Монголы хотят обсудить строительство ГЭС в бассейне Байкала
© asiarussia.ru
Монголы хотят обсудить строительство ГЭС в бассейне Байкала
30 Окт 2017, 07:37 Правительство Монголии 25 октября утвердило директиву для делегатов 21-го заседания российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как сообщило МОНЦАМЭ, само заседание, ранее запланированное на октябрь, пройдет в Иркутске в ноябре (конкретной даты не названо). В числе множества вопросов, которые будут обсуждать чиновники, прописан и вопрос строительства ГЭС Эгийн-гол.

Новость выглядит весьма странной: вопрос о строительстве на притоке реки Селенга станции, которая может стать самой крупной из запланированных в Монголии, перечислен среди остальных пунктов повестки (100-миллиардныйльготный кредит от России, повышение пропускной способности Улан-Баторской железной дороги, рост объемов транзитных грузоперевозок, предотвращение инфекционных заболеваний скота, соглашение о свободной торговле между Монголией и ЕврАЗэС и т. д.). Стоит отметить, что Минприроды РФ пока не сообщало о заседании МПК (глава ведомства Сергей Донской является сопредседателем комиссии с российской стороны); ранее заявлялось, что это ежегодное мероприятие пройдет в Иркутске в октябре и там к нему готовились.

Если посмотреть англоязычную новостную ленту МОНЦАМЭ, то можно увидеть, что ГЭС Эгийн-гол продолжает оставаться приоритетом правительства Монголии (в русскоязычную ленту попадают далеко не все новости; а некоторые иногда переводятся с большими купюрами). Так, 20 октября был утвержден новый состав кабинета министров, в том числе и новый глава монгольского Минэнерго. Меняются лица но приоритеты нет. Новый министр Даваасурэн Цэрэнпил в качестве своей главной цели сразу же обозначил «продвижение ВИЭ», в частности проекта ГЭС Эгийн-гол, который, по его словам, «будет способствовать созданию независимого источника энергии в Монголии». «Проект должен продвигаться вперед», подчеркнул министр.

Напомним, проект ГЭС Эгийн-гол реализует госкомпания, учрежденная правительством Монголии. Этот проект не входит в программу MINIS, куда включены проекты ГЭС Шурэн и водоотвода «Орхон Гоби». На кредит от Всемирного банка в рамках этой программы запланировано проведение региональной экологической оценки (РЭО) гидротехнических проектов. Российские ученые считают, что эта РЭО должна охватывать и проект ГЭС Эгийн-гол. На этом же настаивает ЮНЕСКО, да и простая логика очевидна ведь речь идет об одном водном бассейне: реки Селенга и Байкала. Но в Монголии, по всей видимости, продолжают воспринимать Эгийн-гол как отдельный и независимый проект. И собираются снова обсуждать его с Россией.

Наша страна готова помочь Монголии с альтернативами дорогостоящим и угрожающим экосистеме Байкала ГЭС. Например, построить новую ЛЭП и нарастить объемы поставок. Среди других альтернатив ранее также называлась модернизация сетевого хозяйства и генерации внутри самой Монголии, направленная на снижение потерь и рост энергоэффективности. Примечательно, но на прошлой неделе также стало известно: потенциал энергосбережения в Монголии составляет от 250 до 700 млн кВт*часов (это равно, кстати, объемам поставок из России за два с половиной года или ежегодному производству электроэнергии на ТЭЦ Эрденет). Аудит прошли 15 компаний, в том числе угольная шахта Багануур, Налайхская электростанция, Улан-Баторская теплосеть, компании «Гоби», «Махимпекс» и другие. Инвестиции в повышение энергоэффективности составят 58 млн долларов, окупятся они за три года, при этом экономия электроэнергии позволит снизить выбросы углекислого газа на 620 тыс. тонн в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования