Новосибирские власти дали «просроченный» отказ «Русскому маршу»
© Ярослав Власов. Русский марш-2016
Новосибирские власти дали «просроченный» отказ «Русскому маршу»
28 Окт 2017, 14:31 Мэрия не согласовала «Русский марш» в центре Новосибирска, но не уложилась в положенный законом срок. Активисты обжалуют решение в суде, сообщили Тайге.инфо в оргкомитете шествия.

Организаторы планировал шествие 4 ноября от вокзала «Новосибирск-Главный» до сквера на улице Орджоникидзе, где должен был пройти митинг. Активисты подали уведомление в мэрию 20 октября, но не получили ответ в трехдневный срок, установленный федеральным законом 54 (о собраниях, митингах, демонстрациях).

Мэрия все-таки провела рабочую встречу с организаторами при участии представителей полиции и областного правительства, но только 25 октября. Площадки у вокзала и в сквере на Орджоникидзе заняты под мероприятия ко Дню народного единства, и чиновники предложили устроить марш на набережной Оби, говорится в отказе администрации, подписанном мэром Анатолием Локтем (копия имеется в редакции).

При этом городские власти ссылались на собственное постановление «О проведении в городе Новосибирске праздничных мероприятий, посвященных дню воинской славы России Дню народного единства» без указания даты и номера подписания этого документа. По словам организаторов марша, чиновники отказались предоставить им копию этого постановления.

«Нам это постановление и глянуть не дали, рассказали в оргкомитете. Просто махали бумажками какими-то с пяти метров».

Долгое время «Русские марши» Новосибирска уступали по численности только московским и питерским акциям националистов, собирая до 2 тыс. человек. Первые шествия в 20062007 годах не были санкционированы и отмечались задержаниями активистов. В 2013-м в рядах организаторов произошел раскол, и в городе прошло сразу два «Русских марша» нацболы из «Другой России» и «Реструкта» провели собственную акцию. Их марши долгое время называли «альтернативным» традиционному шествию, но в 2016 году они впервые собрали столько же участников и, в отличие от , сохранили протестную повестку.

Тайга.инфо не обнаружила постановление с таким названием, касающееся 4 ноября 2017 года, ни на сайте мэрии, ни в бюллетене органов местного самоуправления. Аналогичный документ за 2016 год был подписан 18 октября там площадка перед вокзалом была, действительно, зарезервирована под фестиваль национальных культур «Новосибирск город дружбы», но и «Русский марш» тогда прошел вдоль набережной.

Кроме того, мэрия до сих пор не ответила на запрос Тайги.инфо от 25 октября о том, какие мероприятия были заявлены на 4 ноября, а также согласованы или не согласованы.

Организаторы марша подчеркнули, что во время подачи уведомления их заверили, что площадки свободны. «До начала встречи [рабочей группы в мэрии] начали поступать намеки, что акцию не согласуют в связи с тем, что она нежелательна для областного правительства», добавили они.

Активисты, среди которых нацболы, сторонники Вячеслава Мальцева, Партии националистов и движения «Сибирь-18», не отказываются от идеи выйти 4 ноября в центр города и намерены обжаловать отказ мэрии в Центральном районном суде. Они подадут иск 30 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования