Скончался бывший начальник ЗСЖД Владимир Старостенко
02 Ноя 2017, 09:11 Бывший начальник Западно-Сибирской железной дороги и экс-министр путей сообщения РФ Владимир Старостенко скоропостижно скончался в Москве на 70-м году жизни. Он организовал спецпредприятия по ремонту путевой техники и был инициатором создания первых в России пригородных пассажирских компаний.

Старостенко родился в городе Татарске Новосибирской области в 1948 году. Начав карьеру в 1966-м с должности дежурного станционного поста электроцентрализации, он прошел все ступени роста, став начальником Кемеровской, а затем Западно-Сибирской магистрали, которую возглавлял с 1997 по 2002 год с перерывом на работу министром путей сообщения в 1999-м. С 2002 до 2009-го Владимир Старостенко был начальником Московской железной дороги, затем получил пост члена правления ОАО «РЖД», а в 2014-м вышел на пенсию.

«Вклад Владимира Ивановича Старостенко в модернизацию материально-технической базы отрасли огромен: в Сибири и в Москве были организованы специализированные предприятия по ремонту путевой техники, он впервые внедрил региональный автоматизированный диспетчерский центр управления перевозками, стал инициатором создания при Западно-Сибирской железной дороге первых в России пригородных пассажирских компаний на паях с регионом, говорится в соболезновании мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Владимир Иванович был принципиальным, волевым, целеустремленным руководителем, он душой и сердцем болел за дело. Такие специалисты всегда были и будут редкостью в любой отрасли, в любой сфере деятельности».

В МЖД Старостенко реализовал несколько важных проектов. «Это запуск системы аэроэкспрессов Москва-Павелецкая аэропорт Домодедово, Москва-Белорусская аэропорт Шереметьево, Москва-Киевская аэропорт Внуково, организация движения межобластных экспрессов, ускоренных пригородных поездов Спутник, создание системы АСОКУПЭ (Автоматизированная система оплаты контроля и учета проезда в пригородных электропоездах — прим. Тайги.инфо), модернизация московских вокзалов», пишет газета «Гудок» 2 ноября.

Усилия Старостенко по развитию железнодорожного транспорта отмечен государственными и отраслевыми наградами, среди которых орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, присвоенное дважды звание «Почетный железнодорожник», «Заслуженный работник транспорта РФ».

«Он пользовался огромным авторитетом на сети железных дорог страны, его знание отрасли и профессии были безграничны, он обладал редкими организаторскими качествами характера, позволявшими решать сложнейшие задачи, которые по плечу только сильному человеку. Владимир Иванович был из тех людей, кто обладал непреклонной волей, стойкостью, поистине энциклопедическими знаниями, делавшими его одним из достойнейших командиров транспорта. Он из тех редких людей, чья утрата невосполнима для всех, кто знал его, кто был рядом с ним», отмечается в совместном некрологе Московской железной дороги и Совета ветеранов.

Прощание с Владимиром Старостенко состоится 2 ноября в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования