Роман Дронов: «Будем вводить безкондукторную систему в модернизированных трамваях»

© Павел Комаров/nsknews.info. Роман Дронов (слева) и Артем Роговский
Роман Дронов: «Будем вводить безкондукторную систему в модернизированных трамваях»
31 Окт 2017, 02:39

В Новосибирске продолжается возрождение одного из самых эффективных видов общественного транспорта — трамвая. За последний год в городе появилась первая за 30 лет новая линия — от площади Маркса до Чистой слободы, заработало российско-белорусское предприятие по модернизации трамваев. Как будет обновляться парк? Куда пойдут новые линии? Отвечает начальник департамента транспорта мэрии Роман Дронов.

Дронов принял участие в ток-шоу «Вечерний разговор с Артемом Роговским» на радио «Городская волна». Тайга.инфо публикует фрагменты расшифровки беседы, опубликованной на муниципальном сайте «Новосибирские новости».

Артем Роговский: Уважаемые новосибирцы, в нашей программе пойдет речь о таком явлении, как новосибирский трамвай. Даже не о развитии пассажирских перевозок, хотя и об этом тоже, а о развитии муниципального транспорта. Новосибирский трамвай переживает возрождение. Было уже объявлено в свое время, что будет ренессанс трамвая.

В свое время наш трамвай был самым популярным общественным транспортом в Новосибирске. В 1934 году первый трамвай пошел по городским улицам. Долгое время этот транспорт был главным в системе пассажирских перевозок, но потом наступили лихие 90-е, когда трамвай начал исчезать с ведущих городских улиц, в том числе и с Коммунального моста. Правильно, Роман Владимирович, я ничего не путаю? Потом 2000-е годы, уже много раз в этой студии я говорил о судьбе трамвая до метро «Березовая роща».

Одной рукой муниципалитет строил метро, другой рукой разбирал трамвайную ветку под предлогом того, что у людей серванты тряслись глупое оправдание своей корысти находили тогдашние чиновники, которые потом на месте разворотного кольца на «Березовой роще» согласовали строительство торгового центра, а на месте ГЭТа, по-моему, сейчас будет жилье. Выводы делайте сами. Тем не менее, последние три года с момента избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска наметились серьезные перемены.

Роман Дронов: Наверное, пришло время возвращаться к хорошо забытому старому или обновлять это старое для того, чтобы оно заработало по-новому. Трамвай ходил по магистралям города, по уличной дорожной сети, по Октябрьскому мосту. Потом пришло время развития автотранспорта: он перенасытил Новосибирск, и перестал ходить и трамвай, и автотранспорт. Поэтому, наверно, есть своя правда в демонтаже трамвайных путей с Октябрьского моста.

Даже если посмотреть с другой стороны, демонтаж путей или отсутствие развития трамвайных путей по выделенной полосе вне уличной дорожной сети это перспектива, а, как показывает направление по «Чистой слободе», которое мы в прошлом году сдали, трамвай успешно курсирует вне пробок, вне уличной дорожной сети, перевозит пассажиров. Это, на мой взгляд, самое перспективное направление, и в этом есть и ренессанс трамвая, который объявили в 2014 году, и который не заморожен, реализуется по мере сегодня.

WhatsApp: «Здравствуйте, хочу пожаловаться на трамвайный маршрут 18. С тех пор, как его продлили (был до площади Маркса) и почему-то убрали маршрут 19, невозможно передвигаться от Юго- Западного до Невельского и в обратном направлении! По улице Связистов никакой транспорт больше не ходит! Летом много людей (очень много пожилых!), едут на дачи, и добраться до электрички не всегда получается вовремя опять же из-за трамвая. Маршрут 10 спасает, но только в сторону Невельского, обратно только 18! Зимой вообще можно окочуриться на остановке в ожидании чуда. Зато с Чистой слободы можно и на автобусе, и на маршрутке хоть куда уехать, а нам приходится ходить пешком. Зачем строить новое, если ума не можете дать старому? Анастасия».

Роман Дронов: На маршрутке или на автобусе со «Слободы» можно уехать, но медленно. На трамвае, который сейчас ходит с «Чистой слободы» до Маркса, можно уехать раза в два быстрее.

Вопрос про маршрут 18, про продление, объединение это вопрос технический. Поэтому это будет поручено управлению пассажирских перевозок, чтобы они вернулись, вопрос проанализировали и дали свое заключение по этому поводу. Вам я бы посоветовал обратиться еще раз либо на мое имя, либо на руководителя управления пассажирских перевозок. И я вас уверяю, этот вопрос будет поднят и изучен.

Артем Роговский: Маршрут с «Чистой слободы» до Маркса это первая трамвайная линия за 30 лет. Она появилась в прошлом году от Маркса до «Чистой слободы», и это первая и единственная трамвайная линия в России, которая появилась в прошлом году, о новых я не слышал. Я очень внимательно отслеживаю информационное поле. Насколько сегодня эффективно работает линия?

Роман Дронов: Линия сегодня востребована, да. Я не хочу сказать, что этим участком мы решим все транспортные проблемы, и все пассажиры с «Чистой слободы» дружно сядут на трамваи и поедут на площадь Маркса. Но, тем не менее, он решил проблему пассажирских перевозок в данном направлении и данного транспортно-пересадочного узла до метро.

Мы продляли на «Чистую слободу» и два других маршрута и будем дальше продлевать, но основное беспробочное направление трамвай, который идет вне улично-дорожной сети, параллельно улице Титова, не только не пересекает основные магистрали, но не идет по магистралям, и это себя оправдывает.

Артем Роговский: Для функционирования этого маршрута вагоны купили в Москве, там еще много было недовольных, дескать, покупаем старье. Но их удалось отреставрировать так, что от новых не отличить.

Роман Дронов: Если вернуться в прошлое, то я, честно говоря, не готов сказать, когда в Новосибирске приобрели последний новый трамвай. Поэтому, когда был приобретен новый трамвай для Левобережного трамвайного депо, я думаю даже директор ГЭТ не сразу скажет.

Поэтому, когда встал вопрос о запуске трамвайных путей на «Чистую слободу», стоял вопрос не просто приобрести подвижной состав, который будет курсировать на «Чистую слободу», а стоял вопрос выживаемости Левобережного трамвайного депо и заданных объемов перевозки. Поэтому было принято данное решение скоропалительно, потому что инвентарный парк вагонов был такой, что они сами себя съедали, один вагон разбирали, другой собирали. И каждый месяц по одному, по два вагона выбывало.

Для нас важно поднять состояние пути до норматива и так увеличить как среднюю техническую, так и участковую скорость

Поэтому были приобретены десять б/у вагонов из Москвы, и эти вагоны раза в два новее чем те, что ходят сейчас у нас, и их состояние раз в десять лучше, чем были на тот момент в Левобережном трамвайном депо. И поэтому это спасло депо и дало возможность работать дальше бесперебойно и обслуживать «Чистую слободу».

Звонок: «Здравствуйте, меня зовут Денис. Вопрос касается дороги, которая идет вдоль трамвайных путей на Чистую слободу. Там земляная дорога, часть дороги асфальтирована, но она настолько разбита и не отсыпана ничем, что на легковой машине нельзя проехать. Можно узнать, когда она будет сделана, потому что невозможно ездить?»

Роман Дронов: Эта дорога у нас на контроле, мы разработали проект обустройства дороги с продлением ее до улицы Дукача. Стоимость этого проекта порядка 300 млн рублей. Сейчас идет формирование бюджетов Новосибирска и области, мы вышли с предложением о софинансировании по строительству этой дороги в следующем году. Как только будет сформирован бюджет, он ответит на вопрос, когда будет начато строительство.

Звонок: «Здравствуйте. Меня зовут Александр. Существует ли какая-то концепция развития и реконструкции трамвайной сети в Новосибирске? В качестве примера я читал, кажется в Екатеринбурге, в течение нескольких лет трамваи переводят на бесстыковые рельсы. Ломаться практически нечему, увеличивается и скорость трамвая. Планируется ли в Новосибирске что-то подобное?»

Роман Дронов: Бесстыковой путь это не путь, который направлен на снижение динамических нагрузок на трамвай. Это так называемый «бархатный путь», который применяется в метрополитене на железной дороге. Это означает, что состав, который двигается по пути, издает меньше шума, поэтому это не влияет на само состояние трамвая.

Если вы говорите о развитии уличной трамвайной сети Новосибирска, то первое, что я хотел бы сказать, это то, что сначала ее надо привести в соответствие с нормативами. Ведь не секрет, и вы все видите, какое состояние путей на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Мира, Волочаевской. Поэтому для нас сейчас важно поднять верхнее состояние пути до норматива и тем самым увеличить как среднюю техническую, так и участковую скорость.

Артем Роговский: У нас есть звонок. Вы любите трамваи?

Звонок: «Я люблю трамваи, но не люблю трамвайные линии. Улицу Петухова в этом году привели в нужное состояние, а вообще мне не совсем понятно, когда идет строительство, например, микрорайона Матрешки, как в Кировском районе. Потом еще на улице Палласа там людей поставили в такие условия, что оттуда выехать невозможно ни утром, ни вечером. Винаповский переезд, в который вложили миллиарды рублей, а люди оттуда утром не могут выехать часами. Вдоль Петухова теперь стоит очередь для того, чтобы повернуть налево. Когда строили эти микрорайоны, то о людях вообще не думали?»

Артем Роговский: А вы знаете, когда выдавалось разрешение на массовое строительство, то тогда не думали. Не очень много думали. Роман Владимирович, что делать жителям этих жилмассивов? Трамвай всех спасет, это понятно.

Роман Дронов: Трамвай, конечно, не всех спасет. Что я хочу сказать про застройку, которая производилась на жилмассивах «Матрешки», «Акатуйский», «Просторный» все это, конечно, хорошо. Как-то разрешения выдавались, квартиры покупались. Но у муниципалитета, у жителей города есть проблема, как организовать выезд транспорт.

Приведу простой пример: для того, чтобы продлить улицу Петухова и обеспечить вывоз транспорта из «Матрешкиного двора» и «Просторного» на существующую улицу Петухова необходимо порядка 350 млн рублей. И мы уже прорабатываем этот вопрос с застройщиком, чтобы начать строительство. Совершенно правильно вы все сказали, что дальше это упирается в Винаповский мост, который строился до начала строительства и ввода в эксплуатацию «Матрешкиного двора» и «Просторного». Встает вопрос, что же теперь делать с трамвайными путями, и улицу Сибиряков-Гвардейцев не расширишь.

Но есть такой проект «Безопасные и качественные дороги». Этот проект подразумевает в 2017–18 годах ремонт существующей дорожной сети, а в 2019–20 годах — реконструкцию или новое строительство. И мы готовимся, чтобы войти в 2019–2020 и последующие годы с проектами реконструкции, как улицы Петухова, так и улицы Сибиряков-Гвардейцев. Сейчас эти вопросы прорабатываются, и если наши планы увенчаются успехом, то я думаю, что не завтра, так послезавтра порядок там наведем.


Звонок: «Здравствуйте. Меня зовут Валерий. Хотел поддержать тему по поводу Петухова и разгрузки микрорайонов. Не рассматривается ли в перспективе прокладка тех же самых трамвайных путей за улицами Сибиряков-Гвардейцев, 82, Зорге, 56 с прямым выходом на сторону «Красного востока»?

Роман Дронов: Хорошее предложение, но сейчас мы в перспективе рассматриваем немного другое направление. Давайте разделим на два этапа. Вы говорите про вывоз пассажиров, а предыдущий звонок был про движение транспорта. Если говорить про вывоз пассажиров, то естественно в том направлении Петухова, «Матрешкин двор», Виктора Уса трамвайное сообщение самый оптимальный вариант, потому что оно идет вне улично-дорожнойсети за исключением того участка, который идет к Петухова вдоль Акатуйского жилмассива, но там оно идет тоже по выделенному пути. Если продлить трамвайные пути на «Матрешки» или повернуть его вдоль Красного востока, то естественно получится достаточно большой эффект по вывозу пассажиров. На все нужны деньги.

Артем Роговский: Привет областным депутатам, которые в свое время забрали у города.

Telegramm: «Добрый вечер. Главнейшая проблема Горэлектротранспорта дефицит бюджета. Причем трамвайное сообщение намного убыточней троллейбусного, в основном, за счет социально важных маршрутов, которые за весь день перевозят не больше сотни пассажиров. Может, стоит убрать маршруты 9, 10, 16? Маршрут 10, например, продублирован 2, 15, 16 ездит раз в полчаса, пока автобусы в том же направлении ездят раз в пять минут. На 9 и вовсе пассажиров не набирается даже на маршрутку. Кроме того, огромную роль играет разорванность сети. Между конечными остановками Ул. Писарева и Площадь Калинина расстояние всего полтора километра, но люди не могут уехать из центра на Богдашку. В итоге трамвай 13 пустеет после Оперного театра, а 11 и вовсе воздух возит. Может, стоит добавить в планы линию по Красному проспекту между этими конечными? Всего полтора километра свяжут правобережную сеть в одно большое кольцо. Эффект будет колоссальным при минимальных по меркам городского бюджета затратах. Там работ вряд ли и на 300 млн наберется. Вполне можно осилить за пару лет. Спасибо».

Роман Дронов: Конечно, можно все поубирать, и маршрут 9, и 10. Предыдущий человек нам написал, а почему вы объединили два маршрута, почему вы убрали 19? На мой взгляд, на это нужно смотреть под другим углом. Даже у коммерческих, не муниципальных перевозчиков есть социальная нагрузка. Есть социальные, невыгодные маршруты, которые были разыграны в лоте с выгодными маршрутами. Но это не означает, что-то надо объединять, что-то надо убирать. Я думаю, что надо вернуться к вопросу бюджетирования того же Горэлектротранспорта, к вопросу того же тарифа. Тариф Горэлектротранспорта тариф пятилетней давности. А перспективы поднятия тарифа нет, а поскольку ее нет, то муниципалитет тратит деньги на погашение разрыва между существующим тарифом и реальным. Себестоимость перевозки 24 рубля, а проезд стоит 18 рублей.

Зима наступает, электричество дорожает. Те средства, которые тратятся из нашего с вами бюджета на погашение этого разрыва, можно было направить на модернизацию трамвайных путей. А это достаточно крупные суммы, они кореллируются с той суммой, которую вы озвучили.

Мы получили новый трамвай, современный, у которого стоит прогрессивный привод и двигатели от современного производителя

Звонок: «Добрый вечер. Меня зовут Александр. Москва закупает трамваи Витязь и старые трамваи раздает в губернии. Несмотря на то, что у нас работает ООО БКМ-Сибирь, которая до 2022 года 60 трамваев сделает, неплохо было бы закупить московские КТМ-619, точнее не закупить, а просто взять. И таким образом обновить Правобережный трамвайный парк, и проблема подвижного состава до 2030 года будет решена. Это первое пожелание. Второе. Троллейбусный парк тоже изнашивается, и последние 20 штук Мегаполисов проблему не решают, и стремительно стареет троллейбусный парк. Собирается ли наш город входить в федеральную программу по обновлению троллейбусного парка? Все-таки троллейбус у нас везет 13%, а трамвай 6% общегородского пассажиропотока. Последние закупки четыре КТМ-619 были куплены в 2008 году в так называемые тучные годы. Один КТМ-623был куплен в 2013 году».

Роман Дронов: Мы этот вопрос уже проработали, и Москва предлагает нам 20 трамваев, которые выведены из эксплуатации, и готова нам их передать. Поэтому мы этот вопрос прорабатываем, чтобы включить в следующем году в софинансирование и посмотреть, что будет выгоднее изготавливать трамваи в «БКМ-Сибирь» или закупать трамваи в Москве. Безусловно, туда выедут наши специалисты, оценят состояние этих трамваев. Отмечу, что Москва предлагает трамваи бесплатно.

Артем Роговский: А в каком они состоянии?

Роман Дронов: Состояние по фотографиям лучше. Съездим и посмотрим.

Артем Роговский: Второй вопрос Александра по федеральной программе, разве есть такая? По обновлению троллейбусного парка?

Роман Дронов: Федеральная программа не просто обновления парка, а софинансирование производителя троллейбусного парка на автономном ходе. Мы уже провели переговоры с новосибирским «Лиотехом», «Тролзой», «Ангстремом». На то, чтобы проработать вопрос с перспективой закупки троллейбусов на автономном ходу.

Пилотный проект, который прошел в Новосибирске, был проведен компанией «Ангстрем». Переоборудовали три троллейбуса, они успешно отработали и больше не работают. Но поскольку это был пилотный проект, все замечания устранили. У нас особый климат, и все его условия тоже были соблюдены. «Ангстрем» совместно с «Лиотехом» создали достаточно прогрессивную батарею, которая бы обеспечила работу троллейбуса на автономном ходу не только в Туле, но и в Новосибирске.

Артем Роговский: Мы уже говорили, что с этого года работает совместное российско-белорусское предприятие по обновлению трамваев. Какие уже результаты есть? Сколько трамваев ходит? И как оцениваете работу совместного предприятия?

Роман Дронов: В этом году мы выпустим 13 модернизированных трамваев. Это новые трамваи, с новым кузовом, современным. Не у каждого даже в машине есть ЖК-панель на управление, а у них на управление ЖК-панель. Будем оборудовать их видеонаблюдением и вводить безкондукторную систему. Мы получили новый трамвай, современный, у которого стоит прогрессивный привод и двигатели от современного производителя. Поэтому 12 трамваев осталось сделать в этом году.

Артем Роговский: На последующие годы такие же цифры?

Роман Дронов: Мы в этом году трамваи модернизировали с областным софинансированием 50 на 50. В следующем году мы заложили в наш бюджет точно такую же сумму с нашей стороны, теперь ждем шаг со стороны областного бюджета.

Программа «Вечерний разговор» выходит в прямой эфир на радио «Городская волна» (101,4 FM) каждый четверг, сразу после выпуска вечерних новостей в 18:00.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года