Депутаты предложили Травникову сократить траты на интернет и дать денег Новосибирску
© Наталья Гредина. Дмитрий Асанцев (стоит в заксобрании)
Депутаты предложили Травникову сократить траты на интернет и дать денег Новосибирску
02 Ноя 2017, 07:29 Новосибирское заксобрание одобрило проект бюджета на 2018 год. Дефицит принят на уровне 2,2 млрд рублей. Депутаты заявили о недофинансировании программы «Чистая вода» и кризисе муниципалитетов.

Доходы бюджета составят 119 млрд, расходы 121,2 млрд рублей, сообщил министр финансов региона Виталий Голубенко на сессии 2 ноября. Дефицит назван «техническим» это остатки от 2017 года.

«Необходимо дальнейшее снижение долговой нагрузки и концентрация средств на приоритетных направлениях, в том числе исполнении [майских] указов президента», обозначил основные направления бюджетной политики Голубенко.

Приоритетные расходы бюджета достигли 93% расходов. Капитальные вложения оцениваются лишь в 5,1 млрд рублей, следует из документа.

Все комитеты заксобрания поддержали проект в первом чтении, отметил глава комитета бюджетного комитета Александр Морозов. «Вместе с тем звучали предложения, которые затрагивают целый комплекс направлений, которые бюджетом охвачены не полностью, добавил он. Виталий Юрьевич сказал о майских указах. Вместе с тем президент настраивает на волну обучения в одну смену, а в наших школах не только в одну, но и в две смены учиться очень сложно. Нужны стройки. Особого внимания требует аграрная отрасль Новосибирской области».

Кроме того, по словам Морозова, есть «сокращение» тематики наказов избирателей. «Работа до второго чтения будет сложной, но уверен, что продуктивной», добавил он.

136492

Зампред профильного комитета Валентин Сичкарёв обратил внимание, что проект бюджета-2018 «не позволяет оценивать его в программно-целевом направлении». Расходы на 2018 год, предусмотренные по 35 госпрограммам региона, отличаются на 17 млрд от того, что правительство предложило депутатам. «Соответственно, плывут все показатели», добавил он.

По словам Голубенко, такая же ситуация с госпрограммами наблюдается и на федеральном уровне.

Зампред социального комитета Александр Козлов заявил, что позже внесет законопроект об индексации зарплат бюджетникам, а также поправку о перераспределении 1 млрд рублей с программы информатизации региона на «Чистую воду».

«Пятая часть жителей не обеспечена водой», добавил Козлов. «Ростелеком отчитывается о своих победах, а чистой воды как не было в Куйбышеве, так и нет», поддержал его зампред строительного комитета Вадим Агеенко.

Депутат Алексей Андреев предложил региональным властям вернуться к целевой программе развития Советского района Новосибирска, которая в 2014 году «приказала долго жить». Он заявил, что из 5,5 млрд рублей, запланированных на исполнение наказов избирателей, его округу (половина Советского района) не досталось ни рубля.

137057

Городские депутаты вновь подняли проблему недофинансирования Новосибирска после перераспределения части НДФЛ в пользу правительства. «Бюджет явно лучше, чем в 2014 году, когда у Новосибирска забрали 10% НДФЛ. Внутренний долг муниципальных образований растет. Что будет, если он достигнет 90%, введут внешнее управление?» поинтересовался Андрей Жирнов.

Голубенко пояснил, что эта норма действует только для регионов. В городах же внешнее управление должно быть введено, если просроченная кредиторская задолженность достигнет 30% от собственных доходов.

Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев предложил минфину ко второму чтению проанализировать ситуацию с падением доходов в поселениях области. Он заявил, что ситуация в муниципальных образованиях «ухудшается». Голубенко в ответ сказал, что городские власти не могут администрировать часть сборов.

Депутаты сошлись на мнении, что перед вторым чтением работа над бюджетом только начинается. 62 парламентария одобрили проект, двое воздержались, один не голосовал. Поправки принимаются до 16 ноября.

Ярослав Власов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования