Люлько ответил Рудницкому: «Давайте захороним людей достойно и прекратим ненужную полемику»
© Анастасия Кораблёва. Александр Люлько
Люлько ответил Рудницкому: «Давайте захороним людей достойно и прекратим ненужную полемику»
26 Окт 2017, 11:56 Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько прокомментировал скандал с захоронением останков, найденных на территории снесенной пересыльной тюрьмы. Он объяснил, почему власти города не хотят их кремировать и размещать урны у памятнику жертвам репрессий.

С удивлением прочитал статью Александра Рудницкого (руководителя регионального отделения правозащитной организации «Мемориал» — прим. Тайги.инфо) «Дело железного командарма живет». И мое удивление заключалось не только в том, что многие факты, по крайней мере, касающиеся департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, передернуты и поданы в искаженном виде.

Удивил меня, прежде всего, безапелляционный тон господина Рудницкого. Кто дал ему право выступать от имени всех репрессированных и их родственников? Почему он считает, что останки репрессированных должны быть захоронены именно в Нарымском сквере? И уж совсем меня оскорбили обвинения в том, что мы с сотрудниками департамента продолжаем дело главы НКВД Ежова только на том основании, что мы по иному видим решение проблемы захоронения останков заключенных следственно-пересыльной тюрьмы.

Для сведения: мой прадед по материнской линии был репрессирован за «религиозную пропаганду» и восемь лет строил Беломор канал. После прихода из лагеря прожил он недолго и вскоре умер. В моей родне нет ни одного человека, кто бы служил в НКВД. Поэтому я считаю, что с не меньшим основанием, чем господин Рудницкий, могу говорить, по крайней мере, от имени одного родственника безвинно репрессированного человека. Так вот я, родственник репрессированного, уверен, что моего прадеда, как верующего человека, вовсе не обрадовали бы кремация его останков и тем более захоронение их в сквере, где проходят в том числе увеселительные мероприятия. Моего прадеда, слава Богу, похоронили по христианскому обычаю на Заельцовском кладбище.

И это не только мое личное мнение. Представителями различных конфессий тоже высказали мнение, что хоронить лучше на кладбище. Кремация и «помещение капсулы с пеплом в основании существующего памятника» это как раз советская традиция. Так, у Кремлевской стены захоронены многие из тех, кого так не любит Александр Рудницкий. Александр Львович, надо быть как-то последовательным в своих убеждениях. Это как раз соратники «железного командарма» хоронили так, как вы предлагаете.

137081

Теперь о работе сотрудников нашего департамента. Сотрудники управления потребительского рынка, среди которых тоже есть родственники жертв политических репрессий, очень внимательно взвесили все за и против, предложив Александру Львовичу захоронить найденные остатки в достойном месте на любом кладбище. Например, на одной из центральных аллей или в Парке Памяти, а вовсе не на «отведенном для погребения трупов, не имеющих родственников или других законных представителей», как пишет господин Рудницкий. Причем, мы готовы оказать содействие в захоронении и сооружении на его месте памятника жертвам политических репрессий. Все это было указанно в моем письме и в письме и.о. заместителя начальника департамента Галины Рябцевой.

Но господина Рудницкого все эти предложения не удовлетворили. Он сказал, что кладбища это далеко, что люди не смогут туда приехать и возложить цветы. Странное заявление. Сотни и тысячи людей это делают каждый день, а господин Рудницкий не может.

Идя навстречу пожеланиям господина Рудницкого, мы предложили ему рассмотреть возможность захоронения останков в монастыре Новомученников и Исповедников Российских, расположенном в центре левобережной части города на пересечении улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Этот монастырь и храм построены как раз в память о всех безвинно погибшим в годы террора. Кажется хорошая идея, но со стороны главы «Мемориала» Рудницкого снова последовал отказ. Он согласен на захоронение только в Нарымском сквере и обязательно по советским традициям с кремированием и «помещением капсулы с пеплом в основании существующего памятника».

Тогда у нас, в том числе родственников репрессированных, возникает вопрос: а действительно ли цель господина Рудницкого в увековечивании памяти жертв политических репрессий? Или его интересуют какие-то другие, прежде всего, политические цели?

Предлагаю господину Рудницкому прекратить полемику и захоронить прах заключенных следственно-пересыльной тюрьмы. Захоронить достойно. Работники нашего департамента окажут вам, Александр Львович, в этом всяческое содействие.

Александр Люлько, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования