Шварцкопп: «К ситуации в „Умке“ привели некорректные управленческие решения»
© Кирилл Канин. Валерий Шварцкопп
Шварцкопп: «К ситуации в „Умке“ привели некорректные управленческие решения»
03 Ноя 2017, 08:55 Вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп выступил в эфире радиостанции «Вести ФМ», объяснив позицию городских властей в связи с увольнением директора школы №83 («Умка») Светланы Гольцер, вызвавшем резонанс в образовательной среде и волнение родителей. Чиновник также объяснил, как будет дальше развиваться учебное заведение.

«Поводов для беспокойства родителей и учащихся школы нет. После принятия Светланой Владимировной решения об увольнении по собственному желанию, школа продолжает существовать и будет существовать. Сегодня исполняет обязанности заместитель директора этой же школы [Елены Корниенко]. Департаментом образования изучаются документы, подтверждающие уровень ее квалификации. Есть там обязательные условия при назначении на должность. Поэтому учебный процесс будет продолжаться в том же виде, в котором и есть», рассказал Шварцкопп.

Свою позицию в отношении Гольцер он объяснил так: «Для нас слово конфликт как бы не существует. На самом деле, в целом, в мэрии города Новосибирска проходит работа по наблюдению за финансами и хозяйственной деятельностью образовательных учреждений. В этом году прошло уже 39 проверок. Среди них была и школа 83. Вот действительно резонансный такой случай произошел. Первая проверка была весной. Вторая проверка была в июне. Со Светланой Владимировной был подписан план действий, в котором она говорила о том, что все замечания принимаются и будут исправлены. Но, к сожалению, в сентябре оказалось так, что часть мероприятий выполнена не была. Поэтому Светлана Владимировна написала заявление. Это, скорее всего, совокупность причин. Речь шла о распределении стимулирующих выплат, и я бы даже сказал о том, что документы были оформлены ненадлежащим образом. Решения о выплате премий принимались директором школы единолично. На тот период времени проверки существовала задолженность по налогам. Были объяснения этому, но думаю, что изначально все же привело к тому, что образовалась такая задолженность, опять же, некорректные управленческие решения».

Ведущий программы рассказал, что обнаружил на странице учителя физики той же школы пост, где он рассказывает о постановлении губернатора области от 2013 года о стимулирующих выплатах, и согласно ему действует большинство школ. Но «Умка» осуществляла стимулирующие выплаты не на основании этого постановления, а на основании постановления правительства 2190 от 2015 года. И в данном случае существует конфликт нормативных документов областной и федеральной власти.

«В нашем случае, мы в этой ситуации вообще не употребляем слово конфликт. Противоречий никаких нет. Вчера мы встречались с депутатами горсовета, тоже у них были вопросы в этой связи. Чтоб не было такого, что из уст чиновников звучит одно, а на самом деле в документах и в этой ссылке мы можем прочитать другое, я пригласил туда председателя областного профсоюза работников образования, которая этот вопрос и разъяснила. Речь идет не о противоречии документов, а о правильном их оформлении все. Более того, Елена Юрьевна, и.о. директора, сегодня подтвердила, что на вчерашний день замечания, которые были комиссией предъявлены, уже устранены на 80%. И она не видит причин, по которым оставшиеся 20% не могут быть устранены, пояснил Шварцкопп. Для меня, конечно, самое некрасивое, что туда втянуты родители и дети. Ситуация обсуждается в школе. Она обсуждается родителями, педагогами. Дети, хотите не хотите, втянуты в это».

Радиослушатель, дозвонившийся в студию, попросил конкретизировать пояснения по пунктам: «Программа уже минут 15 идет, и до сих пор не понятно все вокруг да около. Тему зачем-то подняли, а вот по существу можно сказать первый пункт, второй пункт, третий пункт. А так мы бы не хотели, нам бы не хотелось! Я по существу вопроса не могу понять».

«Учебно-воспитательный процесс будет продолжаться. На коллективе учителей и детей это отразиться никак не должно»

«Я еще раз повторяю, что школа имеет свои особенности в учебном и воспитательном процессе. В сознании Светланы Владимировны как-то уходит позиция, что она возглавляет муниципальное учреждение, которое находится в рамках существующего законодательства. У нас должны быть в порядке все документы, которые предписаны законом об образовании. Комиссия увидела, что часть решений не выполнена. Принято решение человек написал заявление. Что дальше? Дальше беспокойство родителей. Мы говорим, что будущий директор предполагается из этого коллектива. Учебно-воспитательный процесс будет продолжаться. На коллективе учителей и детей это отразиться никак не должно. Причем, я бы здесь подчеркнул, что это не под давлением родителей. У нас и намерений не было ни о закрытии, ни о реорганизации, ни о каких-либо действиях по этому учреждению», ответил вице-мэр.

Один из радиослушателей выразил ему поддержку, относительно правового и финансового регулирования вопросов в школе. Отметив, что «хорошо, что она ушла по собственному желанию, а не по статье».

«Хочу поддержать первого звонившего. Сейчас уже больше времени прошло, и опять какая то невнятность, расплывчатость, вокруг да около. Когда пришел серьезный человек и говорит о серьезных вещах вот этого ээээи мммм не должно быть! Если человек виноват, давайте через суд разбираться, а если не очень виноват, зачем создана такая ситуация? Меня как обывателя совершенно сейчас не убедило. Я понимаю тех родителей. То есть, получается, родители не довольны, общественность не понимает, и только какая-то часть руководства ничего нам не объясняет! И нам это немножко не нравится», возмутился дозвонившийся в студию радиослушатель.

«Если вы обратили внимание, я оценочные вещи не даю. Звонивший, наверное, здесь совершенно прав. Может быть надо было и мне это сказать. Может быть, в этом и можно применить слово конфликт как между работодателем и работником. Человек сначала написал заявление по собственному желанию. Уходит и говорит нет. Вы совершенно правы. Обращение в суд пусть расставит все точки над i. Этот вопрос я не обсуждаю. Я говорю о том, что волнует родителей», прокомментировал Шварцкопп.

«Валерий Александрович, а подскажите, пожалуйста. Вся бухгалтерия и финансирование идет у нас через мэрию. Финансовая дисциплина вся идет от департамента образования. Вы почему перекладываете эти вещи на школу? А вам не кажется, что вы насаждаете вот эту электронную площадку, может быть, она педагогов не устраивает? Вы почему-то это людям тоже не рассказываете, а говорите, что департамент эту площадку придумал, и она хорошая, и альтернативы ей нет. В среднем у нас что получается? Может быть, вы посмотрите на работу самого департамента? Вы посмотрите, какие у нас школы внешне, посмотрите! Вы нам рассказываете такие вещи, что все хорошо, вы молодцы и все делаете. Никто вас не ругает, но почему-то внешний вид школ у нас оставляет желать лучшего. Вообще очень грустные впечатления. Сколько вопросов в ваш департамент не задаешь, почему-то никогда нормальных внятных ответов нет. Поэтому, будьте любезны, прокомментируйте вот эти моменты!» возмутился радиослушатель.

«Что касается внешнего вида образовательных учреждений. Сегодня никто не говорит, что бюджет города наполнен настолько, что мы можем каждый год ремонтировать по 1020 учреждений не только внутри, но и внешне. Хотя и в этом вопросе вы видите и появление новых образовательных учреждений. Мы продолжаем ремонтировать и восстанавливать существующие образовательные учреждения. На следующий год по внешнему виду вы уже увидите. Что касается финансовых дисциплин, никто ни на кого ничего не перекладывает. Есть полномочия для любых органов власти, в том числе и директора школы», заявил Шварцкопп.

Еще один радиослушатель высказал свои претензии так: «Вы заместитель мэра, вам и отвечать тогда. Если вы говорите про недостаток финансирования, откуда у нас тогда золотой парашют для Городецкого в размере 1,6 млн? То есть, денег-то не хватает, а золотые парашюты раздаем! Это как понимать? Плюс ко всему, почему вас надо в чем-то убеждать и упрашивать? Вы там зачем сидите? Чтобы улучшать жизнь граждан? Вот и улучшайте! Нужно создавать такую обстановку, в которой граждане должны до вас достучаться, добиваться». Вице-мэр Новосибирска в ответ попросил разделять бюджеты области и города. А также не стал отрицать, что в некоторых вопросах его нужно убеждать. Поэтому отметил, что такую постановку вопроса не принимает.

«Есть мнение», «Вести ФМ. Новосибирск», 02.11.2017

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования