Путин поручил увеличить траты на эконадзор за Байкалом
© vk.com/eco360minutes
Путин поручил увеличить траты на эконадзор за Байкалом
27 Окт 2017, 06:42 Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на экологию Байкальской территории. Он поручил губернаторам Бурятии, Иркутской области и Забайкалья объединить усилия в борьбе с отходами, а главам федеральных министерств увеличить траты на экологический надзор.

Всего в списке 12 поручений. В основном они касаются работы руководства трех прибайкальских регионов: Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Есть поручения и для премьер-министра и кабмина.

Дмитрию Медведеву в частности поручено обеспечить формирование механизма взаимодействия органов исполнительной власти РФ по вопросам охраны озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, а также контроль за своевременной реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы». Кроме того, совместно с главами прибайкальских регионов премьеру необходимо рассмотреть вопрос о разработке единой схемы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, для Байкальской природной территории.

Главам Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области нужно взять под личный контроль реализацию мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 20122020 годы», обеспечив своевременное, качественное и в полном объёме выполнение этих мероприятий. В частности чиновники должны обеспечить контроль за расходованием средств федерального бюджета, предусмотренных на охрану окружающей среды Байкальской природной территории, принять меры по усилению государственного экологического надзора и федерального государственного лесного надзора, создать единый координационный орган по обеспечению экологической безопасности.

Доклады по исполнению этих поручений должны быть представлены в декабре.

Минфину совместно с Минприроды поручено уже к 1 ноября рассмотреть вопрос о выделении из федерального бюджета начиная с 2018 года дополнительных бюджетных ассигнований на обеспечение государственного экологического надзора на Байкальской природной территории и увеличение в этих целях штатной численности территориальных органов Росприроднадзора.

Минтрансу России совместно с правительствами Бурятии, Забайкалья и Иркутской области нужно оснастить объектов инфраструктуры внутренних водных путей на Байкальской природной территории техническими средствами для приёма судовых отходов.

Генпрокурору Юрию Чайке поручено взять под особый контроль соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды при осуществлении рекреационной деятельности на Байкальской природной территории.

Напомним, генпрокурор по поручению президента в конце августа инициировал масштабную проверку организаций, оказывающих негативное воздействие на Байкальскую природную территорию. В контрольных мероприятиях принимали участие сотрудники различных ведомств, занимающихся природоохранной деятельностью.

Представитель Генпрокуратуы Евгений Надыршин 26 сентября в Госдуме рассказывал о предварительных результатах проверки.

По информации Генпрокуратуры, в Иркутской области на территории Байкальской природной территории ежегодно выбрасывается в атмосферу 426,6 тыс. тонн вредных веществ. Из 28 очистных сооружений, функционирующих в Бурятии, соответствуют экологическим требованиям только 4, а общий объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты региона за 2 года составил 77,2 млн. куб. метров. Огромной проблемой для озера является отсутствие приемников для сбора и утилизации нефтесодержащих и жидких бытовых отходов с кораблей. По озеру курсирует более 2 000 судов, а прием подсланевых вод и отходов от их деятельности осуществляет только одно судно «Самотлор». В результате за одну навигацию судами сбрасывается в озеро более 417 тонн нефтесодержащих вод.

Говорилось о медленном решении вопроса ликвидации отходов БЦБК, а также проблемах при реализации ФЦП охраны озера Байкал. По словам Надыршина, не выполняются показатели строительства инженерной защиты берегов, полигонов для мусора и очистных сооружений канализации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования