Жюри премии Сахарова наградило Тайгу.инфо орденом «За мужество»
© Предоставлено премией имени Сахарова «За журналистику как поступок». Орден «За мужество»
Жюри премии Сахарова наградило Тайгу.инфо орденом «За мужество»
31 Окт 2017, 07:52 Тайгу.инфо назвали одним из лучших независимых СМИ 2017 года по версии оргкомитета премии имени академика Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» и наградили орденом «За мужество». В жюри премии вошли Гарри Каспаров, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Валерий Борщев, Юрий Фельштинский и другие деятели культуры, политики и медиабизнеса.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» учреждена 30 января 2001 года. Учредителем премии стал участник правозащитной Хельсинкской группы Петр Винс, высланный из СССР в 1979 году и лишенный советского гражданства, но реабилитированный в годы перестройки. В 2017 году в жюри премии вошли Светлана Алексиевич, Лилия Шевцова, Юлия Сунцова, Миясат Муслимова, Владимир Войнович, Валерий Борщев, Юрий Фельштинский, Виталий Челышев, Юрий Чернышов. Председатель жюри — Гарри Каспаров.

В числе лучших независимых СМИ 2017 года жюри назвало Тайгу.инфо, ТВ2 (Томск), «Новый фокус» (Хакасия), 7х7, Znak.com, а также федеральные издания: Русская служба ВВС, Meduza, The Newtimes, «Медиазона», «Открытая Россия», «Такие дела» и другие.

«Это опасная работа — в любое время в любой стране — писать и говорить правду. Нигде и никогда она не нравилась власть предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть. Там, где у них это не получается — черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну, — говорится в решении жюри. — Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешают размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову. Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером — стреляет им в спину, втыкает им в горло нож».

Орден «За мужество» вручили редакциям русскоязычных СМИ, которые «во время размытых моральных границ остаются верны великим традициям русской и мировой журналистики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования