Жюри премии Сахарова наградило Тайгу.инфо орденом «За мужество»
© Предоставлено премией имени Сахарова «За журналистику как поступок». Орден «За мужество»
Жюри премии Сахарова наградило Тайгу.инфо орденом «За мужество»
31 Окт 2017, 07:52 Тайгу.инфо назвали одним из лучших независимых СМИ 2017 года по версии оргкомитета премии имени академика Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» и наградили орденом «За мужество». В жюри премии вошли Гарри Каспаров, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Валерий Борщев, Юрий Фельштинский и другие деятели культуры, политики и медиабизнеса.

Премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» учреждена 30 января 2001 года. Учредителем премии стал участник правозащитной Хельсинкской группы Петр Винс, высланный из СССР в 1979 году и лишенный советского гражданства, но реабилитированный в годы перестройки. В 2017 году в жюри премии вошли Светлана Алексиевич, Лилия Шевцова, Юлия Сунцова, Миясат Муслимова, Владимир Войнович, Валерий Борщев, Юрий Фельштинский, Виталий Челышев, Юрий Чернышов. Председатель жюри — Гарри Каспаров.

В числе лучших независимых СМИ 2017 года жюри назвало Тайгу.инфо, ТВ2 (Томск), «Новый фокус» (Хакасия), 7х7, Znak.com, а также федеральные издания: Русская служба ВВС, Meduza, The Newtimes, «Медиазона», «Открытая Россия», «Такие дела» и другие.

«Это опасная работа — в любое время в любой стране — писать и говорить правду. Нигде и никогда она не нравилась власть предержащим, однако во многих странах они учились столетиями ее терпеть. Там, где у них это не получается — черные, длинные списки убитых, покалеченных журналистов, осужденных, не говоря об уволенных, тех, кого обстоятельства вынудили покинуть свою страну, — говорится в решении жюри. — Нигде и никогда настоящая правда не нравилась и обывателю. Она выводит его из себя, сбивает с привычного ритма жизни, мешают размеренному распорядку дня. И он старается по возможности не брать ее в голову. Люди, которые ее говорят и пишут, его раздражают, поскольку наглядно ему показывают, что можно быть в этом мире не пресмыкающимся. Поэтому он сочиняет на них доносы, подстерегает с ломом их за углом, охотно становится киллером — стреляет им в спину, втыкает им в горло нож».

Орден «За мужество» вручили редакциям русскоязычных СМИ, которые «во время размытых моральных границ остаются верны великим традициям русской и мировой журналистики».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)