существующие международные экономические форумы в России проходят при поддержке государства и направлены на содействие крупному бизнесу. В складывающихся обстоятельствах малый и средний бизнес оказывается предоставленным самому себе. Сибирский экономический форум способен заполнить образовавшийся вакуум и способствовать развитию внешнеторговой деятельности для МСБ.

«Получается так, что со стороны государства для поддержки МСБ существует законодательная база, выделяются деньги на субсидирование поездок на зарубежные выставки, но практические форумы для МСБ в РФ если и проводятся, то проводятся самим же бизнесом. Если взять Китай, то для их МСБ государство создает гораздо больше условий для развития на внешних ранках, получая отличный результат. На мой взгляд, наше государство получило бы гораздо больше, если бы оно на самом деле повернулось лицом к МСБ», добавил Александр Дегтярев.

В рамках секции «Финансы для малого и среднего бизнеса» будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся возможностей биржевого валютного рынка для малых и средних предприятий, перспектив блокчейн-технологийв международных расчетах, беззалогового финансирования импортных контрактов за счет ресурсов китайской экспортной корпорации. Отдельное внимание будет уделено теме финансовых и страховых инструментов поддержки экспорта. Более подробно об этом расскажет эксперт по межрегиональным коммуникациям АО «Эксар» Дмитрий Требухин.

О том, как составить инвест-проект для азиатских инвесторов в выступлении директора отделения корпоративных финансов PwC Анвара Гафиатуллина. Его опыт в предоставлении услуг по стратегическому консалтингу, оценке бизнеса, разработке бизнес-планов и финансовому моделированию позволит в полной мере раскрыть все аспекты темы.

Для выступления в секции «Услуги для малого и среднего бизнеса» будет специально приглашенный спикер -директор по продажам и развитию бизнеса «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» Виталий Потапов.

В этой же секции выступит представитель консалтинговой компании «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов с темой «Разрешение коммерческих споров по договорам поставки между РФ и КНР: чего избегать и к чему стремиться».

Кроме того, первый день Форума ознаменуется проведением большого круглого стола по образованию, на котором представители ведущих вузов Новосибирска обсудят темы обмена студентами и возможностью работы в Азии. Модератором круглого стола будет профессор, доктор исторических наук, руководитель Школы Востоковедения НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Маслов.

Биржа контактов открытая коммуникационная площадка для бизнеса

В рамках СЭФ ежегодно организовывается Биржа контактов, когда за одним столом встречаются представители отечественных компаний и зарубежных делегаций. Бизнесмен, заранее приобретя билет на Биржу контактов, оставляет свои пожелания относительно второй стороны переговоров. Помимо Китая на форуме будут представлены еще несколько стран: Таиланд, Республика Корея, Индия и Вьетнам.

Уже второй раз СЭФ посетит крупная компания SINO STATE FARM SCEREALS & OILS CO. LTD, занимающаяся импортом зерна, кукурузы, риса и растительного масла. На прошлом Форуме компания приступила к развитию нового направления импорту из РФ. Импортеры сельхозпродукции в страны Азии также будут представлены Hangzhou Pro Agel Ecommerce Co. LTD, Yuan Fang Shuo Ecommerce Co. LTD (Zhejiang).

На Бирже контактов примут участие сразу несколько зарубежных компаний, организующих продвижение на рынок КНР алкогольной продукции: Shantou Shuangzixing Wine CO.LTD- официальный дилер многих известных заводов производителей вина, Shantou Tian Quan Wine Co. LTD импортирует вино из Чили и коньяк из Франции, Letu Trading Co. LTD импортирует алкоголь из России и ищет новых поставщиков кваса, пива, водки, безалкогольных напитков и минеральной воды.

Компании Hangzhou Sunny Jumbo Trading Co. LTD, Chao Qian marketdevelopment Co. LTD (Guangzhou), Shantou Guo Tai Fu Food Co. LTD специализируются на импорте кондитерских изделий, напитков детского питания, молочных продуктов и снеков. Торговая сеть DuDu Pregnant Baby Chain Store занимает лидирующие позиции в продаже товаров и услуг для матери и ребенка через магазины и через интернет.

На Форуме будут представлены специализированные интернет-площадки для импортеров и экспортеров в страх Азии: Importfood.net, Epinduo, Taoduke.com.cn, часть медиахолдинга «Центральное телевидение Циндао» www.chinafoodtv.com.

Некоторые зарубежные делегации приедут на СЭФ целенаправленно искать новых партнеров, например YISHENGFA FOOD Co. LTD компания полного цикла по производству мясных продуктов питания.

На Форуме за логистику и страхование экспортных сделок в Китае будут отвечать компании Manchuria airway International Logistics Co. Ltd и China Export & Credit Insurance Corporation.

«Нас часто спрашивают, а были ли заключены реальные контракты после Сибирского экономического форума? рассказывает Александр Дегтярев. Обычно после переговоров стороны приходят к какому-то конкретному решению, подписывают договоры на поставку той или иной продукции. Бывает, что мы узнаем об этом в дни работы Форума, бывает, что позже. Чаще всего компании знакомятся на Бирже контактов и продолжают свое общение уже за рамками мероприятия. Но и знакомство это уже полдела. Для многих полученная информация от иностранных спикеров на конференции становится прямым руководством к действию. Так произошло с одним из участников прошлого форума, когда он понял, что в Китае нуждаются в его продукции, но только в модернизированном виде. Бизнесмен закупил нужное оборудование и запустил в производство новую линейку своей продукции, получив реальных клиентов в лице китайских потребителей».

Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия. Импорт, экспорт, инвестиции. Отраслевые решения для малого и среднего бизнеса при работе с Китаем, Индией, Японией, Республикой Корея, Вьетнамом, Таиландом, Монголией"проводится в ежегодном формате для реализации проектов между российскими и азиатскими компаниями. В этом году СЭФ-2017 состоится уже в четвертый раз и пройдет 16 и 17 ноября на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр».

SEFORUM.BIZ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования