Новосибирские власти дали «просроченный» отказ «Русскому маршу»
© Ярослав Власов. Русский марш-2016
Новосибирские власти дали «просроченный» отказ «Русскому маршу»
28 Окт 2017, 14:31 Мэрия не согласовала «Русский марш» в центре Новосибирска, но не уложилась в положенный законом срок. Активисты обжалуют решение в суде, сообщили Тайге.инфо в оргкомитете шествия.

Организаторы планировал шествие 4 ноября от вокзала «Новосибирск-Главный» до сквера на улице Орджоникидзе, где должен был пройти митинг. Активисты подали уведомление в мэрию 20 октября, но не получили ответ в трехдневный срок, установленный федеральным законом 54 (о собраниях, митингах, демонстрациях).

Мэрия все-таки провела рабочую встречу с организаторами при участии представителей полиции и областного правительства, но только 25 октября. Площадки у вокзала и в сквере на Орджоникидзе заняты под мероприятия ко Дню народного единства, и чиновники предложили устроить марш на набережной Оби, говорится в отказе администрации, подписанном мэром Анатолием Локтем (копия имеется в редакции).

При этом городские власти ссылались на собственное постановление «О проведении в городе Новосибирске праздничных мероприятий, посвященных дню воинской славы России Дню народного единства» без указания даты и номера подписания этого документа. По словам организаторов марша, чиновники отказались предоставить им копию этого постановления.

«Нам это постановление и глянуть не дали, рассказали в оргкомитете. Просто махали бумажками какими-то с пяти метров».

Долгое время «Русские марши» Новосибирска уступали по численности только московским и питерским акциям националистов, собирая до 2 тыс. человек. Первые шествия в 20062007 годах не были санкционированы и отмечались задержаниями активистов. В 2013-м в рядах организаторов произошел раскол, и в городе прошло сразу два «Русских марша» нацболы из «Другой России» и «Реструкта» провели собственную акцию. Их марши долгое время называли «альтернативным» традиционному шествию, но в 2016 году они впервые собрали столько же участников и, в отличие от , сохранили протестную повестку.

Тайга.инфо не обнаружила постановление с таким названием, касающееся 4 ноября 2017 года, ни на сайте мэрии, ни в бюллетене органов местного самоуправления. Аналогичный документ за 2016 год был подписан 18 октября там площадка перед вокзалом была, действительно, зарезервирована под фестиваль национальных культур «Новосибирск город дружбы», но и «Русский марш» тогда прошел вдоль набережной.

Кроме того, мэрия до сих пор не ответила на запрос Тайги.инфо от 25 октября о том, какие мероприятия были заявлены на 4 ноября, а также согласованы или не согласованы.

Организаторы марша подчеркнули, что во время подачи уведомления их заверили, что площадки свободны. «До начала встречи [рабочей группы в мэрии] начали поступать намеки, что акцию не согласуют в связи с тем, что она нежелательна для областного правительства», добавили они.

Активисты, среди которых нацболы, сторонники Вячеслава Мальцева, Партии националистов и движения «Сибирь-18», не отказываются от идеи выйти 4 ноября в центр города и намерены обжаловать отказ мэрии в Центральном районном суде. Они подадут иск 30 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)