Налоговая служба банкротит компанию Тарана из-за многомиллионного долга
© Кирилл Канин Эдуард Таран.
Налоговая служба банкротит компанию Тарана из-за многомиллионного долга
03 Ноя 2017, 08:40 Налоговая служба подала иск в арбитраж о банкротстве ООО «Торговый дом Искитимцемент», компании которая занималась сбытом на одноименном заводе, когда в его собственниках был Эдуард Таран.

Заявление было направлено в суд 25 октября 2017 года. 31-го арбитраж вынес решение о принятии его к производству.

Согласно определению суда, речь идет о задолженность в размере около 85 млн рублей. Обстоятельства появления долгов у компании, которая, согласно базе «Контур Фокус», находится в процессе ликвидации, не разглашаются.

27 октября по иску ООО «Стронг» в связи с просроченной задолженностью на сумму около 203 млн рублей «ТД Искитимцемент» уже был признан несостоятельным. «Стронг» ранее приобрело права требования по договорам, по которым задолжало предприятие по поставкам цемента и аренде. Учредителем ООО «Стронг» является «РАТМ-Холдинг».

При этом, согласно данным из материалов этого дела, размер активов должника на 30 сентября составляет 16 млн рублей, в том числе 14,8 млн — отложенные налоговые активы, 1,3 млн — финансовые вложения, 9 рублей — денежные средства. Пассивы должника состоят из нераспределенной прибыли в размере 226 млн рублей и кредиторской задолженности в размере 242,2 млн рублей.

«Из представленной в материалы дела справки должника следует, что основные средства отсутствуют. Должник не имеет задолженности по оплате труда и выплате трудовых пособий работникам. Задолженность перед бюджетом по налогам составляет 39 301 705 рублей 77 копеек», — отмечается в решении суда по иску «Стронга».

Какого-либо имущества за должником не зарегистрировано.

ООО «ТД Искитимцемент» занималось сбытом на заводе «Искитимцемент». В учредителях компании значится «Сибмир» 100% дочка «РАТМ Холдинг».

В 2014 году владелец РАТМа Эдуард Таран продал свою долю в «Искитимцементе» «Сибцему». С того же года «ТД Искитимцемент» находится в процессе ликвидации и постоянных судах с налоговой и контрагентами. В качестве обеспечительных мер наложен запрет на государственную регистрацию ликвидации юрлица.

Судебные процессы предприятия в основном связаны с перепродажей в структурах РАТМа вагонов. Речь шла о выкупе компанией из лизинга вагонов-хопперов общей стоимостью 136,4 млн рублей. Затем предприятие перепродало их заводу «Экран», сумма сделки составила 190 млн рублей, а он уже реализовал их третьим лицам за 668,5 млн рублей.

«Установив взаимозависимость сторон сделки — ООО «ТД Искитимцемент» и ОАО «Новосибирский завод «Экран», выявив реальный характер сделки и ее действительный экономический смысл, налоговый орган сделал вывод о получении заявителем необоснованной налоговой выгоды в результате занижения налога на прибыль и налога на добавленную стоимость путем манипулирования ценами по сделкам с взаимозависимым лицом», — отмечается в материалах одного из судебных дел.

В частности Налоговой службе удалось доказать связь «ТД Искитимцемент» и завода «Экран» через Эдуарда Тарана. Фискальный орган требовал с компании более 140 млн рублей, включая штрафы.

Оспаривая решение, «ТД Искитимцемент» указал, что пени и штраф по НДС начислены неправомерно, так как в части НДС налоговая выгода не возникает у сторон спорного договора купли-продажи вагонов ООО «ТД Искитимцемент» и ОАО «Новосибирский завод «Экран», а НДС полностью уплачен в бюджет всеми участниками сделки. Иск был удовлетворен частично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)