Гольцер о смене руководства в «Умке»: «Конфликт системный — с новым директором повторится та же история»
© Алисы Байкалова. Светлана Гольцер
Гольцер о смене руководства в «Умке»: «Конфликт системный — с новым директором повторится та же история»
02 Ноя 2017, 11:39 Мэрия Новосибирска не предлагает решения системного конфликта, который сложился в школе №83, более известной как «Умка», считает ее бывший директор Светлана Гольцер. Ситуация может повториться и при новом руководителе учреждения, а пока его учредители лишь пытаются остановить активность родителей, выступающих против вмешательства департамента образования в дела школы.

Депутаты новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец и Наталья Пинус рассказали об итогах совещания у курирующего образование вице-мэра Валерия Шварцкоппа посвященного конфликту в школе 83, руководителя которой Светлану Гольцер уволили 23 октября. На встрече присутствовали и.о. директора школы Елена Корниенко, родители учеников, чиновники.

Оба депутата считают, что мэрия предлагает конструктивное решение вопроса. «Директором школы будет свой для школы человек, завуч, Елена Корниенко, человек, хорошо знающий процесс обучения в этой школе изнутри и хорошо принимаемый коллективом. Бывший директор остается работать в школе преподавателем, возможно будет также отвечать за учебный процесс, резюмировал Прибаловец. — Никакой речи о закрытии или слиянии с другой школой не идет и не планируется. Учебный процесс в школе останется тем же самым, что был при прошлом директоре, без изменений. Мэрия никоим образом вмешиваться в это не намерена. То есть уникальность Умки будет сохранена в полной мере. Заочная форма обучения остается».

Отцу первоклассницы школы 83 Кириллу Тимонову показалось, что «власть вышла с гражданами на диалог, но пока согласия между сторонами нет».

«Господин Шварцкопп вел встречу очень доброжелательно, без давления на сотрудников школы. Было озвучено, что школу реформировать не будут, заочное образование сохранят. Были высказаны соображения, как развивать заочную форму обучения за счет дополнительных поступлений из бюджета, рассказал он Тайге.инфо. По поводу выявленных ранее нарушений, за которые уволили Гольцер, были высказаны различные мнения. Самое печальное, что руководители образовательной отрасли города не услышали доводов работников школы, которые старались прояснить ситуацию».

137264

Тимонов отметил, что, на его взгляд, у школы «есть очень понятные и логичные объяснения по поводу каждого нарушения»: «Я считаю крайне важным установить истину в данном споре. Иначе так и останется две правды на берегах конфликта Умки и департамента образования. В конце концов, у нас у всех одна цель достойное и комфортное образование наших детей».

В свою очередь Светлана Гольцер заявила Тайге.инфо, что основная энергия учредителя уходит, скорее, на то, чтобы остановить активность родителей, а не найти решение системной проблемы.

«Обещают оставить все, как было, поправить, чего не было. Но это очень опасно, потому что конфликт системный, и, поскольку решений системных нет, с новым директором повторится та же история, предположила собеседница Тайги.инфо. Не знаю, как это донести до чиновников, потому что при том, как деньги идут за учеником и при таком росте учеников, мы будем все время в налоговых долгах (у школы были долги по налогам, которые она планировала выплатить к концу года прим. Тайги.инфо). Нам не ответили, правы ли мы по стимулирующим выплатам или нет, хотя такой запрос мы в департамент отправляли. В этом смысле мы опять заложники ситуации».

Отдельные сотрудники департамента образования, открыто обсуждая проблему в социальных сетях и офлайн, продолжают возмущаться тому, что «заочников Умки с Майами кормит муниципалитет». На это Гольцер отвечает, что регионы получают на детей федеральную субвенцию: «Федеральный транш идет на уровень субъекта, а субъект его делит между муниципалитетами. Понятно, что, когда субъект и муниципалитет получают транш, они считают его своим. Вся эта языковая путаница очень сильно мешает понимать друг друга».

Бывшего директора порадовало, что на совещании у Шварцкоппа уже не говорили о «финансовых махинациях», но она подчеркнула, что публичных извинений в ее адрес не последовало.

Тайга.инфо запросила комментарий Валерия Шварцкоппа с его видением ситуации через пресс-центр мэрии Новосибирска, но ответа на момент публикации не получила.

Маргарита Логинова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования