Бывший собственник скандального разреза «Инской» купил долги «Заречной»
© ukzarechnaya.ru
Бывший собственник скандального разреза «Инской» купил долги «Заречной»
31 Окт 2017, 07:40 Новосибирское ООО «Торгово-промышленный союз» выкупило у Газпромбанка долги угольной компании «Заречная». В СМИ компанию сразу же связали с УК «Востокуголь» и Дмитрием Босовым, президентом Группы «Аллтек», управляющей «Сибантрацитом» и разрезом «Кийзасский». Однако в «Востокугле» отрицают интерес к предприятию.

О сделке сообщил замгубернатора Евгений Хлебунов 27 октября. «Объявился потенциальный инвестор компания "Торгово-промышленный союз". В настоящий момент у них подписан договор по покупке долга», сказал замгубернатора (цитата по ТАСС).

Агентство отмечает, что «Торгово-промышленный союз» (ТПС) выполняет ряд функций по управлению производственными активами «Востокугля». О связи между компаниями пишет и «Коммерсантъ». По данным издания, руководителем организации является Юрий Сазонов, который ранее на мероприятиях «Кийзасского» представлялся «руководителем проекта от акционеров».

132955

По информации администрации региона, с 20 июня 2017 года управление предприятиями ООО «Угольная компания "Заречная"» осуществляют представители ТОО «Уголь Казахстана» — Тилек Болотбаев (32%) и Эркин Брудный (32%) и ООО «Интеркосалтинг» Дмитрий Николаев (32%) и Виктор Нусенкис (4%).

Гендиректор «Заречной» Александр Елькин заявил «Коммерсанту», что еще в июне «Уголь Казахстана» заключил меморандум с Газпромбанком и «Ростехом», взяв обязательства по «финансированию деятельности "Заречной"» в критической ситуации», подготовил при поддержке Халык-банка программу оздоровления. При этом он сообщил, что власти Кузбасса действуют на стороне потенциальных новых владельцев: по словам Елькина, Евгений Хлебунов рекомендовал гендиректору «Угля Казахстана» Чингизу Ибрагимову «договориться» с «неким Сазоновым». Последний якобы хотел выкупить «Заречную», но Чингиз Ибрагимов отказался. В результате банк, как подчеркивает Александр Елькин, вопреки июньскому меморандуму, принял решение «об уступке прав требования в пользу третьего лица».

По словам Евгения Хлебунова, новый контролирующий собственник кредиторской задолженности «Заречной»» планирует получить контроль и над активами компании возможно, через конкурсное производство. По его данным, общий долг «Заречной» около 50 млрд рублей.

Между тем, 29 октября на сайте «Востокугля» появилось сообщение под заголовком «"Востокуголь" не покупает долги УК "Заречная"». Компания заявила, что ТПС не входит в ее структуру, но действительно выполняет ряд функций по управлению активами.

137030

«"Востокуголь" проанализирует сделку по покупке ТПС долгов УК "Заречная" на предмет возможного наличия конфликта интересов. В случае обнаружения такового сотрудничество с ТПС может быть прекращено», говорится в сообщении.

По данным базы «Контур Фокус», компания «Торгово-промышленный союз», о которой, очевидно, идет речь, принадлежит Андрею Филиппову и Олегу Томилову. Ранее в учредителях был кипрский оффшор Брасинида Холдинг Лимитед. Он также был и учредителем «Востокугольтранс», который раньше именовался «Промуглесбыт-транс», а его директором был Юрий Сазонов.

Олег Томилов, напомним, также связан с компанией с похожим названием — именно «УК "Промуглесбыт"» управляла скандальным разрезом «Инской», из-за которого под уголовное преследование попали вице-губернаторы и силовики из Кузбасса. Напомним, дело возбуждено по факту вымогательства 51% акций разреза у Антона Цыганкова, которого губернатор Аман Тулеева называл лишь номинальным владельцем шахты.

Фигурантами дела стали бывшие вице-губернаторы Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, бывший руководитель управления СК региона Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелёв, а также миллиардер Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, в интересах которых якобы бы и действовали представители власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования