Травников оценил перспективы перезапуска мусорной концессии
© Кирилл Канин. Андрей Травников
Травников оценил перспективы перезапуска мусорной концессии
31 Окт 2017, 15:25 Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что регион готов отстаивать свои интересы в суде, но надеется на мирное расторжение договора концессии по утилизации мусора. Возможно, партнерство с «Экологией-Новосибирск» возобновится при перезапуске проекта. Он также поблагодарил депутатов заксобрания «за активную позицию».

Травников прокомментировал журналистам 31 октября свое решение уведомить ООО «Экология-Новосибирск» о расторжении концессионного соглашения. «Я изучил различные сценарии развития событий, наши возможные действия по одному сценарию, переформатирование действующего соглашения и выход на новый конкурс. Оценил возможные риски, последствия одного и другого варианта. И я вижу, что если мы пойдем по пути изменения условий соглашения, по крайней мере, на основании той информации, которой я обладаю, мы можем потратить больше времени. При этом риски в этом варианте также присутствуют, причем риски достаточно серьезные. Поэтому для экономии времени я выбрал вариант более быстрый», сказал он.

По словам врио губернатора, реализовать проект на тех условиях, которые были отражены в действующем концессионном соглашении, нельзя. И доказательства этого предоставили, в том числе, члены рабочей группы заксобрания, депутаты разного уровня, которых он отдельно поблагодарил за «активную позицию».

137005 заксобрание просит отменить концессию по сортировке мусора

«Я понимаю, что на тех условиях, которые были отражены в действующем концессионном соглашении, реализовать проект нельзя и было бы неправильно. Я хотел бы поблагодарить всех участников рабочей группы, депутатов и заксобрания, и городского совета [Новосибирска] за то, что они проявили достаточно активную позицию и доказали, продемонстрировали, что для региона, для города текущие условия концессионного соглашения не приемлемы», заявил Травников.

Руководитель региона считает, что нужно учесть наработки рабочей группы, которая рассматривала недостатки действующего соглашения и новые условия. Он поручил к середине ноября доложить о результатах деятельности рабочей группы. Основное, что должно содержаться в докладе удалось ли прийти к согласию в отношении новых условий соглашения.

«Мы направили официальное уведомление в адрес второй стороны о нашем выходе из соглашения. Если нам удастся быстро договориться, свершится юридический факт расторжения соглашения. Если нам придется вступить в длительные переговоры, в том числе в судебное рассмотрение этого вопроса, мы к этому готовы. Но принципиальное решение принято, и я дал поручение подготовить новые условия для объявления конкурса. Мы надеемся, что мы с нашим партнером останемся в добрых отношениях и, вполне возможно, будем совместно реализовывать новый проект», предположил Андрей Травников. Он верит в обоюдное решение о перезапуске проекта, но в противном случае готов отстаивать интересы региона в Арбитражном суде.


Отметим, что на сессии заксобрания 2 ноября депутаты должны были принять обращение к врио губернатора с просьбой расторгнуть соглашение. Письмо было подготовлено еще при прошлом главе региона Владимире Городецком, но тот убедил парламентариев отложить вопрос на месяц.

В 2016 году новосибирское министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет до 2 млрд рублей в год.


Договор вызвал недовольство депутатов, которых возмутило положение о гарантированных бюджетом объемах поставок мусора, и экологов. Инициативная группа «Поможем реке Издревая» направляла письма губернатору, областному правительству, прокуратуре, уполномоченному по правам человека Новосибирской области, полномочному представителю президента России в СФО, Минтранс РФ и другие ведомства о необходимости провести проверку по факту планирования размещения комплекса на данном участке. «Объединенная авиастроительная корпорация» не согласовала размещение мусоросортировочного завода в Раздольном Новосибирской области. Объект будет угрожать безопасности испытательного аэродрома «Ельцовка».

136774 Концессионер четвертого моста решил зайти «надолго»

В сентябре стало известно, что 75% доли ООО «Экология-Новосибирск» выкупила петербургская группа «ВИС», которая является также концессионером четвертого моста через Обь. Из отчетных документов «Экологии-Новосибирск» следует, что 75% доли получило московское ООО «Компания проектного финансирования», созданное в августе 2016 года. Компания полностью принадлежит ООО «ПФ „ВИС“».

Ранее 80% компании принадлежало ООО «Компания Экология», за которой стоят Игорь Фраинт, Екатерина Невзорова и экс-депутат Госдумы Валентин Бобырев, а 20% — юристу Юрию Туктарову. Теперь же, по данным «Контур-Фокус», у «Компании Экология» осталось 13%, но у Фраинта и Невзоровой как физических лиц появилось еще по 4%. Доля Туктарова сократилась до 4%.


«ВИС» один из основных подрядчиков «Газпрома», связанный с Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым. Последний возглавляет АО «ТЭК Мосэнерго» Игоря Ротенберга сына Аркадия Ротенберга, друга президента РФ Владимира Путина. Впрочем, представитель Игоря Ротенберга заявлял Тайге.инфо об отсутствии у его начальника интересов в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования