Ученые назвали самую опасную для Байкала монгольскую ГЭС

© sibenergetic.ru
Ученые назвали самую опасную для Байкала монгольскую ГЭС
31 Окт 2017, 08:26

Ученые Иркутского научного центра завершили оценку возможного воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга ГЭС, которые планирует строить Монголия.

Специалисты провели анализ мирового опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций почти за 150 лет. Как сообщает ИНЦ СО РАН, на региональном уровне для детального исследования возможных последствий строительства монгольских ГЭС Селенга была условно разделена на четыре участка, на каждом из которых были рассчитаны возможные изменения абиотических и гидро-биологических показателей. Результаты исследований показали, какие именно негативные последствия могут произойти в экосистеме реки Селенга.

«Например, при повышении расходов воды в зимние периоды возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций, поясняется в сообщении. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля. Нарушение естественных режимов затопления прибрежных территорий в вегетационный период приведет к деградации пойменных почв и растительности, что вызовет не только снижение их продуктивности, но и, через систему обратных связей, разрушение водных экосистем».

Исследование проводилось с учетом воздействия как отдельных гидросооружений, так и всего каскада ГЭС. Наибольшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким и относительно меньшим по величине. Реализация проект водоотвода «Орхон-Гоби» будет оказывать минимальное воздействие. Принятие экологических попусков (сбросов воды из водохранилищ для поддержания соответствующего экологического состояния) снизит потенциальные ущербы, но не сможет гарантировать сохранение экосистем в состоянии, близком к естественной среде, считают ученые.

Работы проводились Иркутским научным центром СО РАН и Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ). Их результаты на Ученом совете ИНЦ СО РАН представил старший научный сотрудник отдела региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН Вячеслав Никитин.

«Сложность научно-исследовательской работы заключалась в том, что ученым приходилось работать с несуществующими на сегодняшний день объектами на данный момент российской стороне предоставили только проекты технических заданий. Полного комплекса утвержденных документов нет. ГЭС Эгийн-Гол имеет проект, но, по неизвестным причинам, монгольская сторона предоставила только фрагменты документации по будущей гидроэлектростанции. Поэтому, то, что мы проводили, основано на имеющейся информации и на моделировании возможных ситуаций», отметил Никитин.

Пока это единственная научно-исследовательская работа, наглядно показывающая негативное воздействие строительства гидроэлектростанций в Монголии на экосистему Селенги. Ее результаты были одобрены членами Ученого совета ИНЦ СО РАН единогласно. Планируется, что они будут представлены монгольской стороне на ближайшей межправительственной встрече.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года