«Норникель» запустил Быстринский ГОК в Забайкалье
© zab.ru
«Норникель» запустил Быстринский ГОК в Забайкалье
31 Окт 2017, 09:11 Открытие Быстринского горно-обогатительного комбината состоялось в Забайкальском крае 31 октября. На предприятии начались пусконаладочные работы. Это второе крупное медное производство, появившееся в России с начала 1990-х.

Символическую кнопку нажали глава Минпромторга России Денис Мантуров, первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко, полпред президента в СФО Сергей Меняйло, губернатор Забайкалья Наталья Жданова.

По данным пресс-службы «Норникеля», работа комбината в режиме пусконаладки продлится несколько месяцев, его переход в полноценный режим работы предусмотрен к середине 2018 года, а выход на проектную мощность в конце 2019 года.

«Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить строительство с нуля комбината, сопоставимого по своему масштабу со стройками периода индустриализации, прокомментировал событие президент Норникеля Владимир Потанин. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии, как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом».

Быстринский ГОК расположен в Газимурско-заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы и в 90 км от Китая. Комбинат создан на базе Быстринского золотожелезомедного месторождения, запасы которого составляют 343 млн тонн руды обеспечит загрузку предприятия на более чем 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.

«Норникель» строит комбинат с 2013 года, инвестировав в него 90 млрд рублей. Банком-кредитором проекта выступает Сбербанк. После выхода на проектную мощность в 10 млн тонн руды в год ГОК станет третьим крупным производственным активом «Норникеля».

«Этот проект важен тем, что создаются рабочие места для жителей региона более 2 тыс. на предприятии и 1,5 тысячи мест по аутсортингу. Это и налоговые поступления в доходную часть бюджета Забайкальского края. Фактические поступления в консолидированный бюджет Забайкальского края ООО «ГРК Быстринское в 2015 году составили 23,7 млн рублей, в 2017 году ожидается 382 млн рублей налоговых отчислений. Динамика очевидна, говорила ранее глава региона Наталья Жданова. А кроме того, большой объем социальной поддержки. Наше соглашение по социальному партнерству с компанией Норильский Никель подписано на длительный период времени».

Всего в первые 10 лет работы предприятия власти ожидают в бюджет Забайкалья 17 млрд рублей налоговых поступлений».

Как отмечает РБК, Быстринский ГОК первое созданное с нуля производство в постсоветской истории «Норникеля» и, по данным АКРА, второе крупное медное производство, появившееся в России с начала 1990-х годов (после Михеевского ГОКа Русской медной компании). «Норникель» владеет контрольным пакетом в проекте, 36,66% принадлежит инвестфонду CIS Natural Resources Fund Владимира Потанина и Григория Березкина, еще 13,3% у китайского Highland Fund.

Месторасположение комбината упрощает доставку продукции в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем меди и железной руды. В августе, как сообщало агентство Reuters, «Норникель» усилил трейдинговую команду в своем пекинском офисе, наняв местных трейдеров для маркетирования медного и магнетитового концентратов, полученных на Быстринском ГОКе.

«Норникель» рассчитывает заключить первый off-take-договор (соглашение о продаже или покупке товара, который еще не произведен) в 2018 году, после того как будут получены первые технологические пробы продукции Быстринского ГОКа, рассказал Сергей Дяченко. Он не раскрыл объем продукции, который может выкупить по этому договору китайский акционер проекта Highland Fund.

В 2018 году «Норникель» ожидает произвести на ГОКе 2830 тыс. т медного концентрата, 140 тыс. унций золота в концентрате и 1 млн т магнетитового (железорудного) концентрата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования