Бывший помощник Ельцина обсудит c новосибирцами «имперский миф»
© yeltsin.ru. Георгий Сатаров
Бывший помощник Ельцина обсудит c новосибирцами «имперский миф»
30 Окт 2017, 09:20 Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ» и бывший помощник президента России Бориса Ельцина, встретится с новосибирцами 1 ноября. Вместе с местными экспертами он проведет дискуссию «Российское будущее: гуманизм или радикализм? Переговоры или бойкоты?».

Организаторы встречи Новосибирский открытый университет в партнерстве с экс-депутатом Госдумы Аркадием Янковский называют Сатарова «одним из наиболее ярких и последовательных гражданских интеллектуалов».

«Для мыслящего человека в России очевидна одна эволюционная перспектива: от бюрократической империи к открытому обществу. С другой стороны, миф империи возрастал в стране веками, он давно пустил корни в сознание и подсознание россиян. А идеи открытого общества, прав человека, гуманизма это для россиян скорее неясные абстракции, чем реальные ценности. Как двигаться в этих условиях: полностью отвергнув мифическое сознание, как негодную карету прошлого? Или вступать с ним в переговоры, надеясь, что и там найдется место для здравого смысла?», задаются вопросами в НОУ.

На сцене кабаре-кафе «Бродячая Собака» вместе с Сатаровым 1 ноября выступят Аркадий Янковский, кандидат философских наук и учредитель НОУ Роман Шамолин, а также известный политтехнолог Яков Савченко. Начало публичной дискуссии в 19:00.

134511 Сибиряков просят вспомнить девяностые

Георгий Сатаров окончил Московский государственный педагогический институт (МГПИ) по специальности «математика и программирование», затем работал в исследовательской лаборатории в том же вузе, занимаясь применением математики (прежде всего прикладной математической статистики) в педагогике, психологии, социологии, истории и политологии.

В 1990 году создал вместе с Сергеем Станкевичем Центр прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который возглавлял до весны 1993 года, с 1995 года — научный руководитель «ИНДЕМа», с 1997-го — президент одноименного фонда. В 1994–1997 годах — помощник президента РФ Бориса Ельцина, отвечал за контакты с российским парламентом и политическими организациями.

Перед выборами в Госдуму 1995 года Сатаров предложил сформировать две провластные политические партии: «Наш дом Россия» и блок Ивана Рыбкина. В итоге эта затея окончилась неудачей: блок Рыбкина не прошел в Думу, а голоса избирателей, не желавших голосовать за коммунистические и радикальные движения, разделились.

Во время президентских выборов 1996 года на пресс-конференции членов избирательного штаба Бориса Ельцина Георгий Сатаров заявил, что КПРФ готовит сценарий «нелигитимного перехвата власти», если проиграет выборы. В этом случае, по его мнению, гражданская война неминуема, поскольку компартия лишь «на некоторое время заморозила свои боевые отряды, но палец находится на курке, а в определенный момент курок будет спущен».

Сатаров автор более 200 научных работ и публикаций в прессе, один из соавторов фундаментального труда «Эпоха Ельцина. Очерки политической истории». Член Совета по внешней и оборонной политике, член общественного экспертного совета Мирового банка по проблемам государственного управления и коррупции. Профессор кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.


Тайга.инфо писала о совместном проекте Ельцин Центра и фонда «ИНДЕМ» «Пишем историю вместе» о реформах 1990-х. В его рамках собираются воспоминания людей, «которые росли в СССР, вступили в 1980-е годы в сравнительно сознательном возрасте, испытали на себе все перемены и готовы откровенно рассказать о собственном опыте».

«1990-е годы XX века были особенно драматичными в истории нашей страны. Одни считают это время самым счастливым в их жизни, другие считают его сплошной трагедией для них и для страны, объяснял Тайге.инфо Сатаров. Реальная история 1990-х неотделима от жизни обычных людей, их переживаний, очарований и разочарований, обретений и потерь, от конкретных обстоятельств их жизни в это необыкновенное время. Но все пережитое пока что хранится только в нашей с вами живой памяти и в семейных архивах. Это ценное наследие нашей памяти, эту подлинно народную историю надо обязательно сохранить для нашей страны и будущих поколений ее граждан».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования