Депутаты горсовета приняли изменения в Правила землепользования и застройки Новосибирска
© Фото предоставлено пресс-центром горсовета. Дмитрий Асанцев
Депутаты горсовета приняли изменения в Правила землепользования и застройки Новосибирска
27 Окт 2017, 05:02 На двадцатой сессии горсовета Новосибирска депутаты внесли изменения в два важнейших для дальнейшего социально-экономического развития города документа. Во-первых, поставлена точка в вопросе перезонирования территории в пойме реки Обь. Во-вторых, мегаполис полностью избавится от рекламных «растяжек», уродующих облик улиц.

Сессия единогласно приняла изменения в приложение 2 к решению Совета депутатов от 24.06.2009 1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». Согласно документу, «обременение» в виде высоток новому ЛДС больше не грозит. Открытым остается вопрос где взять средства для возведения необходимого для города объекта?

Напомним предысторию «горячей» темы, обсуждение которой длилось несколько месяцев. Депутаты Новосибирска отказались перезонировать территорию в 30 гектаров в пойме Оби, где потенциальный инвестор предполагал возвести не только новую ледовую арену, но и жилые высотки с бизнес-центрами. На сентябрьской сессии горсовет в своих обращениях к жителям Новосибирска и мэру Анатолию Локтю детально объяснил свою позицию. Парламентарии «за» строительство ледового дворца спорта на площади 10 гектаров, но «против» обременения — выделения инвестору дополнительных земельных участков площадью 20 гектаров под возведение нового микрорайона.

По мнению депутатского корпуса, высотки, построенные непосредственно возле метромоста, значительно ухудшат и без того напряженную транспортную ситуацию при въезде на Октябрьский мост. Кроме того, город может навсегда лишиться зеленой зоны, места традиционного отдыха новосибирцев. Еще один немаловажный нюанс по закону, при строительстве инвестором жилья муниципалитет обязан обеспечить необходимую инфраструктуру построить дороги, детские сады, школы, поликлиники. Средств на эти незапланированные траты у городского бюджета нет.

«Сегодня на сессии Совета депутатов Новосибирска мы приняли окончательное решение по перезонированию, согласно которому земельный участок в пойме реки Обь можно будет использовать только для создания парков или строительство спортивных сооружений, отметил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Других вариантов нет. Основная мотивация у депутатов это обезопасить город от транспортного коллапса, а городской бюджет от незапланированных социальных обязательств. На 10 гектарах земли в пойме реки Обь можно строить новую ледовую арену со всеми сопутствующими спортивными сооружениями хоть завтра. Надо только изыскать на эти цели необходимые финансовые средства. Или это будут вложения потенциального инвестора, или софинансирование из трех бюджетов муниципального, областного и федерального».

«Если договоренность по софинансированию ледовой арены будет достигнута в ближайшее время, то город через несколько лет обретет новый ЛДС»

По мнению новосибирских депутатов, реализация имиджевых проектов таких, как строительство крупных спортивных объектов, возможна только в случаи привлечения серьезных инвестиций. Примеров предостаточно это спорткомплексы в Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Красноярске. Естественно, что при их возведении использовались федеральные инвестиции, потому что муниципальные и областные бюджеты не в состоянии «потянуть» такие финансово емкие объекты.

«Если договоренность по софинансированию строительства ледовой арены будет достигнута в ближайшее время, то город через несколько лет обретет новый ЛДС, необходимый спортивный объект для проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023 году», подчеркнул Асанцев.

Кроме того, на сессии горсовета депутаты единогласно одобрили внесение изменений в правила размещения рекламных конструкций на территории Новосибирска. Из списка разрешенных форматов исключены «растяжки» рекламные баннеры на ткани, размещаемые над городскими магистралями.

В 2020 году, согласно утвержденному ГОСТу, такие небезопасные рекламные конструкции будут окончательно запрещены. А пока в Новосибирске насчитывается 30 легальных «растяжек», которые специалисты муниципалитета планируют демонтировать по истечении срока действия договоров на их размещение. Каждая «растяжка» приносила в городскую казну по 50 тысяч рублей, теперь муниципалитету придется искать другие формы для пополнения городского бюджета и для праздничного оформления улиц. Депутаты убеждены, что, нависающие над дорогами «растяжки» это уже «каменный» век, и формат городской рекламы должен стать более современным.

Ася Шумилова, специально для Тайги.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования