Панкреатит – не повод отчаиваться и грустить
Фото: pixabay.com
Панкреатит – не повод отчаиваться и грустить
06 Ноя 2017, 07:46 Воспаление поджелудочной железы может развиваться крайне внезапно. Кроме того случается, что этот процесс проходит незаметно и остается незамеченным на протяжении долгих лет.

Причины и симптомы

Причин, провоцирующих обострение панкреатита, очень много: это может быть поднятие тяжести, чрезмерное употребление алкоголя или жирной пищи, травмы, инфекции и даже применение некоторых лекарственных препаратов.

Основные симптомы, которыми сопровождается воспаление поджелудочной железы – это рвота и тошнота, острые боли в районе левого подреберья (порой опоясывающие), высокая температура, повышенная потливость и боли в спине. Мы настоятельно не рекомендуем заниматься самолечением. Правильный диагноз обязательно должен быть поставлен специалистом. Поскольку такие же или очень похожие симптомы могут быть характерны и для других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с приступом?

При обострении панкреатита, как бы это банально не звучало, но самое лучшее лечение – это голод. Первые несколько дней рекомендуется соблюдать именно голодную диету, разрешается пить только воду. Постепенно можно вводить в свой рацион жидкую овсяную кашу на воде, не жирные бульоны и не кислые кисели. Так поджелудочная железа, которая не справилась с нагрузкой, сможет «отдохнуть».

От чего придется отказаться

После того как острый период позади, всю жизнь необходимо придерживаться строгой диеты. Предпочтение стоит отдать продуктам, приготовленным на пару, в духовке, а также тушеным без добавления масла. И впредь следует избегать употребления продуктов, которые могут спровоцировать рецидив.

Список запрещенных продуктов довольно обширен. В первую очередь необходимо отказаться от всего жирного, жареного, острого и копченого, от алкогольных и газированных напитков, пакетированных и кислых натуральных соков, от кофе и даже чая. Следует исключить из рациона жирные сорта птицы, рыбы и мяса, любые консервы , а также молочные продукты высокой жирности. Нельзя побаловать себя сдобной выпечкой, сладостями, блюдами из грибов, маринованными, квашеными и солеными овощами. Кетчуп, майонез, семечки и орехи – в том же списке. Помимо ограничений в еде, людям страдающим панкреатитом следует избегать поднятия тяжестей, не стоит носить тесную одежду и туго затягивать пояс на талии, принимать горячую ванну и находиться продолжительное время под прямыми солнечными лучами.

Но согласитесь здоровье важнее, и всего этого можно постараться отказаться .

Главное - настрой

Жить, придерживаясь диеты, можно по-разному: страдать и чувствовать себя ущемленным в выборе, или же переосмыслить свое положение и наслаждаться вкусной и полезной пищей. Согласитесь, весь список «запрещенки» включает в себя в основном вредности, без которых человек легко может прожить. В вашем арсенале остается очень много полезных и вкусных продуктов, а антипригарная сковорода и гриль выступят главными помощниками в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Фантазируйте, экспериментируйте, творите - например, кабачковый торт с нежирной мясной начинкой – нисколько не навредит вашему организму, зато это вкусное и сытное блюдо.

Источник: http://bezpankreatita.ru/

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)