Монголы хотят обсудить строительство ГЭС в бассейне Байкала
© asiarussia.ru
Монголы хотят обсудить строительство ГЭС в бассейне Байкала
30 Окт 2017, 07:37 Правительство Монголии 25 октября утвердило директиву для делегатов 21-го заседания российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как сообщило МОНЦАМЭ, само заседание, ранее запланированное на октябрь, пройдет в Иркутске в ноябре (конкретной даты не названо). В числе множества вопросов, которые будут обсуждать чиновники, прописан и вопрос строительства ГЭС Эгийн-гол.

Новость выглядит весьма странной: вопрос о строительстве на притоке реки Селенга станции, которая может стать самой крупной из запланированных в Монголии, перечислен среди остальных пунктов повестки (100-миллиардныйльготный кредит от России, повышение пропускной способности Улан-Баторской железной дороги, рост объемов транзитных грузоперевозок, предотвращение инфекционных заболеваний скота, соглашение о свободной торговле между Монголией и ЕврАЗэС и т. д.). Стоит отметить, что Минприроды РФ пока не сообщало о заседании МПК (глава ведомства Сергей Донской является сопредседателем комиссии с российской стороны); ранее заявлялось, что это ежегодное мероприятие пройдет в Иркутске в октябре и там к нему готовились.

Если посмотреть англоязычную новостную ленту МОНЦАМЭ, то можно увидеть, что ГЭС Эгийн-гол продолжает оставаться приоритетом правительства Монголии (в русскоязычную ленту попадают далеко не все новости; а некоторые иногда переводятся с большими купюрами). Так, 20 октября был утвержден новый состав кабинета министров, в том числе и новый глава монгольского Минэнерго. Меняются лица но приоритеты нет. Новый министр Даваасурэн Цэрэнпил в качестве своей главной цели сразу же обозначил «продвижение ВИЭ», в частности проекта ГЭС Эгийн-гол, который, по его словам, «будет способствовать созданию независимого источника энергии в Монголии». «Проект должен продвигаться вперед», подчеркнул министр.

Напомним, проект ГЭС Эгийн-гол реализует госкомпания, учрежденная правительством Монголии. Этот проект не входит в программу MINIS, куда включены проекты ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гоби». На кредит от Всемирного банка в рамках этой программы запланировано проведение региональной экологической оценки (РЭО) гидротехнических проектов. Российские ученые считают, что эта РЭО должна охватывать и проект ГЭС Эгийн-гол. На этом же настаивает ЮНЕСКО, да и простая логика очевидна ведь речь идет об одном водном бассейне: реки Селенга и Байкала. Но в Монголии, по всей видимости, продолжают воспринимать Эгийн-гол как отдельный и независимый проект. И собираются снова обсуждать его с Россией.

Наша страна готова помочь Монголии с альтернативами дорогостоящим и угрожающим экосистеме Байкала ГЭС. Например, построить новую ЛЭП и нарастить объемы поставок. Среди других альтернатив ранее также называлась модернизация сетевого хозяйства и генерации внутри самой Монголии, направленная на снижение потерь и рост энергоэффективности. Примечательно, но на прошлой неделе также стало известно: потенциал энергосбережения в Монголии составляет от 250 до 700 млн кВт*часов (это равно, кстати, объемам поставок из России за два с половиной года или ежегодному производству электроэнергии на ТЭЦ Эрденет). Аудит прошли 15 компаний, в том числе угольная шахта Багануур, Налайхская электростанция, Улан-Баторская теплосеть, компании «Гоби», «Махимпекс» и другие. Инвестиции в повышение энергоэффективности составят 58 млн долларов, окупятся они за три года, при этом экономия электроэнергии позволит снизить выбросы углекислого газа на 620 тыс. тонн в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)