В Новосибирске эксперты обсудили актуальные вопросы болезней органов пищеварения
© Предоставлено организаторами
В Новосибирске эксперты обсудили актуальные вопросы болезней органов пищеварения
27 Окт 2017, 12:11 Острые вопросы гастроэнтерологии обсудили эксперты из разных регионов в Новосибирске, научно-практическая конференция прошла в областной клинической больнице. Одним из актуальных вопросов стала борьба с бактерией Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалениям, гастритам, язвам и, в редких случаях, к раку.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы болезней органов пищеварения» прошла в новосибирской областной клинической больнице 24 октября. В конференции приняли участие специалисты из разных городов страны Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Проблемы гастроэнтерологии обсуждали в контексте реализации мероприятий по снижению смертности.

В том числе, эксперты обсудили методики борьбы с бактерией хеликобактер пилори. По данным специалистов, эта бактерия есть в организме 8090% россиян. Как рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Екатеринбурга, Элина Петрова, заражение этой бактерией происходит на фоне ослабленного иммунитета, в том числе, она передается от человека к человеку. Большинство пациентов, у которых диагностирован хеликобактер, заразились в детстве.

«У части людей, это примерно 1015%, развивается вариант, когда, в конце концов, образуется воспаление и язвенная болезнь. У большинства людей, это около 80%, обычный гастрит, это то, что бывает у многих людей, и явного вреда здоровью не приносит. Но в 13% случаев развивается ситуация, когда вроде бы обычный гастрит сопровождается достаточно серьезной атрофической проблемой и, в конце концов, формируется рак желудка, рассказала Элина Петрова. Поэтому когда мы говорим, что это проблема, мы подразумеваем, что когда мы лечим Хеликобактер, мы предотвращаем развитие именно рака желудка».

Специалисты отметили, что бактерия была достаточно хорошо изучена, и в настоящий момент существуют различные препараты, способные бороться с ее негативным воздействием на организм. Однако для того, чтобы правильно выстроить курс лечения, необходима консультация гастроэнтеролога, а также диагностика, которая может выявить наличие этой хеликобактер пилори в организме.

«Проблема у нас в городе, наверное, обстоит чуть-чуть лучше, чем в других регионах, отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы Елена Мигуськина, выступавшая с докладом по этой теме. Дело в том, что несмотря на то, что выявляется Хеликобактер пилори, мы можем лечить эти бактерии, поскольку чувствительность к антибиотикам, которые включены в программу лечения, у нас еще высокая. У нас нет резистентности к данной бактерии».

Эксперты отметили, что в борьбе с бактерией также важна профилактика. Поскольку заражение происходит «бытовым» путем, в зоне риска оказываются многие, не только люди с вредными привычками. Одну из форм профилактики представила в Новосибирске международная компания Stada.

Немецкими специалистами была разработана биологическая добавка к пище «Хелинорм» (не является лекарственным средством). Как рассказали производители БАДа, компоненты добавки «связывают» Хеликобактер пилори и выводят бактерию из организма естественным путем. Таким образом снижается количество этих патогенных бактерий в слизистой оболочке желудка. БАД не является лекарством.

Участники конференции подчеркнули, что важно не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью при появлении различных неблагоприятных симптомов. Только врач может назначить подходящий пациенту курс и подтвердить необходимость приема тех или иных препаратов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования