Новосибирский парламент потребует перераспределить акцизы в пользу регионов
© Анастасия Кораблёва
Новосибирский парламент потребует перераспределить акцизы в пользу регионов
27 Окт 2017, 07:09 Дорожные фонды регионов сократились после уменьшения доли субъектов федерации в акцизах на нефтепродукты. Парламент Новосибирской области потребует у правительства РФ перераспределения налогов или миллиардных компенсаций.

Транспортный комитет новосибирского заксобрания подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу топливных акцизов. Документ, копия которого имеется у Тайги.инфо, рассмотрят на сессии 2 ноября.

Сейчас от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты поступает 61,7% собранных средств, 38,3% в федеральный. В 2018 году доля РФ вырастет до 42,6%. Такое соотношение уже привело к «значительному уменьшению доходов дорожных фондов» регионов, отметили новосибирские депутаты.

«Для Новосибирской области снижение нормативов только в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета на сумму 2,7 млрд рублей это почти 40% от существующего объема дорожного фонда Новосибирской области, а за период 20182019 годов потери составят еще порядка 5 млрд. рублей, говорится в проекте обращения. Уменьшение доходов дорожного фонда приводит к сокращению расходов на выполнение работ на автомобильных дорогах регионального значения, в том числе: на строительство в среднем на 40% ежегодно, на капитальный ремонт в среднем на 60% ежегодно, на ремонт в среднем на 60% ежегодно. Оставшиеся средства обеспечивают лишь текущее содержание автомобильных дорог и проведение мероприятий по безопасности дорожного движения».

Комитет под руководством Федора Николаева отметил, что при нынешней ситуации новосибирские трассы «придут в непригодность» за три года. К 2020 году ремонт и развитие муниципальных дорог станут «практическим невозможны». Это, в свою очередь, повлечет «неблагоприятные социальные последствия», сказано в документе.

«Дорожные организации во многих сельских районах области являются одними из немногих стабильно работающих предприятий. В связи со снижением объемов финансирования дорожно-строительногокомплекса, предприятия будут вынуждены проводить оптимизацию затрат на содержание персонала, численность которого составляет более 7 тыс. человек, отмечают авторы обращения. Дорожная отрасль региона на протяжении последних 10 лет в своей деятельности придерживалась инновационной политики, внедрялись новые технологии, в значительной степени обновлялся парк дорожно-строительнойтехники, повышалась квалификация персонала. В такой ситуации положительная тенденция развития дорожной отрасли станет невозможной».

Снижение темпов дорожного строительства ухудшает положение в смежных отраслях добыче щебня и песка, производстве цемента и битума, а также снижает потребление ГСМ. Кроме того, ситуация приведет к тому, что поручение президента Владимира Путина о двукратном увеличении объемов строительства дорог не будет выполнено.

Новосибирские депутаты предлагают оставлять регионам 88% доходов от акцизов или компенсировать все выпадающие доходы за счет трансфертов из федерального бюджета.

Обращение планируется направить не только Медведеву, но и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Ранее по поводу бюджетной политики федеральных властей сделали заявления власти Забайкалья и Хакасии. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова рассказала в Совфеде, что правительство РФ и Федеральное Собрание не учло мнения регионов при формировании налоговой политики, из-за чего субъекты потеряли миллиарды рублей. Верховный Совет Хакасии попросил у премьер-министра Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина 28 млрд рублей на срочное погашение долгов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)